ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏期休暇を使ってマルタへ一人旅をしました。<br />この時期のあちらは本当に暑かったです。日本と違って湿気はないですが、日焼け止めをしていかなかったので真赤に日焼けしました。<br /><br /><br /><br />

マルタ旅行 ~一人旅~

2009/07/30 - 2009/08/06

トモさん

2009年の夏期休暇を使ってマルタへ一人旅をしました。

観光バス
エミレーツ航空

エミレーツ航空で、羽田から関空経由でドバイへまず行きました。ただドバイの乗換えで6時間くらい待ち時間があってこの時点でかなりクタクタになりました。

ヴァレッタ市内
    シティ・ゲート通り抜けての広場。
    飲食店やお土産屋などがあります。

週末なのでたくさんの人がいました。

国立考古学博物館
    ハイポジウムなどからの出土品が展示してあります。

お昼は、聖ヨハネ大聖堂近くのカフェでマルタピザを食べました。一人でピザ一枚を食うのは大変でした。

スリマのル・メリディアンです。ここが帰国までの宿泊先になります。ここではコンシェルジュも丁寧な対応してくれて快適に過ごせました。ただフランス人だからか、英語がフランス語にしか聞こえなかったです。
    ただここではトラブルもあって、連泊しているのに2日目に帰ってきたらスーツケースがなくなっていました。これはルームメーク時に誤って片付けられただけでしたが、その後にお詫びとしてルームサービスでワインを頂きました。おかげでかなり得した気分になりました。

ホテルの部屋

ホテル前の風景です。
    浜辺に下りることもできて自由に泳ぐことができます。
    また、ここら辺は海沿いに歩道があるので散歩にはもってこいです。

近くのマックにはお世話になりました。

地元のバス。
    マルタには鉄道がないので本島での移動はバスがメインになります。運賃はかなり安いです。ただ運転はかなり荒いです。ヴァレッタ〜スリマ間で0.47ユーロぐらいです。

この写真は、ブルーゴートに行く前の船の係留場です。
    男一人で家族連れやカップルと一緒に船に乗るのは精神的に辛いものがありました。
    ここに行くには普通のバスに乗っても行けますが、一番近くのバス停で降りても少し距離があるので後で書いている観光バスなどに乗って途中下車して行った方がいいかもしれません。このバスの方が船の係留場近くまで行ってくれます。なにより帰りの坂道を歩かなくてもいいですから。

家族連れに紛れ込んで前の方に座らせてもらいました。

すごくわくわくしています。

船に乗っている時間は短かったですが、この風景はマルタに来たら一見の価値あるものでした。

ここからはダブルデッカーの二階から撮った風景です。
    マルタに初めて来た方は、一度これに乗って島の観光スッポトを巡るのもいいと思います。
    詳細は以下
    malta sightseeing
    コース
    ・NorthRoute-Blue Tour 島の北側
    ・SouthRoute-Red Tour  島の南側
    料金は日本円で3500円ぐらいだったと思います。
    途中下車しなければ乗車時間はは3時間ぐらいです。
    途中下車可能。(ただし決められた乗り場)
    チケットは一日有効。(チケットに当日の日付が押してある)
    降りた場所に次のバスが来るのは1時間後。
    ブルーゴートはRed Tourで途中下車すれば行けます。
    チケットはヴァレッタやスリマの売り場などで買えます。
    あとなんと言っても音声ガイドに日本語があります。

自分が乗った同じバスにはほとんどが欧米人でしたが、一組だけ中国人の新婚さんがいました。
    いやよくこんなところまで旅に来てるなと思ったけで、それは自分も人のことは言えないので言葉にするのは思いとどまりました。

今回の旅は、夏期休暇の短い間で行きましたが楽しめました。ただもう少し近いところがいいかとは思いましたが。
    2010年3月末から東京発のエミレーツが就航しているので、ドバイなどのあちらには行きやすくはなっていると思います。反省点としては今回は英語圏に行ったのでもう少し自分の語学を上達させなければならないと痛感しました。あとあちらの日差しをなめていました。日本に帰ってからは背中などあちらこちらが痛かったです。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る