御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開となった週末。<br />お天気は快晴。<br />絶好のお花見日和の中,東京まちさんぽに参加。<br /><br />播磨坂や吉祥寺などで桜を楽しみ。<br />東大では学食に舌鼓。<br />さんぽの最後は,文京シビックセンターの展望ラウンジから都心を一望。<br /><br />春爛漫の東京を満喫してきました。<br /><br /><br />■歩行時間 4時間10分<br />■歩行距離 約11km<br /><br />【コース】<br />スタート 東京メトロ後楽園駅(8番出入口)<br />① 播磨坂桜並木<br />② 六義園<br />③ 湯島天満宮<br />④ 日本サッカーミュージアム<br />゚・*:.。. ゴール 東京メトロ後楽園駅(6番出入口) .。.:*・゜

東京まちさんぽ 春と歴史のかおる下町さんぽみち

2010/04/03 - 2010/04/03

じゅーしー

じゅーしーさん

桜が満開となった週末。
お天気は快晴。
絶好のお花見日和の中,東京まちさんぽに参加。

播磨坂や吉祥寺などで桜を楽しみ。
東大では学食に舌鼓。

春爛漫の東京を満喫してきました。

■歩行時間 4時間10分
■歩行距離 約11km

【コース】
スタート 東京メトロ後楽園駅(8番出入口)
① 播磨坂桜並木
② 六義園
③ 湯島天満宮
④ 日本サッカーミュージアム

私鉄

10:30過ぎ。

東京メトロの後楽園駅に到着。

受付で,コースマップといつものヘルシアをもらって。

東京まちさんぽ,スタート!

8番出口を出て。

千川通を進み。

横断歩道の向こうに,播磨坂が見えてきました。

満開の桜がずらりと並んで。

第39回文京さくらまつり開催中♪

播磨坂の入口の傍に説明書き。

「播磨坂のさくら並木」

昭和35年に植えられた若木が育って。

今日の素敵なさくら並木が生まれたのだそう。

この花は,何だろ。

花には疎いけど。

強くて艶やかな色に魅かれて,パチリ。

地面も遊歩道も,花見客で大混雑。

上を見れば,緩やかな坂の向こうまで続く,薄紅色の屋根。

傍には小川もあって。

水のせせらぎが心地良い♪

青空と桜。

雲がちぎれて,だんだん晴れてきて。

春らしいお天気になりそう。

播磨坂を上りきって。

茗荷谷駅を通り過ぎ。

湯立坂を下ると。

窪町東公園の交差点。

ここにも桜の木♪

満開の桜のひさし。

う〜ん,贅沢。

この後,不忍通りを北東へ進み。

六義園の横を通って,左折。

本郷通りに出ました。

本郷通りの両脇には,お寺が点在。

富士神社入口交差点の傍。

右手に,「曹洞宗 江岸寺」。

ちょっと寄り道してみよう。

静かな路地に入って。

道の脇に,これまた静かに佇むお地蔵様。

お邪魔します♪

路地の奥。

満開の桜と江岸寺。

人気がなくて。

ゆったりとした時間が流れていました。

• 入口を振り返ると。<br /><br />立派な桜の木。<br /><br />思わず見とれてしまいます。

入口を振り返ると。

立派な桜の木。

思わず見とれてしまいます。

春の柔らかい日差しの中。

桜の花,花,花。

可憐に咲き誇って。

春爛漫♪

続いて,曹洞宗 諏訪山 吉祥寺へ。

江岸寺に比べて,境内も本堂も大きくて広々。

ここは吉祥寺じゃないのに,吉祥寺があって。

頭がこんがらがってしまいます。

参道もこんなに幅広。

都心とは思えないほど,空が広くて。

開放感たっぷり。

吉祥寺の境内にも,大きな桜の木。

末広な枝。

ほころぶ花びら。

• こっちの桜も立派な枝ぶり。<br /><br />惜しげもなく咲き乱れています♪

こっちの桜も立派な枝ぶり。

惜しげもなく咲き乱れています♪

アップでパチリ。

この枝も大満開♪

桜の花びら。

控えめで。

だけど華やかな色。

本堂に向かって,左手の少し奥。

二宮尊徳の墓碑がありました。

有名な,薪を背負い本を読みながら歩く像。

初めて見たかも。

鐘楼と桜。

和の雰囲気たっぷり。

これは枝垂桜?

境内には,大仏様までいました!

静かに鎮座して。

穏やかな表情。

大仏様も春の陽気を楽しんでいるのかな。

せっかくなので,色々お願い事をしました。

こっちは八重桜。

濃い目のピンクに,たくさんの花びら。

ソメイヨシノよりもゴージャス。

立派な本堂のほか。

桜あり,大仏あり,二宮尊徳あり。

寄ってよかったです♪

コースに戻って。

本郷通りを東大に向けて歩きます。

向丘2交差点を通り過ぎて,少し先。

浄土宗 浄心寺。

入口の傍。

真ん丸お腹の布袋様の像。

幸せそうな顔。

• せっかくなので,立ち寄ることにしました。<br /><br />細い参道を満開の桜が包んで。<br /><br />はらはらと舞う花びら。<br /><br />桃源郷に迷い込んだみたい。

せっかくなので,立ち寄ることにしました。

細い参道を満開の桜が包んで。

はらはらと舞う花びら。

桃源郷に迷い込んだみたい。

桜のアーチをくぐりぬけ。

階段の先には,朱色の本堂。

ご本尊は,阿弥陀如来。

• 階段の途中。<br /><br />後ろを振り返って。<br /><br />参道からとはまた違った表情の桜を見ることができました。<br /><br /><br />江岸寺や吉祥寺に比べて,すごく狭くて,ごちゃごちゃしているけど。<br /><br />不思議なくらいまとまっていて,居心地のよい雰囲気。<br /><br />今日一番お気に入りのお寺♪

階段の途中。

後ろを振り返って。

参道からとはまた違った表情の桜を見ることができました。

不思議なくらいまとまっていて,居心地のよい雰囲気。

今日一番お気に入りのお寺♪

本堂に上って。

目の前に吊らされたコレ。

何ていうんだろう。

雨伝いかな。

階段の中央。

献香所に,躍動感溢れる龍。

何でも願い事をかなえてくれそう。

まさか神龍?

なんてね。

階段を下りたところに,小さな鐘がありました。

その脇に,小槌が用意されていて。

打ちたくなります♪

傍の看板を見ると。

中曽根元総理がこの鐘を寄贈したんだそう。

「希望の方は一つ鳴らしてください。」

太っ腹。

12:40。

浄心寺で,文字通り心をきれいにしてもらって。

さらに本郷通りを先に進むと。

左手に,ヒノキ製の立派な門。

東大 弥生キャンパスに到着しました。

農学部の門だから,農正門。

2003年に復元されたそう。

コースを外れて。

東大にお邪魔します♪

重厚な石造りの校舎。

地下へ下る階段。

ちょっとヨーロッパみたいな感じ。

本郷キャンパスへと繋がる歩道が見えてきました。

もうすぐ1時。

お腹がぐーぐー。

今日のランチは,東大の中央食堂。

この間のJRハイキングで行きそびれたので,とっても楽しみ。

歩道橋を上って。

目の前に,本郷キャンパスの校舎。

中央食堂まであと少し。

本郷キャンパスに到着。

校舎と校舎の隙間。

狭い空間に,目いっぱい枝を広げる桜。

日当たりの悪さにも負けず,咲き誇っています。

銀杏並木の向こう。

赤レンガの大きな建物。

東大 本郷キャンパスのシンボル,安田講堂。

安田講堂前の広場。

お目当ての中央食堂入口を発見。

土曜のお昼も営業中。

やった♪

階段を下りて,広場の下へ。

地下とは思えないほどの広さ。

空中回廊を渡って,券売機の方へ。

豊富なメニュー。

サンプルケースを眺めながら。

どれにしようかな。

• 生協の一言カード。<br /><br />シュールな一言に思わずクスリ。<br /><br />回答欄は白紙。<br /><br />「生協の白石さん」みたいな面白い回答を見たかったぁ。

生協の一言カード。

シュールな一言に思わずクスリ。

回答欄は白紙。

「生協の白石さん」みたいな面白い回答を見たかったぁ。

さんざん迷って。

定食をチョイス。

いただきま〜す!

器に,お箸に,トレイ。

いかにも大学生協なこの感じ。

懐かしさにお箸も進みます♪

• ランチを済ませて,安田講堂前に戻ってきました。<br /><br /><br />どこまでも高い青空をバックに。<br /><br />堂々とそびえる安田講堂。<br /><br />傍には,満開の枝垂桜。<br /><br /><br />受験生の春。<br /><br />どれだけのサクラが咲いたのかな。

ランチを済ませて,安田講堂前に戻ってきました。

どこまでも高い青空をバックに。

堂々とそびえる安田講堂。

傍には,満開の枝垂桜。

受験生の春。

どれだけのサクラが咲いたのかな。

13:30。

おさんぽ再開。

コースに戻るため。

農正門に負けず劣らず立派な弥生門を抜けて。

言問通りへ。

門の名前にあるとおり。

この辺りの町名は,弥生。

弥生といえば,弥生式土器!

弥生式土器は,この辺りで発掘されたそう。

キャンパスを出て,少し先の道端に,発掘の記念碑を発見。

残り4km。

言問通りを下って。

不忍通りに出て,左折。

民家の軒先。

何か干してる・・・。

げっ!

お●さんのパンツ!?

と思ったら。

アジ(?)の干物でした(笑)

花見客で大賑わいの不忍池を左手に。

不忍通りを歩いていると。

気になる路地裏を発見。

レトロな工場がひっそりと建っていて。

明治・大正時代にタイムスリップしたような雰囲気。

天神下交差点で,右折。

切通坂を上って。

この間のJRハイキングでも立ち寄った湯島天満宮に再訪。

夫婦坂の急な階段を上り,境内へ。

本殿の裏側。

桜の時期になって。

この間まで満開だった梅も,すっかり寂しくなっていました。

授与所の灯篭。

金ぴか印は,梅の花なのかな?

梅園と筆塚。

梅祭りとのときはうってかわって。

人もまばらでゆったり。

本殿で結婚式をやっていました。

お天気もいいし,桜も咲いているし。

今日は,新しい門出にぴったり。

銅鳥居をくぐり,湯島天満宮を離れます。

三組坂上交差点へ進むと。

左の視界が急に開けて。

急勾配のなが〜い階段。

サスペンス・ドラマに出てきそう?

この坂道は,実盛坂。

名前の由来は,長井斎藤別当実盛。

階段と同じで,とってもなが〜い名前。

三組坂上交差点を右に曲がり,直進。

道の向こうに,大きなお寺。

真言宗霊雲寺派総本山 霊雲寺。

総本山だけあって,本堂はかなりの大きさ。

湯島2交差点で左折。

サッカー通りに入りました。

ブルーの旗に,ブルーのポール。

通りのあちこちを彩る,サッカー日本代表の色。

日本サッカーミュージアム。

入口前に,サッカーボールの地球儀のオブジェ。

1階と地下1階は無料みたい。

ゴールの時間が迫っているので,今回は中には入らず。

本郷通りとの交差点。

向こうの大きな建物。

東京医科歯科大学と附属病院。

自分の大学とはえらい違い。

東京の国立大学はお金持ち?

交差点を渡り,まっすぐ歩き。

外堀通りへ。

視線を下げると。

歩道の模様。

ちょっとサッカーボールに似てるかも。

外堀通りに出て,右折。

神田川を左手に,水道橋方面へ。

春の陽気に包まれて。

新緑の中に,点々と桜色。

中央線の走る音が小気味いい♪

水道橋交差点。

ここで右に曲がって。

ゴールの後楽園駅はすぐそこ。

突き抜けるような青空。

気温もどんどん上がって,歩いていると汗ばむくらい。

14:45。

丸ノ内線 後楽園駅。

6番出入口のゴールについに到着!

今日のコースは,見所たっぷり。

桜尽くしで,東京の春を大大大満喫できました♪

改札に向かう途中に,文京シビックセンターの入口。

何となく気になって寄り道。

フロア案内を見ると,25階に「展望ラウンジ」。

早速,25階へ。

エレベータを降りると。

目の前に広がる東京のビル郡。

混雑もせず,しかも無料でラッキー♪

• 東の方に,一際のっぽな白い塔。<br /><br />建設中の東京スカイツリー。<br /><br />3月29日時点で,338m。<br /><br />東京タワーを抜いて日本一になったそう。<br /><br />周りの高層ビルが子供に見えるのも納得。<br /><br />手前には,金の炎で有名なスーパードライホール。<br />

東の方に,一際のっぽな白い塔。

建設中の東京スカイツリー。

3月29日時点で,338m。

東京タワーを抜いて日本一になったそう。

周りの高層ビルが子供に見えるのも納得。

手前には,金の炎で有名なスーパードライホール。

東南方面。

すぐ目の前に,東京ドームシティ。

LaQua内を駆け巡るサンダードルフィンの姿。

遠くには,秋葉原と御茶ノ水。

日本橋から東京駅前の高層ビルまで見えます♪

秋葉原をズームアップ。

タイムズタワー,秋葉原UDX,秋葉原ダイビル。

新しい立派なビルが建ち並んで。

ここからだと,オタクの街には見えません。

少し右に視線を移すと。

先ほど通り過ぎた,東京医科歯科大学の校舎郡。

去年できたばかりのM&Dタワー。

26階建て,高さ126mもあるそう。

自分の大学にもこんな校舎があったら,もっと勉強してたかも?

さらに右の方。

M&Dタワーに匹敵する大きなビル。

明治大学のリバティータワー。

こちらは,23階建て,高さ120m。

17階の学食「スカイラウンジ暁」は,学外の人も入ることができて。

窓からの眺めもばっちりなので,たまに利用します♪

リバティータワーのさらに遠くの方。

日本橋のランドマーク。

三井タワーを発見♪

地上39階,高さ194.69m。

三井の日本橋に続いて。

三菱のお膝元,丸の内。

丸ビルや新丸ビル。

丸の内パークビルに郵船ビルなどなど。

三菱系のオンパレード。

真下を見ると。

疾走するサンダードルフィン。

楽しい悲鳴が聞こえてきそう♪

• あぶなーいっ!<br /><br />ラクーアビルの輪っかをスレスレでくぐり抜けて。<br /><br />両手を上げているツワモノがいました(笑)<br /><br />見ているこちらまでドキドキワクワク。

あぶなーいっ!

ラクーアビルの輪っかをスレスレでくぐり抜けて。

両手を上げているツワモノがいました(笑)

見ているこちらまでドキドキワクワク。

本郷・上野方面。

大小様々なマンションが広がって。

下町的な雰囲気。

先ほど横を歩いた上野の不忍池。

ここからだと,さすがに桜は見えないみたい。

不忍池の左手前。

無数の建物の中に,レンガの赤色がキラリ。

安田講堂♪

東の方をじっくり見たので。

次は,北側。

ビルの海の中に,大きな緑。

小石川植物園。

所々桜の色に染まって。

25階からのお花見♪

真下の春日通り。

道を辿って,北西の方。

池袋が見えます。

一番高いビルがサンシャイン60かな。

新宿や東京駅周辺に比べて,ちょっと寂しい感じ。

今後の再開発に期待。

西側に移って。

下を見ると。

今回のまちさんぽのゴール。

後楽園駅♪

駅を挟んで,右には礫川公園。

左は,水戸徳川家が造った小石川後楽園。

礫川公園を見下ろして。

池あり,滝あり,花壇あり。

満開の桜もあって。

居心地のよさそうな公園♪

• 桜を真上から見るなんて。<br /><br />生まれて初めて。<br /><br />貴重な体験です。<br /><br />上から見ても儚くて上品な色♪

桜を真上から見るなんて。

生まれて初めて。

貴重な体験です。

上から見ても儚くて上品な色♪

南よりの西の方角。

ドミノのようにずらりと並ぶ超高層ビル。

新宿副都心。

煙っていてはっきり見えないけど。

二本の角の東京都庁第一本庁舎。

カヌーみたいな形のモード学園コクーンタワーなどなど。

200m級のビル郡はさすがに圧巻!

建物ばかり見ていて,目が疲れたら。

小石川後楽園の木々で一休み。

池の周りの桜に癒されます♪

新宿方面からやって来た丸の内線。

あんなに小さくて。

ミニチュアみたい。

飯田橋駅の方。

外壕の桜も満開。

いつになくボートがたくさん浮かんでいます。

水辺のお花見も素敵です♪

外堀の向こう。

南の方にも,大きなビルが建ち並び。

六本木ヒルズの森タワー。

東京ミッドタウンのミッドタウンタワー。

その手前は,ギザギザしたグランドプリンスホテル赤坂。

残念ながら,真南はCivic スカイレストラン椿山荘があるので,見れず。

いつかランチに来よう♪

ガラス張りの吹き抜け。

怖いと思いながら,下を覗くのがやめられない(笑)

絶景を十分楽しんだ後,入口へ戻ってきました。

桜尽くしの後は,東京都心の大パノラマ。

今日の運勢は最高潮♪

春爛漫の東京を思う存分楽しむことができました。

これにて東京まちさんぽはおしまい。