芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、3世代家族旅行。遠出した年もあったけど、今年は乳児連れだし、、近場で花見がてら♪というわけで、予定していた隣県芦原温泉。<br />が、、今回、直前に爺婆様が病のためダウン。1日前じゃキャンセル料もかかるし、、。というわけで、どうせ同じキャンセル料を払うなら、その金額分負けとくから、行かなーい?という誘いにのってきた、4トラ新人トラベラーなちょ家。<br />お互い子連れだし、向こうは旦那様が仕事のため、夕飯ぎりぎりの到着。<br />そんなわけで、食事の時間以外は、ほぼ別行動の、気まぐれさや犬家&なちょ家の、ほぼ自分たちの思い出だけの、ドタバタ旅行記です。<br /><br />

露天風呂付き客室宿で湯浴三昧♪&2010年の桜その8~美濃国分寺~その9~丸岡城~その10~たけくらべ広場~

2010/04/10 - 2010/04/11

さや犬さん

阪急交通社

今週末の予報、明日は雨。では、本日に花見しちゃわないとね。
    というわけで、急いで現地に向かうため、朝はマックのドライブスルーにて。
    ん?つい2、3週間前にも同じような光景が、、。

急いで、、といっている割には、途中で満開スポットを見つけたため、急遽立ち寄り。

美濃国分寺という場所。良く通る通りから見えるお寺だけど、立ち寄ったのは初めてかも。

天気も良く、満開の桜に幸先良し。

河原の桜並木。

東海自然歩道の一角らしい。

満開の桜並木のため、もう少し見ていたいけど、本日の宿は福井県。先を急ぎます。

ここ、来年も来られるといいなー。

土日でもスッキスキの北陸自動車道を快適ドライブ。
    初めて立ち寄る杉津PAですが、、

嬉しすぎるー。
    もう一度高台から見てみたかった水島がくっきりと!

そして、浜辺もキラキラ。こんなに奇麗な日本海は久々。

天気も良く、絶好の海日和。

「恋人達の聖地」の看板が。
    それを後目に1人で海を眺める寂しげな女がここにー。キャハッ

ここ、夕日も奇麗らしいです。

ちょうど良いベンチで、海を見ながらコーヒータイム。

気候も良く、気分爽快。サイコー♪
    やっぱり、海はいいねえ。

栄螺が岳の頂上から見た水島の美しさが忘れられず、一度海水浴にいってみたものの、道程の不便さと人混みの多さと何もないつまらなさに、ここは絶対見て楽しむ無人島だなと感じた水島。
    またあの感動を味わうには、辛い登山を〜と思ってたので、このPAからの景色にはホントに感動ものでした。

このPA、絶対天気のいいときに訪れて欲しいです。
    さや犬も、また晴れた日に立ち寄ります♪

では、ここで日本海とはしばしお別れ。
    (本日の宿芦原温泉は、海に面していないので)

爺様婆様と一緒なら、足羽山桜並木に寄るつもりだったけど、3人じゃ、あの混雑はうんざりだし〜。
    というわけで、そこそこの混みであろう、丸岡城へ1時頃到着。

祭り開催で、桜も満開。

なので、当然混んでいますが、去年の足羽山に比べたら、、、生やさしいわん。

ここも去年来たけど、去年に続き、満開の丸岡城で良かった!

テクテク歩いて、天守閣まで。

ちょっと桜が少ないかな。でも、これくらいがご愛敬でいいかも。

天守閣あたりの広場から、町並みを見下ろします。

今日は暑いくらいの陽気。絶好の花見日和。

バリアフリーばっちりの道を歩きます。ベビーカーでも車いすでも余裕の広さ&道なり。

余裕ですれ違えます。家族連れには良い花見スポットですね。

今日泊まるところの行灯は、ないようです。

日本最古の城。丸岡城。ありがたやー。

テクテクと、広場まで歩いてきました。こちらも満開。

ベビーカーでは無理なので行かなかったけど、この階段が一番奇麗だと思うわ。

売店で適当にお昼。
    今日のランチは、桜を愛でながら、ピザとワイン♪(地元で人気のイタリアンが、出店やってました)

超飲みやすくて美味しいワイン♪ボトルを買おうか迷ったけど、ここで飲むからおいしんだろうなーと思ってやめときました。

この時点で運転手の交代が不可能になり、同居人逆ギレキャハハ。

今年はゆったり花見旅行。
    早々と、3時過ぎに本日のお宿「美松」にチェックイン。

一昔前社員旅行で流行ったような規模のホテルだけど、今回の旅行には気を遣わなくてちょうど良いわん。

広々としてゆったりできそうなロビー。

座り心地の良い椅子に腰掛けると、広い庭園が目の前に。
    3世代旅行にはぴったりだわー。年輩の方、こういう造りのホテル、喜びそう。

本日のお部屋は4階フロア。露天風呂付き客室フロアです。

エレベータを出たところで、女性のみ、好きな浴衣を選びます。

いい感じの落ち着いた色合いの廊下。4階は部屋付き露天風呂フロアです。

角の2部屋をリザーブ。

失礼しまーす♪

この扉を常時開けて、コネクティングルームにしていました。

落ち着いたお部屋。広さはそれほどじゃない(10畳ぐらい)けれど、2人+乳児なら十分です。

お茶セット。ミネラルウオーターは無料♪

とっても清潔感あるお手洗いでした。合格点♪

床の間に荷物置いちゃダメなのよねー。反省反省。

BSの幼児専用チャンネルも見られるので、お子ちゃまが一緒だと大喜びかも。

お部屋は全体的にシンプルですが、キチンとまとめられていました。

今回これが楽しみで予約したの〜。
    さや犬、初の露天風呂付きお部屋〜!

すごく気持ちよさそうな露天。早くつからなきゃ!

芦原温泉は海が見られないのが、ちと残念な立地かな。

ホテル自慢の庭園。ただし、あんまりのぞき込むと庭園から丸見えかも。(この後、庭園を散歩して、自分の部屋の露天のあたりがはっきりと見えたので)

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備。
    風呂、洗い場、シンクとそれぞれ扉があるのがすごい。これで寒い思いをしなくてもすむわー。

洗い場完備、湯船は温泉!気に入ったここ!

さや犬の好きな、ピーリング洗顔も完備♪これがあるとついついやりすぎてしまうの。

とりあえず、ささっと露天であったまらせていただきました。
    温度も調節できるし、極楽でした。いいねえ、部屋露天。

湯上がりは、茶と菓子でマッタリ。

今回、4トラの料金検索画面で一番お値打ちだったのが、阪急旅行社でした。

ドリンク券や土産割引券などもセット。割引券はさや犬が2枚とも使ってしまった、許せ、なちょ。

夕食までこちらのホテル自慢の庭園を散歩。

まるまると肥えた、鯉たち。幸せボケー

一番右側当たりがさや犬たちの部屋。
    露天風呂でたったら、、、庭から丸見え!?

赤い橋もあったりで、なかなか雰囲気の良い大庭園。おじいちゃん、おばあちゃんと一緒だと、喜ばれそう〜。今回病魔に冒された2人がちょっとあはれ。

お部屋に戻って、、
    一度やってみたかった、部屋露天でアルコールタイム♪
    先ほど向かいのドラッグストア(このホテル、すぐ目の前にドラッグストアがあるので、大変便利)で購入した安物ワインを、、、。

あんまりおいしくなーいT。T やっぱり丸岡城での美味ワイン、購入しとけば良かったー。

手すりもあったりで、とても細やかな心配り。

なちょ家到着〜。おつかれ乙カレー

お疲れのところ、すまんのう。早速飯ぢゃー。

蟹じゃ蟹じゃー。

でも、蟹って食べにくくて、、実はそれほど好きじゃないの。もちろんむき身の蟹なら大好き♪

タップリ食べて大満足。ご馳走様でした。

この後、大浴場に行ってみたけど、ちょっと風呂の温度が熱すぎて、、。すぐかえってお部屋の御風呂で温まりました。

夜泣きの対応は同居人にまかせ、さや犬は美肌のため10時前におやすみなさーい。
    zzz、、。

日曜朝。

おはようございます。
    今日はあいにくの、、、雨。

早速朝風呂。
    やってみたかった、モーニングコーヒーと朝風呂(笑)

朝ご飯もお部屋にて頂きます。
    ほんとはお部屋食、あまり好きじゃないんだけど、乳児幼児連れだと、部屋の方が気楽でありがたいー。

チェックアウト。お世話になりました。とても素敵な部屋露天に大変癒されました。
    この値段でこのクオリティなら、大満足。再訪決定です。

プランのコーヒー券を使用し、大庭園を眺めながら、最後にコーヒータイム。

楽天でもじゃらんでもそこそこの人気ぶりが伺える。

繰り返しますが、休前日で部屋露天付き(温泉)で二食付きで税込み1万6千円て破格のCPだと思います。さや犬のように部屋露天デビューがまだの方、とってもオススメのお宿です。
    食事の時間の段取りが一部あたふただったのが、気になったけど、このCPの良さで全て帳消し!
    接客も良かったし、いい宿でした♪

宿を出たときは雨だったけど、何だか小降りになり、やみそうな気配もしてきたので、しだれ桜のお花見スポット、たけくらべ広場に寄ってみます。

満開時には100本以上のしだれ桜が咲き誇り、ライトアップもあるらしい。
    しだれ桜のトンネル。満開にはまだちと早かったかな。

おっ、ソメイヨシノは満開!きれー

しだれは早いけど、普通の桜が満開なので、十分お花見できます。

それでもこの一本は満開。いい勢いでしだれてます。

全体がキャンプ場となっています。

日帰り温泉(丸岡温泉たけくらべ)もあるようです。大人500円、10:00〜21:00

太陽が顔を出していないのが残念。天気が良ければ、最高に奇麗だろうなー

あまり天気の回復も望めないので、10分ほどで帰ることにします。

2010のお花見NO10は消化不良気味。でも外は寒いし、またいつものごとく車からぬくぬくと見る方がいいねー。

ナビを自宅に設定し、走行中、何だか見覚えのある道に。
    あーこの道、2年ぐらい前山中温泉にいったとき通った!てことは、、揚げの美味しい竹田とうふ店があるはず!

といってたら前方に発見!立ち寄って豆乳ソフトを購入。

竹田の油揚げをテイクアウトで購入&プチ揚げ豆腐も購入。
    美味しかったけど、全部食べたらさすがにくどくなって気分が、、うううー。

今回のお土産。相変わらず物欲ナッシング。

この後、入浴しすぎ?がたたったのか、発熱&吐き気をもよおし、バタンキュー。
    近所のヤブ医者で点滴を打つ羽目になったさや犬でした。

症状からいってさや犬は絶対ノロウイルスに感染したと思ってるんだけど、同居人曰く「油揚げの食い過ぎ」だそうです。
    気をつけよう、揚げを食うのはほどほどに、チャンチャン♪

最後は何ともアホっぽい締めくくりとなった旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。m__m

• すずかさん 2010/04/18 17:07:28
    CP最高〜〜
    さや犬さん、こんちは〜〜。

花見シリーズにお邪魔させてもらいました。
    さや犬さんの旅行記で花見させてもらいました。

この美松っていうお宿。
    めちゃめちゃコスパ良くないですか?
    部屋に露天風呂がついて16000円?!
    これは安い!!
    伊豆で泊まったら、最低25000円はしますもん。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/04/18 17:34:35
    RE: CP最高〜〜
    すずかさん、こんにちは。コメント&お褒めのお言葉いただき、ありがとうございますm__m
    CP高い宿を見つけるのがうまいのではなく、基本、貧乏旅行をしているため、たまにはこういう処もみつけられるのかと、、(笑)
    でも、ここ、ほんとにすごいCPだと思います♪露天風呂の奇麗さやお湯の良さは伊豆あたりの部屋付き露天宿に負けてないと思います。
    ご飯がそれほど絶品というわけではないこと&海が見えない温泉街という理由でこれだけお値打ちなのかなーと個人的には思っています。が、さや犬的には再訪決定のお宿です♪
    では、また旅行記おじゃまさせてくださいねー。
    人使いの荒い会社の策略にも負けず、沢山有休使って旅行してくださいー

さや犬

> さや犬さん、こんちは〜〜。
    > 花見シリーズにお邪魔させてもらいました。
    > 人使いの荒い会社のおかげで今年の春も気が付いたら桜が散ってた私。
    > さや犬さんの旅行記で花見させてもらいました。
    > この美松っていうお宿。
    > めちゃめちゃコスパ良くないですか?
    > 部屋に露天風呂がついて16000円?!
    > これは安い!!
    > 伊豆で泊まったら、最低25000円はしますもん。
    > いつもながら、さや犬さんはCP高いお宿見つけるのうまいですね。ほんと。
    > では、またお邪魔させてもらいま〜す。
    > すずか
  • なちょ2さん 2010/04/17 10:41:43
    ひどー
    なにーこの割引券てやつ(ーー)聞いてないしー。
    ま、いいけどね。特に欲しいものなかったし。
    無料だと知ってたら水くらい持って帰ればよかった。

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/04/18 16:08:57
    RE: ひどー
    すまんーあんたらが帰ってから、渡すの忘れたことにきづいたんやてー
    ふんやで、もったいないでさや犬が2枚使わしてもらった(笑)
    ゆるせ妹子〜

> なにーこの割引券てやつ(ーー)聞いてないしー。
    > ま、いいけどね。特に欲しいものなかったし。
    > 無料だと知ってたら水くらい持って帰ればよかった。

さや犬さんのトラベラーページ