2009/07 - 2009/07
Bikerchick Mさん
- Bikerchick MさんTOP
せっかくのハワイ島での時間を観光客でにぎわうホテルよりも、静かなセカンドホームのようなB & Bで過ごしたくて飛行場から近いB & Bで口コミ評判がNo.1のHale Hualalaiを見つけました。ありきたりのホテルのバイキングと違ってLonnの朝食とKona Coffeeは本当に美味しかったです!母親はコーヒーが大好きですが胃が弱くて普段はほとんど飲めませんが、Lonnのコーヒーだけは毎朝飲めました。あまりにも気に入ってしまったので、おみやげに買って帰りました(在庫が限られているので宿泊者しか購入できません)。スーパーや他でも何種類かの100%Konaコーヒーを購入しましたが、やはり私は一粒一粒熟した豆しか摘まないというLonnのHome Grownコーヒーが一番美味しいと思いました。
Hale Hualalaiは丘の上の静かな住宅地になりますのでとてもプライベートなところです。宿泊者はカップルやご夫婦が多いと聞きました。私は母親と女同士の旅行で訪れましたが、Lonnに外出先でこまったら電話してくるようにと言われ、とても親切にしていただきました。
Hale Hualalai日本語サイト
ハワイ島での滞在にはレンタカーをおすすめします。Mauna Keaや火山公園へのツーアの集合場所もKonaの街中になりますので、B&Bから車で10分少々の運転は難しくありませんでしたがナビ付きの車の予約をお勧めします。夕食はKona Breweryという地ビールのレストランやKailua Konaのビーチエリアにオープンレストランがございます。ウミガメが見られるビーチスポット(ウミガメに触れることは法律で禁止されていますのでご注意ください!)は車で25分ほどです。
ハワイ島でお勧めのまわりかたはHiloで3日ほど滞在中にハワイ火山国立公園やWaipo Valleyや滝などを見学し、そのあとにKonaに移動して残りの休日をのんびり過ごすことです。HiloとKonaは気候も観光スポットも全然雰囲気が変わります。Konaでイルカやマンタが見れるダイブスポットなどあります。Mauna Keaのツアーもお勧めします。
日本人はB&Bを利用するのに慣れていないようですので、カップルや一人旅の方にはもっと知ってほしいと思いましたので、日本語での紹介をHale Hualalaiに入れました。HiloでもB&Bに滞在しましたがそのB&Bでは朝食は毎朝変わらなかったので、同じものが二度出ないLonnの朝食がうれしかったですね。ハワイ島は古いホテルが多いのでB&Bをうまく利用すれば快適に過ごせます。B&Bは一部屋の料金というシステムです。個人経営のため、小さなお子様連れでしたらプールなどある海沿いのホテルのほうがよいでしょう。
ハワイ島で参加したツアー:
Waipo Valley Wagon Tours
Volacano Park Day ToursとNight Tours
Mauna Kea Summit Adventures
火山からの溶岩が海に落ちるのが見れるということで
Night Tourにも参加しましたが、実際には溶岩が落ちる
場所からかなり離れていますので、迫力はありません
近くには行けませんので、ちょっと期待外れでした
黒砂のビーチはとても綺麗でした
Waipo Valleyに降りるツアーは素朴ながら神聖な場所
だと思いました
やはり一番のツアーはMauna Kea Summit Adventureでした
日食が見られましたし、星や惑星について教えてもらいました
次回はマンタのいるダイブスポットに行ったり
KonaにHarleyショップも再オープンしたようですので
バイクレンタルもしようと思います
ハワイはOahu数回、Mauiは1回行きましたが、ハワイ島が
一番ハワイの良さと神聖なエネルギーがあるように思います
買い物目的ならOahuでしょうが、自然のエネルギーを感じたい
方にはハワイ島をおすすめします
昔のハワイの人々は残忍な一面もありましたが、自然界の
エネルギーを生活の一部にしていた人たちだったのだと
感じる旅ができました
★ワンポイント アドバイス★
もし滞在したB&Bがとっても良かったのでお礼を伝えたいときは
We(I) truly enjoyed staying at your B & B and hope that
we can visit again.
あなたのB & Bに滞在できてとっても楽しかったです
またいつか訪れたいです
オーナーに会えない場合はメモを残すのも親切かと思います
- 家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
- escomさん 2010/04/14 22:03:04
- アロ〜ハ! マハロ!
- Bikerchick Mさん こんばんは! お邪魔しましたコナ ハワイ島旅行記。
イイス!私は36年前、コナ・ヒルトンそばのコンドを借りて「軽飛行機の訓練」を、観光客の来る前5時amに飛行場を飛び立ち「離着陸」を牧場の「道路」を滑走路に見立てて「もちろん了解済み」・・・
今日はあの島、おっと!潮を吹いてるぞ!急降下!おかあさんクジラにベビイちゃん!
上空で「スロットル・off」・・・プロペラが止まる・・・機体がみるみる下がる・・・アー・・・
当時のキラウエア山は「噴火中」・・真っ赤な溶岩が海にジュワー」と白煙 裾野のミドリに赤・黒の流れる溶岩・・そして紺碧いや、南海のそらいろの海とのコントラスト・・・
★移住するのに「ヨイトコロ」デス!!土地は5倍に!
・・・お金に負けた、残念!!
- Bikerchick Mさん からの返信 2010/04/16 12:54:35
- アロ〜ハ! マハロ!
escomさん
こんにちは
迫力ある溶岩が見られたのですね〜
やはり飛行機から見るのが一番ダイナミック
なのでしょうけ
今月はArizonaに旅しますが、次はまた
ハワイ島に行きたいと思っています
小型機に乗る機械があるか?
でも空中でプロペラ停止はこわいです・・・
(~_~;)
BM