安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の天気予報では10日は曇りとなっていました。<br />お天気があまりよくないのならお花見に行く気にはならないな〜と思っていたのです。<br /><br />ところが朝、目覚めてみると快晴!<br />こんなにいいお天気なら桜を見に行こう!と言う事になり、あまり時間が取れなかったので、1時間だけ急ぎ足でお花見してきました。<br />やっぱり年に一回はお花見しなくっちゃ♪<br /><br />場所は毎年恒例の広島県安芸高田市八千代町にある「土師ダム」です。

2010年 プチお花見 in 土師ダム

2010/04/10 - 2010/04/10

ちゃみおさん

昨日の天気予報では10日は曇りとなっていました。

ところが朝、目覚めてみると快晴!
やっぱり年に一回はお花見しなくっちゃ♪

自家用車

また今年もやって来ました「土師ダム」。

今年も綺麗に咲いています。

あまり時間がないので、急ぎ足で散策開始です!

天気予報では曇りだったのに、気持ちのいい晴天になりました(*^^)v

先日までの肌寒さが嘘のように暖かい♪

やっぱり年に一回は満開の桜を見たいんです。

夜は提灯に明かりが灯るのかな?

昼間にしか来た事がないので、今度は夜桜も見てみたいな〜。

桜満開です!

いろんな出店があります。

でも今回私たちは何も飲まず食わずでした。
    お団子もなしです(笑)

珍しいでしょ?

きれいじゃね〜(*^。^*)

今日は暖かいから子供たちは小川で遊んでます。

何を探しているんだろう?

この土師ダム湖畔には6000本の桜が植えられています。

カメラのいろんな機能で遊んでます。

サイクリングコースは桜のトンネルになっています。

青空にそびえる桜。

散策していると、ピンクの花びらが雪のように舞い降りてきます。

少しだけ散り始めていました。

来月はフジの花がきれいに咲くんでしょうね。

桜の花を見ていると、なんだか優しい気持ちになります。

釣れますか?

ウグイスの鳴き声が聞こえてきます。

癒される〜(*^_^*)

表紙の写真です。

どこまでもどこまでも桜のトンネルが続きます。

人が少なそうに思えるかもしれませんが、実際はすごい人でした。

見上げると、青空と桜。

気持ちいいな〜(^^)

こういうところでは思いっきり深呼吸します。

土師ダムは私のお気に入りの場所なんです。

ジオラマモードで撮影

皆さんお弁当を広げて楽しそう。

ジオラマモードで撮影

今日はお花見日和!

ジオラマモードで撮影

1時間だけのプチお花見でした。
    忙しかったけど、やっぱり来て良かった。
    いい気分転換になりました。

来年はもっとゆっくりお花見出来るといいな!

我が家のお花

少し前ですがつくしが庭に生えていました。

クリスマスローズ

他にピンクなども植えていますが、私の一番のお気に入りはこの白。

スノーフレーク

チューリップ

チューリップ

スイセン

ビオラ&パンジー

春はいろんなお花が咲くからいいですね(^^)

おしまい。

• mariさん 2010/05/05 00:01:59
    さくら〜

こんばんは〜*^^*

サクラ、すごいですね〜〜♪
    今年の北海道は春が遅く、まだまだサクラは気配も感じません!

私の実家のある室蘭は、北海道の中でも先頭切ってサクラ前線が

お写真から、春の雰囲気を満喫させていただきました〜♪

ところで「ジオラマモード」!
    これ、すごいいいですよね〜。
    カメラ屋さんのサンプル写真以外で初めて見ました☆

昨年の秋にカメラを買おうとあちこち足を運んでいた時
    最後の最後まで私の後ろ髪を引っ張りまくったのが、この
    ジオラマモードだったんですよ〜(^0^)

う〜ん、こうして拝見させていただくと、やっぱりいいな〜♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/05 17:17:45
    RE: さくら〜
    mariさん、こんにちは〜♪

> サクラ、すごいですね〜〜♪
    > 今年の北海道は春が遅く、まだまだサクラは気配も感じません!
    > 私の実家のある室蘭は、北海道の中でも先頭切ってサクラ前線が
    > やってくる地域ではないのですが、それにしても気配がなさすぎ(-_-;
    > お写真から、春の雰囲気を満喫させていただきました〜♪

えぇ〜!!!北海道は桜はまだ咲いていないんですか?
    今年の4月は寒かったですからね〜。遅くなってるんでしょうかね〜。
    日本ってやっぱり南北に長いんですね。
    昨日今日の広島は真夏並みの暑さですよ(*_*)
    私の写真で春を感じて頂けたようで嬉しいです♪
    北海道にも早く春が来て欲しいですね。

> ところで「ジオラマモード」!
    > これ、すごいいいですよね〜。
    > カメラ屋さんのサンプル写真以外で初めて見ました☆
    > 昨年の秋にカメラを買おうとあちこち足を運んでいた時
    > 最後の最後まで私の後ろ髪を引っ張りまくったのが、この
    > ジオラマモードだったんですよ〜(^0^)
    > う〜ん、こうして拝見させていただくと、やっぱりいいな〜♪

ジオラマモード面白いですよね(^^)
    イタリアに行く前、新しいカメラを買うのにどれがいいか悩んでいたんです。
    最初PENは候補にはあがってなかったんです。でもジオラマモードがある事を知ったら、翌日には即購入してました(笑)
    これからジオラマモードで撮った写真も旅行記に載せていく予定なので、またお暇な時に覗いてみて下さいね。

mari

mariさん からの返信 2010/05/05 23:10:07
    RE: RE: さくら〜
    ちゃみおさん

次なるジオラマ写真、今から楽しみにしています!

そして、イタリア旅行☆
    飛行機発着のトラブル、ありませんでしたか?

私はアテネ→スペインが引き返してしまい、
    めんどくさいことになっちゃいました〜。

お写真の整理が大変と思いますが(私も全然手付かずです)
    旅行記楽しみにしています♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/06 06:28:52
    RE: RE: RE: さくら〜
    mariさん、おはようございます。

今回イタリア旅行の飛行機は、ラッキーな事にちょっと遅れが出たくらいで無事運航してくれました。
    出発の3日前になっても、飛ぶかどうか分からない状態だったのでかなり心配しましたよ(^^ゞ
    まさか火山の噴火でこんなに大騒ぎになるとは思わなかったです。

mariさんも大変だったでしょうね。
    まさにあちらに行かれていた時ですもんね(^_^;)

mariさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

ちゃみお
  • ラムネ色の風さん 2010/04/19 20:03:52
    お花見!!
    ちゃみおさん、こんばんは!
    お弁当もって行ったら良かったでしょうね〜〜。でも花が散る前に行けてよかったですね!私はお花見行けませんでしたよ・・・。
    でも近所の公園の桜、眺めましたけど・・・。(それだけです・・・)
    それからちゃみお家の庭がすごい!!!
    お花がいっぱいでチューリップ何本植えたんですか???
    広くてお花がいっぱ〜〜い!!ちゃみおさんがお手入れしてるんですね〜〜。
    うちは菜園でしたね〜〜。小松菜、水菜、ほうれん草・・・。
    花か・・・・。春になるとやっぱりチューリップがいいですね〜〜。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/04/19 20:44:25
    RE: お花見!!
    ラムネ色の風さん、こんばんは〜♪

今年は時間が無くて、ちょこっとだけのお花見になってしまいました。
    でも満開の桜が見れて満足でしたよ。
    来年はお弁当とお団子を持ってお花見できたらいいな〜って思ってます。

私はチューリップが大好きで、毎年植えているんです。
    最初球根を買った時は200球だったけど、3年目なのでもう少し増えてるかな?春はいろんなお花が咲いてくるから、いいですよね〜♪

ラムネ色の風さんも菜園されているんですね。品数が豊富ですね〜。
    実は私もちょこちょこ育てているんですよ。
    3月まではブロッコリー。今はセロリを食べています。
    もう少ししたらトマトやピーマンなどの夏野菜を植えようと思っています。
    自分で育てた野菜は美味しいですよね。

ちゃみお
  • puyomushiさん 2010/04/11 18:52:10
    満開だ〜♪
    こんばんは〜 ちゃみおさん。

満開の桜も、お庭の花々も満開できれいですねえ。
    わざわざお花見行かなくてもいいかも^m^
    残念ですね。

ジオラマモードって知らなかったので、Web.で調べました。
    いろんなこと考えますねえ。

やっぱりたくさん撮ることが大切ですねえ。

結構心がしぼんでおります。
    レンズって本体並みに高いですから。。
    ではではまたお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/04/11 21:05:00
    RE: 満開だ〜♪
    puyomushiさん、こんばんは〜♪

> 満開の桜も、お庭の花々も満開できれいですねえ。
    > わざわざお花見行かなくてもいいかも^m^
    > 出店でなにも召し上がらない旅行記はちゃみおさんの旅行記じゃないみたいでした〜
    > 残念ですね。

春はいろんなお花が咲き始めるから、いい季節ですよね〜。
    やっぱり食べ物のない旅行記は私のじゃないみたいですよね。旅行記を書いていても、何か物足りないというか忘れ物をしているような感覚でした(笑)
    この事をどなたか指摘されるだろうと思っていたんですよ〜(^^ゞ
    出店もあったので誘惑は多かったのですが、グッと我慢しました(笑)
    来年はお弁当とお団子でゆっくりお花見出来るといいな〜と思っています。

> ジオラマモードって知らなかったので、Web.で調べました。
    > いろんなこと考えますねえ。

ですよね〜。主人はジオラマモードのあるカメラがずっと欲しいと言っていたんです。この機能のあるカメラを発見した翌日には購入していました。
    今は使いこなせるように練習しています。
    模型のように見えて面白いですよね。

> puyoなんて、いつもプログラムモードでなるべくフラッシュたかないで撮影しようと心がけているくらいで、一向に写真の腕があがりません(ーー゛)
    > やっぱりたくさん撮ることが大切ですねえ。
    > 昨日、ふとレンズをみたらこすってもとれない汚れ?傷??がついていて
    > 結構心がしぼんでおります。
    > レンズって本体並みに高いですから。。
    > ではではまたお邪魔します(^.^)/~~~

えぇ〜!!!それはショックですね(T_T)確かにレンズは高いですよね〜。
    私も新しいカメラを持つ時は、傷つけないように緊張してます。私はかなりのドジ人間なので、いつかとんでもない大失敗をしてしまうのではとヒヤヒヤしてるんですよ(^_^;)

puyomushiさんのところへもおじゃまさせていただきますね〜(^^)/

• たらよろさん 2010/04/11 18:35:36
    お花見日和
    こんにちわ〜〜

そうですよね〜〜
    やっぱり桜が咲いたら1度はお花見したくなりますよね。
    ここ数日は暖かくてお花見にも最適でしたよね。
    桜の花も綺麗だけれどチューリップがとても綺麗。
    いろいろな花満開の公園で
    しばし憩いの一時。。。。
    こういう時間って大切ですよね〜〜〜

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/04/11 20:42:05
    RE: お花見日和
    たらよろさん、こんばんは〜♪

やっぱり桜が咲くと見に行きたくてソワソワしてしまうのは、日本人だからなんですかね〜(*^。^*)
    最近ドタバタしているのでお花見出来ないだろうな〜と諦めていたのですが、あまりにいいお天気だったので急遽行ってきました。

きれいなお花を見ると癒されますよね〜。
    ほんとこういう時間は大切だと思います。

ちょっとしか時間は無かったけど、やっぱり行って良かったって思いました。

• bettyさん 2010/04/11 00:06:23
    桜もきれいだけど、お庭の方が・・
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    きょうはホントに暖かくて、よいお天気でしたね♪

お花見、もっと時間があれば良かったですね〜
    いつもなら、ちゃみおさんは美味しそうなお弁当を買ったり、
    出店で美味しい物を見つけたりとかなんですよね〜

桜は満開で素晴らしいです!!!

でも、ちゃみおさんのお庭の全景を見てみたいです!
    どれも綺麗にたくさん咲いていて、種類も多いのですね!

うちの庭の花はショボイです(ノ_・。)反省

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/04/11 17:24:40
    RE: 桜もきれいだけど、お庭の方が・・
    bettyさん、こんにちは〜♪

> きょうはホントに暖かくて、よいお天気でしたね♪

ですよね〜(^^♪やっと本格的な春が来たようなお天気でしたね。
    でも今日は大雨(^_^;)昨日見た桜は散ってしまってるでしょうね〜。
    あ〜もったいない。。。。

> お花見、もっと時間があれば良かったですね〜
    > いつもなら、ちゃみおさんは美味しそうなお弁当を買ったり、
    > 出店で美味しい物を見つけたりとかなんですよね〜
    > 桜は満開で素晴らしいです!!!

そうなんです。本当はお弁当食べてのんびりしたかったんですけど、時間がなくて大急ぎのお花見でした。来年はのんびりお花見できるといいなって思ってます。
    満開の桜はとってもきれいでした(^^)

> でも、ちゃみおさんのお庭の全景を見てみたいです!
    > どれも綺麗にたくさん咲いていて、種類も多いのですね!
    > うちの庭の花はショボイです(ノ_・。)反省
    > ちゃみおさんのおうちのお庭でお弁当をひろげて食べたいです(*^-^)

私はお花を育てるのが好きで、いろいろちょっとずつ植えています。
    せっかく冬を乗り越えて咲いてくれているので、旅行記にちょっぴり載せてみました。きれいな所だけを写真に撮っているので、全景だとがっかりされるかも?!です(笑)
    全景とまではいきませんが、庭を載せた写真があります。
       ↓↓

これは去年の様子ですが、このような小さな花畑を3つ作っていて、毎年場所を変えてチューリップなどを植えて楽しんでいます。
    この写真の畑は現在パンジー&ビオラが咲いてます。
    我が家の庭は、春に咲くお花が一番種類が多いと思います。
    あとは野菜をちょこっと育てています。(なかなかうまく育ちませんが・・・)
    うちの庭でお花見ですか?
    じゃあレジャーシートとお茶は用意しておきますね(笑)
    あっ!ビールの方がいいですか?

• マチャさん 2010/04/10 23:41:16
    ほんま、きれいじゃね〜
    ちゃみおさん、こんばんは☆
    そして私、お花見に結局行ってません。。。。
    「花よりウミウシ」って宣言しちゃったもんね(笑)
    母は毎日近所にある桜の名所でボランティアに行ってます。
    もう2週間働いてますよ(あくまでもボランティア)
    もう終わっちゃいますね。
    でも自宅から会社が桜並木。毎日しだれ桜を見てるんですよ。

そしてちゃみお家のチューリップ、毎年綺麗に咲きますね。
    やっと咲きましたよ。
    アムステルダム旅行記の最後に更新しました。
    ご近所さんの赤や黄色のチューリップとちょっと色が違います。

さぁ、ミシガンまであとちょっと。
    また運搬荷物が多いです。
    今度はダイビングにも行けそうで只今旦那が手配中。
    今度は放置されないで済みそうです。
    ちゃみおさんも荷造り頑張ってるのかな?
    楽しみだね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/04/11 00:16:23
    RE: ほんま、きれいじゃね〜
    マチャさん、こんばんは♪

> そして私、お花見に結局行ってません。。。。
    > 「花よりウミウシ」って宣言しちゃったもんね(笑)
    > 母は毎日近所にある桜の名所でボランティアに行ってます。
    > もう2週間働いてますよ(あくまでもボランティア)
    > 豊田の桜はもう若葉が芽吹き始めピンクに緑が混ざってきました。
    > もう終わっちゃいますね。
    > でも自宅から会社が桜並木。毎日しだれ桜を見てるんですよ。

毎日お花見できるのはいいですね〜(^^)羨ましい〜。
    今日行った土師ダムも明日からの雨で散ってしまうでしょうね。
    今日が最後のチャンスだったかも。。。
    お母様もお忙しそうじゃね〜。でもきれいな桜が毎日見られるのはいいですね。

> そしてちゃみお家のチューリップ、毎年綺麗に咲きますね。
    > 我が家は昨年アムステルダムで買った球根(半分は腐ってしまいましたが)
    > やっと咲きましたよ。
    > アムステルダム旅行記の最後に更新しました。
    > ご近所さんの赤や黄色のチューリップとちょっと色が違います。
    > 庭のあちこちに植えたみたいで(私は何も手伝ってませんけど)キューケンホフの様にどっひゃ〜っとはなりませんでした。

我が家のチューリップは今年病気が出てしまい、イマイチなんです(T_T)
    きれいな部分だけを撮ってみました。球根が買ってから3年目なので、そろそろ限界なのかもしれません。
    マチャさん家のチューリップを先ほど拝見しました。
    優しいピンクでかわいいですね。確かに色合いが違いますね。きれいきれい☆
    半分も腐ってしまったんですか?もったいない〜(*_*)けど、仕方ないですね。

> さぁ、ミシガンまであとちょっと。
    > また運搬荷物が多いです。
    > 今度はダイビングにも行けそうで只今旦那が手配中。
    > 今度は放置されないで済みそうです。
    > ちゃみおさんも荷造り頑張ってるのかな?
    > 楽しみだね。

もしかしてまた怪しい粉の運び屋復活ですか?(笑)
    ダイビングも出来るんですか?それは楽しみが増えましたね。今度はご主人と一緒のお出かけがたくさん出来そうで、良かった良かった。
    旅行記が楽しみです!

私の荷造りは全く出来てません(^^ゞ
    ほんまに行くんかいね〜?!って感覚です。
    来週にはスーツケースを引っ張り出さないと!とは思ってます。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ