三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場でビーチがあるところを探していて、<br /><br />『東洋のハワイ』<br /><br />というキャッチフレーズに惹かれて行ってきました。<br /><br /><br />初めての中国!!!!<br /><br />ということもあり、いろんな意味でドキドキの止まらない<br /><br />旅になりました。

☆☆東洋のハワイを目指して☆☆広州編

2010/03/31 - 2010/04/03

cava

cavaさん

近場でビーチがあるところを探していて、

『東洋のハワイ』

というキャッチフレーズに惹かれて行ってきました。

初めての中国!!!!

ということもあり、いろんな意味でドキドキの止まらない

旅になりました。

成田から出発しました。

機内食。

味は…。。

そうめんは必ずついています。

広州で乗り換え!

思っていたより暖かかった。

成田出発便は1時間遅れての出発でした。

広州で乗り継ぎは大丈夫かと思っていたのに…

結局、当日乗り継ぎできず、三亜行きは明日に。。

…ということで、

広州の広々とした空港を歩きに歩き、

本日のホテルへ。

広州の空港の建築は案外見ものです。

翌朝、ホテルの窓からの景色。

昨夜は、蛙の合唱を聞きながらぐっすり眠りました。

広州空港は別名『白雲空港』と言います。

その名の通り、曇りがちの天気。

ホテルでの朝食。

セルフサービスでした。

テーブルの上に大きなボールとおたまがあり、

その中にお粥がありました。

よくかき混ぜて見てみると、

たくさんの具が入っていました。健康によさそう。

街中を散策することに。

サトウキビを運んでいます。

中国のマック!!

その漢字を見ると、ハンバーガーって雰囲気が

伝わってきます。

急遽の予定変更だったので、

広州の地図も持たずに散歩。

困ったときはマックです。

どこの国に行っても、あります。

大きなマーケットがありました。

そのスケールの大きさにビックリ!!

肉から、野菜、衣料品、果物、何でもそろいます。

どれも大切な食料源です。

日本でよく見るバナナと比較すると、

ちょっと小ぶり。

でも、味はちゃんとバナナ。

南国フルーツだって、ちゃんとあります。

彼らもまた大切な食料源です。

ここ一帯はずっとこんな感じ。

さすが中国。

麺の種類だって豊富です。

お米。

たくさんブランドがあるようです。

市場からの乗り合いタクシー?!

これなら、とっても乗りやすいね。

瓜は全体的に大きめです。

どこの国にいっても、若者は携帯から手が離せない?

よぉ〜く見てみたら、『ラッキー』

って書いてあったので思わず撮ってしまいました。

たまたま通りかかった車。

おめでとう!

市場の次に、道の向こうにショッピングセンターが

あるようなので行ってみました。

どの部分の肉なのかすぐわかりました。

この日は平日にもかかわらず、

人でにぎわっていました。

どうやら、中国では祝日のようです。

あれれ??

どこかで見たことのあるロゴが。

でもちょっと違う。。

あるスポーツ用品店にて。

ちょっと小腹があすいてきたのでケンタッキーで

休憩しました。

思っていた以上に英語は通じません。

でも、意外と通じるもんです。

メインストリートからはずれた通り道。

とっても味があります。

歩き疲れたのでホテルで中国式マッサージ

を受けることに。

とても愛想のいい方に担当してもらいました。

気持ちよかったぁ☆

マッサージを受けてホテルに戻りました。

中国にいると、1つ1つの漢字の意味を

考えさせられます。

この肉、骨がほとんどでした。

ちょっぴり辛めの味がやみつきになります。

再び白雲空港に行き、いざ三亜へ。

今か今かと、搭乗時間を待つこの瞬間が好きです。

三亜に着いたのはもう深夜。

ホテルにはリムジンが駐車してありました。

すぐチェックインして眠りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る