浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無い物はない、和食器、洋食器、中華食器、陶器、漆器、サンプル、白衣、看板、のれん・・・・・・まだまだあります。その昔、「河童が隅田川の氾濫を防止する掘割工事を手伝った」或は「侍(さむらい)が雨合羽(あまがっぱ)を内職で作っていた」と名前の由来は諸説あるようです。スカイツリー見学の帰りに立ち寄りました。4回目の訪問です。見るだけでも楽しい商店街です。正式名称「東京合羽橋商店街振興組合」です。上野駅と浅草の中間にあります。

かっぱ橋道具街(合羽橋道具街)(河童橋商店街)東京都台東区

2010/04/03 - 2010/04/03

しんちゃん

しんちゃんさん

隅田川、

銀座線「浅草橋駅」近くで

観光人力車がいたる所で案内をしています。

超有名、雷門前を快走!

台東区(たいとうく)循環バスめぐりん

ご質問等は東京合羽橋商店街振興組合「http://www.kappabashi.or.jp/index.html」へ

アマからプロの調理器具店

おひつ、たらい、ズンドウ…etc

選ぶに迷うほどの包丁

テレビでも度々登場、サンプル品が沢山!

美味しそう

女性客が思わず「美味しそう食べたい」ですって。

これだけ見ると「ちょいと一杯」寄りたくなります。

ユニホーム、白衣等。白衣の天使じゃなくて・・・板前の白衣です!

特価食品サンプル、お土産にいかが。

木耳(キクラゲ)、中華料理に入っているキクラゲは大好物です。ハイキングで山の枯れ木に生えているキクラゲも見ますが、食べても大丈夫か判りません。

道路まで商品が占拠

焼き鳥をするガス台、将来商売始めようかな♪

左側、しんちゃんも買うか!!

どの店に寄ろうかな。

日本風のお店は外人さんも興味があるようでした。

近くの家の玄関にマンサクが満開でした。

おまけです・・・折り畳み自転車にて路地裏を快走中に見つけた、名所旧跡説明版。読んで字のごとく、要約です。【「佐野善左衛門政言(さのぜんざえもんまさこと)墓」江戸時代の老中、田沼意次の失脚は息子(佐野意次)(さのおきつぐ)が江戸城においてこの佐野善左衛門政言に刃傷され死亡が契機となったそうです。「世直し大明神」と異名を持ち、庶民に崇められたそうです。】

普通のお寺と違います。正門、本堂はありません。社務所は全コンクリートのお寺です。

受付の方に「佐野善左衛門政言の墓を見学させて下さい」といいましたら案内してくれました。

佐野善左衛門の文字が読めました。歴史・歌舞伎も詳しくありませんが、幕府が事件を「営中において発狂せり」と発表する様は今の世と似てますね。昨今は大本営発表から沖縄返還密約文書まで多種雑多、話題に事欠きません。騙されてはいけません!騙されるより、騙せ!

ビルの谷間の墓地

社務所はコンクリート

説明書もいただきました。

社務所内部、この通路を通って墓地へ行きます。