トリポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/04 - 2010/04

ginger

gingerさん

サブラタ、ジャマヒリーヤ博物館

三日目はサブラタ遺跡へ。個人的にはレプタスマグナよりもこちらの方が気に入りました。

浴場の窓からの地中海

遺跡内で見られるモザイクタイルはどれも綺麗です

サブラタは遺跡から海を一望できます。

サブラタのローマ劇場。美しい。

こちらも現在でも使われているそうです。

舞台裏の楽屋は3階建てです。

現地の学生がポーズを何度も変え、楽しそうに写真を撮っていました。

劇場へ続く通路

サブラタ観光後はローカルレストランでケバブを頂きました。

その後はトリポリ市内のショッピングモールへ。一階はスーパーで香辛料やクスクス等お土産を購入。

ちなみに、ホテルの天井には(多分)メッカの位置を示す張り紙らしきものが・・

地元の方の家にもお邪魔しました。壁に沿った低いソファーが素敵です。

可愛いティーセットに入ったグリーンティー。もちろん砂糖入り。

伝統的なシャイ。 キッチンで泡の立て方も教わりました。

お邪魔した住宅地

地元の美容室でヘナも体験しました。

魚も食べました。一瞬引くほどグロテスクでしたが、味は結構良かったです。

リビアスープも飲みました。

こちらは女神

四日目はトリポリのジャマヒリーヤ博物館へ。

レプティスマグナの門から移されたレリーフ

四季のモザイクタイル。

開いた口は神に挑み敗れた落胆ぶりを表しているそうです。

リビアでは毎日エスプレッソを飲んでいました。

写真はジャマヒリーヤ博物館が見える通り沿いのカフェで。 カダフィ大佐も一緒に。

個人的に大ヒットだったのが、ALHARATIというスイーツの店。

ココナッツや木の実等を蜂蜜で固めたもの。美味しいです。量り売りしてくれます。 空港内のカフェにも売ってました。

別のパン屋にも行きました。 オーブンから出したばかりの焼き立てクロワッサンを自分で選べます。 保存料が入ってないので、日持ちしないそうです。

パン屋の兄ちゃん、ハイポーズ。

夜はガガーリッシュの海沿いのおしゃれなバカフェバーLammaでお茶しました。 残念ながら2階のテラス席は夏場のみオープンだそうです。

最終日の朝食はコリンチアホテルのバフェに行きました。

飛行機の窓からのリビア。

今トリポリはホテルの建築ラッシュ。 入国までは長かったけど、観光地化する前に来れて良かったなと思いました。

次回来る時は絶対サブハ、ウバリに行くぞ〜。

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る