高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾やら韓国といえば、<br />やっぱ屋台系の安い食い物がいい。<br />たまにバッタもんを買ったりしてるけれど、<br />基本は安くてうまい食い物が楽しみ。<br />で、高雄の六合夜市に行ってみた。<br />前に高雄に行ったときは、<br />まだ新幹線なんかなくて、自強号で行ったなぁ〜。

B級グルメを堪能

2010/03/09 - 2010/03/09

nasubon

nasubonさん

台湾やら韓国といえば、
やっぱ屋台系の安い食い物がいい。
たまにバッタもんを買ったりしてるけれど、
基本は安くてうまい食い物が楽しみ。
で、高雄の六合夜市に行ってみた。
前に高雄に行ったときは、
まだ新幹線なんかなくて、自強号で行ったなぁ〜。

その他
鉄道
JAL

知り合いに連れられ、
    初めてJALのファーストクラス・ラウンジへ。
    どんな凄い施設なのかとわくわくしたけれど、
    さほど大騒ぎするほどのものでもなかった。
    確かにアルコールなんかは充実してるし、
    メシも良いんだけれど、いまや成田では、
    サクララウンジもけっこう充実しているし、
    このために修行しようとは思わんなぁ〜。

台湾の玄関口は桃園空港。
    で、ここからはバスで台北に行くのがお約束だけど、
    今回は目的が高雄だったんで、高鉄桃園までバス。
    で、空港から高鉄へ行く裏ルートをご紹介。
    ってか、裏ではないんだけれど、
    JALなんかは2タミに着く。
    で、お客さんがパスポート・コントロールへ殺到。
    下手すると1時間くらいの足止めを食う。
    そんなときは1タミに行ってしまうと、
    到着便も少なく、すぐに出られるのだ。
    で、1タミからは高鉄桃園行きのバスが出る。。。
    ロスタイムが1時間くらい減らせるのだ。

台湾新幹線は2度目だけれど、
    驚いたのは自動販売機。
    使い方は変わってなかったけれど、
    なにやらファミマが販売機を仕切っているらしい。
    アウトソーシングって奴か?
    この販売機は、漢字だから日本人にはなじみやすい。
    あと、これも旅の知恵なんだけれど、
    台湾の通貨を得るならば、銀行で両替するよりも、
    駅なんかのATMでキャッシングするほうがいい。
    2010年3月時点では、銀行での両替だと3.3円なのに、
    キャッシングだと2.8円で、手数料を含めても、
    キャッシングのほうがだんぜん安かった。
    覚えておいてソンはない。

んで、台湾新幹線は700T型だ。
    日本の700系をベースに開発された車両。
    ずいぶん顔のカタチは変えられている。
    当初は日本と同じ顔で売り込んだらしいが、
    台湾側から総スカンを食って変えたそうだ。
    そりゃそうだろうな。700は不細工だから。。。
    台湾新幹線の場合、軌道の規格などは、
    当初はドイツが手がけていたから、
    トンネル径なども日本より余裕があり、
    この顔で300km/hを出しても騒音等は問題にならない。

で、左営駅に到着。高雄近郊の駅だ。
    この駅なんか、いかにも欧州のデザイン。
    ものすごく開放感があって、しゃれている。
    日本の悪口ばっか言うのもなんだけれど、
    最近の日本の駅といえば、駅ビルばっかだし、
    駅ナカなんか利用者の動線を乱しているし、
    個性がなくて使いにくい。。。

左営から高雄市街までは、MRTで結ばれている。
    これはなかなか便利で、高鉄駅から高雄市街まで、
    けっこう離れているということを感じさせない。
    MRTといいつつ、ほぼ地下鉄だから、
    景色が見られないのは残念だけれど…。
    車両はシーメンス製で、アジアのこうした交通網は、
    ドイツ勢が強い。欧州勢はトップセールスを
    がんがんやるから、日本は技術があっても売れない…。

MRTの駅構内では、こんなポスターが貼ってあった。
    車内では飲食が全面的に禁止。
    これもシンガポールなどでは見られることで、
    罰金は1,500NT$だそうだ。
    日本円で4,500円くらいになるけれど、
    現地の物価を考えると、かなり高価だ。
    水や茶のペットボトルもダメってのは、
    ちょっと辛い気もするんだけれど。。。

MRTの乗り方は台北などと一緒。
    切符はなくて、トークンと呼ばれる
    コイン状のものが切符の代わりになる。
    乗るときはコインを改札に接触させて入場、
    降りるときは改札でコインが回収される。
    外国では乗り越しという概念がないところが多く、
    それは台湾も一緒のようだ。

これは六合の最寄りのMRTの駅。
    なんでも日本人がデザインを担当しているとか。
    なんというか、綺麗ではあるのだけれど、
    駅としての機能がどうかというと、
    とくに優れている印象はない。
    デザインにこだわるのは悪くはないけれど、
    ほかにカネの使いどころがあるのでは?と思ったり。

さてさて、ようやく六合夜市である。
    MRTができたおかげで、夜市に行くのはラクになった。
    以前であれば、タクシー以外にアプローチできず、
    とくに初めてのときなんかは足が向けにくかった。
    電車系の乗り物と、クルマ系の乗り物の違いは歴然、
    ガイジンにとって、電車系の乗り物はありがたいのだ。

で、まずは担々麺。
    茶碗1杯分くらいのもので、100円くらい。
    当然、腹はふくれないけれど、
    夜市や屋台ってのは、これでいい。
    これくらいの分量でないと、いろいろ食えない。
    担々麺は日本のものと印象はちょっと違う感じ。
    そんなに辛くない。

お次はちょっと本格的に、
    パイコーとか肉飯とか。
    これなんかも台湾ならではのB級グルメかな。
    これでも500円くらいだったと思う。
    テーブルで食ったからちょっと高かったけれど、
    持ち帰りにすれば、もっと安いし。。。

そこそこ腹がふくれてきたので、
    ちょいと夜市をお散歩。
    こんなカラスミの屋台も。
    日本でカラスミなんか、高くて食えないが、
    こっちではデザートのフルーツより安かったりする。
    ま、この味は好き嫌いがけっこうあるけど。

こいつはデザートで食った釈迦の頭!
    ま、さほどうまいもんではないけれど、
    台湾に来たぞってな記念に。

さんざん楽しんだ後、ジモピーに聞いたら、
    六合夜市なんざぁ地元の人間は絶対に行かないと…。
    ぼったくりだし、さほどうまいものはないという。
    んなこと、後でいわれても困るのだが…。
    でもまぁ、六合夜市は観光地として確立し、
    ガイジン相手であることも明らかだから、
    まぁ地元の人がわざわざ行くところでもないのだろう。
    それに、ガイジンなら、そこそこ楽しめるし。

• zzr-cさん 2010/08/10 13:49:26
    はじめまして
    nasubonさま こんにちは!

zzr-cと申します。

坦々麺のサイズはお腹に優しいのがありがたいですね!

その他の物も美味しそうです。

ジモピーの情報、先に言って欲しかったですね^^;

でも活気があって楽しそうな雰囲気です。

じぃ〜

nasubon

nasubonさん からの返信 2010/08/13 23:25:13
    RE: はじめまして
    こんばんわ。
    まさに「先に言え〜」って感じですが、
    まぁそれも旅行の楽しみなんでしょう。
    楽しめましたし。。。
    行って楽しむのが、まず第一!ですね。
    でわでわ。

> nasubonさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。
    > 世界のファーストクラスビジネスクラスに参加させていただいてます。
    > 坦々麺のサイズはお腹に優しいのがありがたいですね!
    > その他の物も美味しそうです。
    > ジモピーの情報、先に言って欲しかったですね^^;
    > でも活気があって楽しそうな雰囲気です。
    > じぃ〜

nasubonさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る