ザクセン・アンハルト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーテンは、バッハがライプツィヒのカントールになる直前の時期、<br />1717年(32歳)〜1723年(38歳)まで宮廷楽長を務めた街です。<br /><br />この時期に、最初の妻マリア・バーバラを亡くし、<br />やがてアンナ・マグダレーナと再婚します。<br /><br />*****************************<br />子供のころ、ピアノを弾いていたのですが、<br />どうしてもヨハン・セバスティアン・バッハが好きになれませんでした。<br />運指が難しいばかりで、弾いていて全く楽しくなかったんです。<br /><br />ところが、大人になって音楽史や曲の構造など色々知るにつれ、<br />今度はたまらなくバッハが好きになり、<br />好きと尊敬が高じて、足跡を辿ってみたくなりました。<br /><br />というわけで、没後257年目(なんと半端な…)の追っかけの旅です。<br /><br />バッハの生涯に沿って順に辿れていないところや<br />ときどき脱線して普通のドイツ観光に走っているあたりは、<br />現世の諸事情ということで見逃してください。

【バッハの足跡を辿る旅 6】 ケーテン & 街角バッハ展覧会

2007/08/30 - 2007/08/30

京妓

京妓さん

この時期に、最初の妻マリア・バーバラを亡くし、
やがてアンナ・マグダレーナと再婚します。

*****************************
子供のころ、ピアノを弾いていたのですが、
運指が難しいばかりで、弾いていて全く楽しくなかったんです。

ところが、大人になって音楽史や曲の構造など色々知るにつれ、
今度はたまらなくバッハが好きになり、
好きと尊敬が高じて、足跡を辿ってみたくなりました。

バッハの生涯に沿って順に辿れていないところや
ときどき脱線して普通のドイツ観光に走っているあたりは、
現世の諸事情ということで見逃してください。

【 8/30(木)】

今朝はケーテンに行きます。

【DBライプツィヒ駅】

IC2046 8:40ライプツィヒ→9:26ケーテン

片道16ユーロ。

【ケーテン】

地図を持っていないので、
    駅前の案内図をデジカメで写し、
    これを頼りに街歩きします。

1717年8月、
    アンハルト=ケーテン侯爵レオポルトが
    バッハをケーテンの宮廷楽長に招聘しました。

【ケーテン城】

昔のケーテン城の見取り図。

ずいぶん大きな庭園をもつお城だったみたいで、
    当時の華やかさが偲ばれます。

残念ながら、
    現在は中心部のお城と濠しか残っていません。

1717-1723年に
    バッハが宮廷楽長を務めていたことを示す石碑。

【ケーテン城】

朝イチで張りきって来たのですが、
    今日は平日なので、バッハ記念館は13:00開館。

情報が少ないと、こういうコトにぶち当たる…

気を取り直してお城周辺を散策してきます。

【ケーテン城】

お城の裏手にまわってみると、

【ケーテン城】

カモたちが涼んでいました。

【ケーテン城】

老夫婦のひなたぼっこと、カモの散歩。

のどかな風景。

赤いベリー

黒いベリー

オレンジのベリー

【中央広場】

【中央広場】

屋台で買ったホットドッグ。
    見た目の通り、かなりの大味。

【聖ヤコビ教会】

街の中心である市庁舎前広場に建っています。

中に入ってみると、

【聖ヤコビ教会】

子供たちが歌の練習をしていました。

【バッハ広場のバッハ胸像】

学生たちの憩いの場のようです。

【有料トイレ】

広場のトイレを使おうと
    右の料金箱に50セント入れようとしたら、
    中から出てきたおばさんが、
    戸を開けたままにしてくれて「入りなさい」と。

いいのかな・・・ま、いいかっ。

【噴水】

枠や囲いのない噴水って、なぜか好きです。

【噴水】

街の人々もここで涼んでいます。

【ケーテン城】

そろそろ13:00なので、戻って来ました。

【ケーテン城】

ここのお城、人間よりもカモの数の方が多い。

【ケーテン城】

どこかの時代で建て直したようで、
    お城とは程遠い外装です。

【ケーテン城】

城内は、靴ごと履く巨大スリッパ着用。
    ブカブカすぎて、変な歩き方になっちゃいます。

1721年12月3日、2番目の妻となる
    アンナ・マグダレーナ・ヴィルケと挙式した礼拝堂。

他に、鏡の間、緑の部屋、赤の部屋などが
    公開されています。

カラー・パンフレットをもらって安心してしまったのか、
    なんと1枚も写真を撮っていませんでした。

鏡の間にはバッハの銅像もあったのに…
    自分でもびっくり。

【音楽学校】

城内の別な建物は、
    現在、音楽学校になっていました。

【聖アグヌス教会】

ケーテン城の近くで通りかかった教会。

【聖アグヌス教会】

パイプオルガン。

小さな街なので、
    あっという間に駅に戻って来ました。

IC2141 14:32ケーテン→15:20ライプツィヒ

【DBケーテン駅】

レトロなベンチ。

【街角バイオリニスト】

ライプツィヒに戻ると、
    自然に足がトーマス教会へ向かいます。

教会前に、激うまバイオリニストが!

彼女、滞在中に何度も見かけたのですが
    この日はトーマス教会前で演奏中。

1曲弾くごとに、
    向かいのカフェのお客さんから拍手がわき起こったり、
    広場に居合わせた人からチップが投げ込まれたりと、
    なかなかの人気でした。

ヨーロッパのカフェやレストランのこの雰囲気、
    毎年来るたびにいいなぁと思うのですが、
    気になることが1つ。

最近、この赤いふたの醤油さしとキャンドルを
    テラスに並べているお店を
    わりとよく見かけるようになりました。

もしかしてヨーロッパの人にとっては
    しゃれたものとして認知されているのでしょうか?

どうせ飾るなら、もっとオシャレな醤油さしが
    あることを教えてあげたい…。

【ツィルス・トゥンネル】

ザクセン風ポテトスープ 3ユーロ

日本語メニューがあって、
    「甘酸っぱいザクセン風ポテトスープ」と
    書いてあったのですが、
    甘くも酸っぱくもなかったのはどうしてだろ?

【ツィルス・トゥンネル】

アイスバイン&ザワークラウト 9.50ユーロ

【街角バッハ展覧会】

ライプツィヒ駅を出てすぐの所に
    子供たちが描いたバッハがたくさん飾ってありました。

【街角バッハ展覧会】

バッハの街で育つ子供たちが、
    思い思いのバッハを描いています。

【街角バッハ展覧会】

子供たちには、こんなふうに見えているんですね。

【街角バッハ展覧会】

ツノの生えたバッハ!?

【街角バッハ展覧会】

中央はバッハとヨーダの融合?

左下はバッハとマイケル・ジャ○ソンの融合?

【街角バッハ展覧会】

なんてシュールな…。

【街角バッハ展覧会】

←凝った作品もありました。

私もこのメヌエットを弾いてたくらい小さかった頃は
    バッハに苦手意識はなかったんですけどね。

ここからもう少し進んだ教本で
    バッハを弾くのがイヤになってしまったんですよ…。

さて明日は、なぜかバッハ詣でから脱線してしまい、
    ドレスデン観光です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る