2010/03/19 - 2010/03/26
VOYAGEさん
- VOYAGEさんTOP
プラハへ来て4日目。ついに観光出来るのは今日一日となりました。昨日の夕方にヴァーツラフ広場近くのツアー会社でKutna Hora(クトナー・ホラ)への半日ツアーを申し込んでいましたので、今日は午前中プラハで午後はクトナー・ホラ観光です。
観光後プラハに戻って来た時に、ちょっとした事件?がありましたが・・・。
- 家族旅行
- 観光バス
- KLMオランダ航空
4日目の朝食です。Hotel U Tri Bubnuの朝食は数種類のパンとヨーグルト、シリアル、ソーセージ、ハム等です。
今日は午後からクトナー・ホラへバスツアーなので、朝からのんびりと散歩。旧市街広場から共和国広場へと向かいます。
初日に夕食を食べた市民会館です。あの夜だけ雨が降りましたが、あとは快晴で暖かくて本当に最高の天気でした。
市民会館エントランス上部の壁画。見事です。
土産物を探してぶらぶらです。プラハの街並みの絵がとても綺麗でした。本当に買おうかと迷っていましたが、フレームが無いので結局パス。
あちこちで操り人形が売られていました。どちらかというとかわいい人形より、ちょっと不細工な?人形が多かったです。
娘達も自分の物を探すのに必死。
以前バラエティ番組で海外土産はマグネットというのをやっていて、マグネットを色々と物色しています。 -
旧市街広場とヴァーツラフ広場の間にあるHavelska通りの土産物屋さん通り。
プラハからバスで約1時間で(寝ていたから多分・・)クトナー・ホラの墓地教会(納骨礼拝堂)に到着です。
教会の入り口を入った所。教会の内部はひんやりとしていましたがそれ以上のものを感じました。
あちこちに人骨が飾ってあります。1500年頃から僧侶や戦争、病気で亡くなった人たちの骨が葬られているそうです。
教会自体はシンプルですが、他の教会にはない厳粛さを感じました。
次に訪れたのは聖バルバラ大聖堂。
聖バルバラ大聖堂のステンドグラスは本当に見事でした。
天井を見上げると模様が違うのがわかります。建設の開始が1388年で何度となく中断されましたが、1558年に完成したとの事です。教会前部が先に建設され後部が後から継ぎ足されたようです。
聖バルバラ大聖堂を横から撮影。正面からよりも迫力があります。
クトナー・ホラの田舎の風景。こんなところでのんびりと街歩きをしてみたい。
造幣局だったイタリアン・コートの内部。写真はありませんが、ここのガイドさんは本当に良くしゃべるプロフェッショナルな方でした。ツアーの最後にお得意の?ハーモニカを演奏してくれました。
イタリアン・コート会議室の壁画。この部屋でその昔は国王も滞在していたとか。
イタリアン・コート近くの聖ヤコブ教会。夕暮れ時になってきたのでプラハへ戻ります。
18時半頃、ヴァーツラフ広場近くに戻ってきました。とりあえずホテルに戻ってくつろいでいると、上の娘がカメラが無い!!と叫びました。あわててツアー会社へ戻りましたが19時をまわっていて店は閉まっていました。その後申し込みチケットに書いてあるツアー会社へ電話をして事情を話しバスのドライバーに連絡を取ってもらう事に・・・。
あれから1時間後の20時過ぎ。ホテルのスタッフの助けもあり、親切なバスの運転手さんがホテルまでカメラを届けて下さいました。本当に皆さんに感謝です。
さあ、プラハ最後の夕食です。今夜は旧市街広場に面したホテルのレストランで食事です。
雰囲気がものすごくグッドです。
カメラを無くしかけて先程まで泣いていた二人ですが、大好きなステーキを前にして笑顔が戻りました。
私のステーキ。ナイフがすっと入るほどやわらかくておいしかったです。ちなみに私はビールの国チェコへ来ても飲み物はビールより高いコーラを注文。
食後の散歩。今日はよく火薬塔に来るなぁ〜。
この建物だけ、何か忘れました。ただぶらぶらと散歩していて撮影。
夜の10時前。殆どの店が閉まっています。
プラハへ到着した日は、日曜日だったので夜中まで大勢の人たちがいましたが、今日は平日。10時を回ると旧市街広場近くでも人通りが少なくなっていました。
何度も写真を撮った聖ミクラーシュ教会。ライトアップされて、建物の白さが輝いています。
明日は帰国。なかなか眠れません。
VOYAGEさんの関連旅行記