2010/04/04 - 2010/04/04
bon-kuraさん
- bon-kuraさんTOP
今年も桜が満開になりました。
寒いのは嫌だ、嫌いだと言ってても春は必ず訪れ、桜は咲きます。
今年は開花宣言が出てから寒い日が続き10日くらいで満開。
身延山のしだれ桜に行こうと計画をしてたが散り始めたとの情報で当日の朝行き先変更。
僕は当然のごとく二日酔い。
Bon-Kura's写真部のメンバーで山梨に向かって出発。
表紙は恵林寺のしだれ桜
9時に出発して途中 談合坂S.Aで休憩した時は息が白くなるほど寒く雲っていたが、武田神社に到着した時には晴れて暖かく薄着で来た僕は正解。
桜満開
武田神社はもちろん武田信玄公を祭神とする神社。
「勝運」御利益 勝負事に限らず「人生そのものに勝つ」「自分自身に勝つ」というご利益を祈ります。
さてこの人は何を祈っているのでしょうか?
「アヒルと鴨のコインロッカー」ではなく「ハクチョウと鳩とコイ」
護国神社に向かいます。
歩いて10分 -
日本の各県に建立されている、その県出身の戦死者・自衛隊殉職者などを、日本国に殉じた英霊として祀る神社です。
のんびりお花見。
平和だなぁ〜! -
恵林寺に行く途中に桃の花も満開。
山梨名物「ほうとう」を食ないで回転すしを食べ過ぎて恵林寺に到着。
満開〜!
花よりだんご。
山号は乾徳山 臨済宗妙心寺派に属する寺。庭園は国の名勝に指定されている
天正10年(1582年)4月3日、天目山の戦いで武田氏が滅亡した後に恵林寺に逃げ込んだ六角義弼の引渡しを寺側が拒否したため、織田信忠軍による焼き討ちにあった。この際、快川紹喜が燃え盛る三門の上で「安禅必ずしも山水を須いず、心頭を滅却すれば火も自ら涼し」と偈を発して快川紹喜は焼死したといわれは有名。 -
拝観料の販売機
300円 -
痩せてる人でもデブでもキュキュと鳴ります。
武田信玄の墓
1573年4月12日、53歳にて病死。 -
夢窓作といわれる庭園(国指定の名勝)
新しいカメラを買って喜んで撮ってる。
http://4travel.jp/traveler/cervo-montagna/album/10446622/ -
犬と少年
パッと咲いてパッと散る桜は武士に好まれたが、僕はいつまでも咲いている紫陽花になりたい。
咲かないまま枯れている気はするが・・・