上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年4月といえば、中国で大規模な反日デモが行われ上海の日本総領事館がペンキや卵などが投げ込まれカラフルに染まってしまった時です。<br />そんなときにGWを利用して中国へ旅行へ出かけました。<br />(周囲の人には大反対されましたが・・・)<br /><br />実際行ってしまえば、日本人だからといやな思いもせず楽しい旅行を過ごすことができました。<br /><br />旅程は、西安→上海です。<br /><br /><br />

上海で過ごす休日

2005/04/30 - 2005/05/04

9358位(同エリア12025件中)

KEN

KENさん

そんなときにGWを利用して中国へ旅行へ出かけました。
(周囲の人には大反対されましたが・・・)

旅程は、西安→上海です。

中国国際航空

マイルがたまったのでそれを利用してGWに中国へ出かけました。日系の航空会社はGWはマイルは使えないため中国国際航空で出発です。
    上海では、和平飯店に宿泊です。
    歴史があるホテルで、立地もとてもよいところです。
    部屋も重厚な造りで歴史を感じさせます。

お部屋からの眺めです。
    東方明珠電視塔が目の前に見えます。
    すごい人だかりです。

今度は、夜景です。
    夜になっても人だかりがすごいです。

和平飯店の有名な「オールドジャズバンド」です。
    一番前の特等席で聞くことができました。

小籠包のお店です。(たしか豫園の近くにあったような・・・)
    大行列ができていました。
    油断するとすぐに横から割り込まれます・・・・

早朝の風景です。
    さすがに人はまばらです。

空港までは、龍陽路駅からリニアモーターカーで行きました。
    龍陽路駅まではタクシーで行きましたが、タクシーの運ちゃんは、空港まで乗せたかったらしくしきりに「エアポート」と聞いてきましたが、Noと断り続けました。

車内には、速度計がありみんなが注目しています。
    写真では、429Km出てました。
    (速度計ばかり注目していてあまり外をみませんでしたが、相当早かったです。高速道路が並行してありますが、そこを走っている車があっという間に後ろにいってしまいます。)

• ぱぶさん 2010/04/09 10:44:41
    同じ年に上海旅行しました。
    ラルフさん:

ぱぶさんも2005年7月に西安、桂林、上海と旅行しました。

上海反日騒動からか、旅行パンフレットにある魅力的な西安・桂林・上海
    プランでありながら日本全国で募集しているプランなのに、パブさん以外、
    だ〜れも申込者がなかった!

一人だったので、割高ではありましたが、お陰で、可愛いピチピチ・ギャル
    のガイドさんが一人についてくれ、とても楽しい想い出が沢山出来ました!

この旅行記は4traにあげてありますが、上海は何度でも訪問したい街ですね!

KEN

KENさん からの返信 2010/04/09 21:49:33
    RE: 同じ年に上海旅行しました。
    ぱぶさん、こんにちは、

今回の旅行では、西安にも行ってきました。
    ぱぶさんは桂林にも行かれたのですね。
    景色が素晴らしい場所と聞いていますので、
    行ってみたいなあと思っておりました。

上海は、大都会ですが東京とはまた違う魅力が
    ある街ですね。
    今年の上海万博でさらなる発展を遂げるのでしょう。
    私もまた上海には行きたいと思っています。

後ほど、ぱぶさんの旅行記もゆっくり拝見させてもらえれば
    と思います。

KENさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る