クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム戦争の最前線基地、クチに来ました。<br />ホーチミン(元サイゴン)からこんなに近いところにゲリラの基地が・・<br />行ってみてさらにびっくり!<br />一言で言うと、・・これ、本当!?という感じのところで、行って見て良かったです。

GWに行くベトナム・タイ~ホーチミン・クチ編

2008/04/29 - 2008/05/06

ヒタ

ヒタさん

ベトナム戦争の最前線基地、クチに来ました。
行ってみてさらにびっくり!

観光バス
ベトナム航空
その他

今日はホーチミン郊外のクチにツアーで行くことにしました。
    H.I.S.のオプションツアー。
    普通は蛍を見に行ったり、水上マーケットでやり取りを楽しんだりするのでしょうけれど。

参加者は我々2人だけ。
    ゴールデンウィーク中なのに・・
    でも、その方が気兼ねなく楽しめていいですけどね。

クチ、膨大な地下通路で有名ですよね。
    これが入る穴らしいですけれど、・・入ったら出られない感じ。

罠だそうです。板がくるっとすると・・

とがった槍が。原始的ですね。
    ある意味新鮮な感じが。。
    素足のベトナム人の方が引っかかる確率高そうな感じもしましたけど。

地下階段を下がって実際に体験してみました。
    なんせ腰をかがめた姿勢で何十メートルも進むなんて無理無理。
    ベトナム兵はさっさと行きますけれど、ついていくのがやっとどころか、途中で地上に出たいくらいキツイ。
    すごい狭いです。
    アメリカ兵には絶対に無理な狭さ。

これも槍。だから原始的だって。
    歩兵ばっかり対象にしてるけれど、空爆されたり戦車来たら終わりだろ。

すぐに壊れそうな罠。
    よくこれでベトナム戦争勝てたなと不思議に思うことしきりでした。

釘好きですよね・・

何時代の武器だよ?と考えさせられます。

食べ物ですね。

なんの変哲もない写真ですけれど、米軍が落とした爆弾の痕だそうです。

戦時食のタロイモを練ったもの?を食べました。
    まあ、食べられないことはないって味です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る