2010/04/02 - 2010/04/06
AKさん
ポーランドへ 【2010/04/02】
電車でアムステルダムへ。ドゥンニャ(彼女の方)が迎えに来てくれることに。電話をしたがインフォメーションにいるとのこと。インフォメーションに行ってみるがいない。多分、ここの駅はでかいからインフォメーションがいっぱいあると判断し、他のインフォメーションを探す。実際に3つ会ったがなんとか合流することができた。二人でジャック(彼氏の方)の家に向かう。今日は週末ということで昼からポーランド国産のビールハイネケンを頂く。軽く1人5本ほどのんでドゥンニャの友達と合流してPUBに行くことに。ここの国のPUBはアイリッシュパブと同じような感じである。でも彼らはこれはポーランド独自のPUBでアイリッシュとは違うと言う。
お寿司が食べたい!!【2010/04/03】
昨日はおごってもらったので今日は日本食を俺が作ることに。何がいいか聞くとやはり寿司が食べたいとのこと。街の観光のついでに中国スーパーに行って寿司の材料を購入することに。街の観光は古着屋を周ったり有名なコーヒーショップに行ったり、お約束の飾り窓があるところを歩いた。雨が降っているのが少し残念だったけどそれ以外はGOOD。ドゥンニャの家はアルステルダムじゃなく隣の隣街のデン・ハーグというところに住んでいる。ジャックとドゥンニャは仕事の関係でお互い別々に一人暮らしをしている。ドゥンニャの家もでかくてお互い日本にあったら家賃が一ヶ月20万以上のする部屋に住んでいる。さてさて寿司パーティの始まりや。近くに住んでいる友達もきたが、こいつらの友達はみんなデカイ!!昨日の女の子は185cmでドゥンニャは182cm、ジャックは180cm、今日の友達は190cm。でも街を歩いているとそんなにデカイ人はいないんだけど。
今日もみんなでビール、なんと3人で350ml缶を40本越え!!
デン・ハーグ【2010/04/04】
今日はイースター。昨日はみんなで卵にペイント。イースターについて聞いてみたがあまりよくわかっていないみたい。何で卵とウサギなのと聞いても...とりあえず卵にペイントして庭に隠して子供たちが探すとのこと。
今日も雨、天気予報を見るが、俺が帰る日までは天気がよくないとのこと。デン・ハーグのメインストリートには数々のアートが展示している店があったり感じのよいPUBがあった。俺たちは寒いので少しPUBで一杯することに。昼間から空きっ腹のにはこたえ俺は3杯で酔っ払う。ドゥンニャとジャックに関してはノープロブレム。ドゥンニャは今日の夜は家族と過ごすと行っていたが遠くから古い友人がくることになったのでドゥンニャの家でイースターパーティ。ポーランドの料理を作ってもらって、それとビールでグビグビと。
Walking around 【2010/04/05】
オランダといったら水車とチューリップ。チューリップは電車からしか見れなかったけど、大きいすごく古い水車をジャックが見に連れて行ってくれた。
あと、コロッケを食べに。実はコロッケってもともとオランダ生まれの食べ物でその元祖を食べてきた。美味しいけどどちらかというと日本のコロッケの方が俺は好きやわ。
ありがとう、また 【2010/04/06】
今日はドイツに戻る日、来た日と帰る日だけ晴れ。そのせいでせっかく作ってきたアクセサリーを売ることもできなかった。でもいっぱいお酒を飲めたし、みんなフレンドリーにしてくれたので楽しかった。来年、またオーストラリアで再会を約束してお別れ。
オランダ の旅行記