2010/04/06 - 2010/04/06
ホーミンさん
こんにちは。ご訪問をありがとうございます。
今年はまだお花見をしていなかったので、お花見と体力つくりをかねてサイクリングをしてきました。
毎年3月に行われるびわ湖毎日マラソンのコースに沿って、暖かい風に吹かれつつ、ママチャリで走ってきました。
- 自転車
びわ湖毎日マラソンのコース。
皇子山陸上競技場を出発して、南郷洗堰を渡り、瀬田浄水場で折り返しです。 -
スタート・フィニッシュ地点の、皇子山陸上競技場。
大津の桜は、この日やっと満開となりました。
枝垂れ桜もあります。
ちょっとボリューム不足気味。 -
暖かい日差しに包まれて、花たちも幸せそう
(*^-^*) -
コブシ
可憐です。 -
皇子山球場のそばを走ります。
柳ヶ崎の桜並木。
この先は旧琵琶湖ホテル。
この手前で、右に曲がります。 -
新しいほうの琵琶湖ホテルの桜。
マラソンは湖岸道路を走るのですが、そこは眺望がないので、私は数十メートル離れたなぎさ通りを走りました。
なぎさ通りから見た比叡山。 -
湖岸では、白熱した試合が。
今日のびわ湖は、波静か。
水量は多いように思いましたが、それでもプラス5センチです。
シバザクラ
プリンスホテル
窓ガラスの掃除中
近江大橋が見えてきました。
近江大橋を渡ると、膳所公園です。
膳所公園の桜
新入社員の初仕事。
瀬田川を走る一番丸。
渡ることは出来ません。
この橋、
となりは、JRびわこ線。
JRびわこ線
右 大阪方面行き
左 名古屋方面行き -
瀬田の唐橋
石山寺に到着。
瀬田川をさらに下ります。
自転車でなら、びわ湖の岸と瀬田川の岸から離れることなく走れます。
見えているのは京滋バイパス。 -
南郷洗堰に到着。
皇子山陸上競技場から、ちょうど2時間10分かかりました。
私が自転車で15km走るのと、マラソンのトップランナーが完走するのと、ほぼ同じ時間。
時々止まって写真を撮っていたとはいえ、ランナーはなんと速く走ることか!! -
南郷洗堰(新洗堰)。
洗堰の役目は、上流と下流で洪水が起こらないように水位調節することです。 -
1961年(昭和36年)3月竣工。
旧洗堰が出来るまでは、琵琶湖岸の洪水を防ぐための方法として、瀬田川の川底にたまった土砂を堀取る「川ざらえの工事」が何度も行なわれていました。
それにより瀬田川の川底が深くなり、よりたくさんの水が流れるようになって、琵琶湖岸の洪水は少なくなりました。
しかし、瀬田川の流れがよくなると、今度は下流の淀川が洪水を起こしやすくなってしまいました。
また長い間雨が降らないと、琵琶湖が水不足になったりしました。
これを解決したのが、この洗堰です。 -
洗堰から見た下流の眺め。
1905年(明治38年)に完成した南郷洗堰(旧洗堰)。
対岸にも遺構が見えます。
当時の開閉操作は、人力でした。 -
女の子の姿も見えます。
折り返し地点の浄水場まで無事到着。
しかし再び南郷洗堰まで戻るのは辛いので、そのまま近江大橋を渡って帰りました。
これは近江大橋の上。 -
三井寺の山も、桜が満開。
皇子山陸上競技場に戻るまでに、4時間かかりました。
約30kmのサイクリングです。やはりちょっと疲れました。
42.195キロを2時間数十分で走るマラソンランナーの身体って、どうなってるんでしょうね〜。ものすごい身体能力!!
- zzr-cさん 2010/04/25 10:32:38
- 30キロの
- ホーミンさま おはようございます。
サイクリング鍛えてらっしゃいますね!
暖かくなってきたし良いですね!
じぃ〜はもっぱら家で漕いでます。
景色が変わらないから暇ですが、
これなら気分も晴れていいですね!
PS昨日天気が良かったので2時間くらい近所を歩いたら
足が痛くなりました^^;
鍛えなきゃ!です。
じぃ〜
- ホーミンさん からの返信 2010/04/25 21:18:09
- RE: 30キロの
- じぃ〜さま
こんばんは。
毎度のおこし、ありがとうございます。感謝感謝!
> サイクリング鍛えてらっしゃいますね!
はいな。
本当は山に登りたいのですが、一人で登ってはいけないと言いわたされています。
この日、主人は仕事だったので山には行けず、それでママチャリに。
次男のクロスバイクがあるものの、止まった時に足が地に着きません。怖いし〜。
> マラソンコースをママチャリでGOって企画良いじゃないですか〜
箱根駅伝のコースだったら、やめておきますね〜。
びわ湖毎日マラソンのコースは、アップダウンが少なくて楽なんですよ。
景観もいいし。
> じぃ〜はもっぱら家で漕いでます。
え!? え!?
家で漕ぐって?
何を漕ぐの?ほよ?
> 景色が変わらないから暇ですが、
以前、ルームランナーを買って、えっちらほっちら頑張ったことがあります。
すぐに飽きました。
「雨でも走れる」なんてうたい文句で買ったけど、雨の中を走るほうが面白いかもと思ったくらいです。
> PS昨日天気が良かったので2時間くらい近所を歩いたら
> 足が痛くなりました^^;
> 鍛えなきゃ!です。
お若いのに、二時間で痛みましたか。
じぃ〜さんはスレンダーだから、足にかかる負担が少ないでしょ?
潜るのも乗るのも、足を鍛えることにはあんまりならないし、やっぱ歩くしかないですかね。
- zzr-cさん からの返信 2010/04/26 14:48:21
- RE: RE: 30キロの
- ホーミンさま こんにちは
説明不足ですいません。
> え!? え!?
> 家で漕ぐって?
> 何を漕ぐの?ほよ?
家にエアロバイクを2台並べて置いてあります。
1台だと1人しか出来ませんが2台あれば
奥様と2人でやれるので2台にしました。
それを1人で漕いでると暇なんですよ〜
じぃ〜
- マチャさん 2010/04/10 23:04:14
- 30?もサイクリング!
- ホーミンさん、こんばんは。
桜を見ながらサイクリング、気持ちがいいでしょうね。
琵琶湖のマラソンコースはアップダウンはないのでしょうか?
でも昔の自転車には変速がついてない。。。若かったんですね。
私には無理です。
日本一の湖ではいろんなシーンが見れるんですね。
ジョギングをしている人、レガッタ、カヌーの練習をする若者、自転車に乗りながら途中でカメラマンにもなっちゃうホーミンさん。。。。
体を動かした後は気持ちいいですね。
マチャ
- ホーミンさん からの返信 2010/04/10 23:50:42
- RE: 30?もサイクリング!
- マチャさま
こんばんは。
書き込みと投票をありがとうございます。
> 桜を見ながらサイクリング、気持ちがいいでしょうね。
気持ちいいですね。
でももっとゆっくり見たかったかも。
今年のお花見は、桜の木の数で勝負!というところです。
数百本は見たと思います。
> 琵琶湖のマラソンコースはアップダウンはないのでしょうか?
殆んどないでしたね。
ツンツルテンんなコースで、ランナーも楽かも。
川沿いを走るのだから、緩い勾配はあるはずですが。
> 私は高校時代、百恵ちゃんのLPが欲しいときなどに(懐かしい)バスの定期代を浮かせる為に毎日13?の距離を自転車で通学してました。
私も、百恵ちゃんのファンでした。
「冬の色」「いい日旅立ち」「秋桜」・・・懐かしい。
映画もいろいろ観に行きましたよ。
引退した時は、悲しかった〜。
13kmを自転車通学!
子供の頃から、活発だったんですね。
クラス対抗リレーはアンカーですね?
> 旦那がここ数年前からロードバイクに乗ってます(趣味が多いんです)
ステキなご主人さま♪
ご主人さまの奥さまをつとめるのは、体力がいりそうですね。
> 最初にチャレンジしたところが琵琶湖一周でした。次に富士山一周→しまなみ海道往復→佐渡一周とエスカレート
うちの息子達はヘタレだからしませんでした。
富士山一周とは、関東ではポピュラーなんですかね?
しまなみは私も走ってみたいです。ただし片道だけだよ。
佐渡・・・この辺になると、もう他人の話のレベル・・・。すごすぎる・・。
佐渡とかしまなみとか、スタート地点に行くだけでも結構大変じゃないですか。
すんごいエネルギーですね。
> 私には無理です。
マチャさんなら大丈夫です!
ご主人に鍛えてもらいましょう。
> 日本一の湖ではいろんなシーンが見れるんですね。
犬の散歩も多くて、あれだけの距離を走ると、ペットショップに売られている犬種全てを見る勢いです。
- マチャさん からの返信 2010/04/11 00:17:32
- RE: RE: 30?もサイクリング!
- > 私も、百恵ちゃんのファンでした。
> 「冬の色」「いい日旅立ち」「秋桜」・・・懐かしい。
> 百恵ちゃんのCMの、セシルチョコレートを買って、放課後に皆で食べましたね〜。
私もセシル買った〜
そして何を隠そうファンクラブに入ってました。
もちろんファイナルコンサートにも行きましたよ。
> 映画もいろいろ観に行きましたよ。
「ふりむけば愛」が大好きで新婚旅行はサンフランシスコ
> 引退した時は、悲しかった〜。
うんうん、悲しかった〜
父にお願いして引退番組を録画するために当時30万円近くするビデオデッキを買ってもらいました。
なんか話が変な方向に盛り上がってしまいました。
> 13kmを自転車通学!
> 子供の頃から、活発だったんですね。
毎日タイム計って新記録を作ってました(自分ギネスです)
> クラス対抗リレーはアンカーですね?
バトンを1度落とした経験があるのでそれ以来スタートです。
> ご主人さまの奥さまをつとめるのは、体力がいりそうですね。
もともとバレー選手なので洗濯とか大変でした。
リーグが始まると遠征ばかりで長女なんかパパの顔を見て泣いてましたね。
「ママ〜このおじちゃん誰???」って
あのたくさんの趣味に振り回されてる私はスゴイと自分でも思います。
逆に私はお金が掛からないんですよ。酒飲まない。グルメじゃない。
> 滋賀県の男の子は、中学か高校の時に、自転車でびわ湖一周する子が多いですよ。
> うちの息子達はヘタレだからしませんでした。
じゃあ夏に息子さん達も富士登山させちゃいましょう!
ホーミンさんは滋賀県にお住まいなんですね。
昔は琵琶湖に会社の保養所があったのでよく行きました。
> 中学校時代、ひとつ上の先輩♂が夜明け前に家を出発し、自転車でびわ湖一周して夜遅くに帰ってきました。
> 親に何も言わずに言って、帰宅後、教師であり住職である父親にメチャクチャ怒られていました。
たくましい先輩ですね。
私だったら褒めちゃいます(よく頑張ったって)
> 富士山一周とは、関東ではポピュラーなんですかね?
どうなんでしょう?日本一に弱いのかも。。。。
私は愛知なので富士までは3〜4時間掛かります。
その富士を一周して帰ってすぐに「天気がいいから登るぞ!」ってまた私を連れて富士登山しちゃったんです。
私は心の準備も何も無い。。。。いつもこんな感じですよ。
> すんごいエネルギーですね。
これがマチャ家のパワーなんでしょうね。
頑張ります!
> アメリカには、いいサイクリングロードがありそうですね。ムフフ。
ロードバイク、アメリカに持って行ったのですが、車社会。
自転車に乗ってる人なんかあまり見かけません。
ヨーロッパならいっぱい見かけますけどね。
マチャ
- morino296さん 2010/04/07 07:41:13
- ママチャリ・トレーニング
- ホーミンさん
おはようございます。
久々のママチャリ・トレーニング、お疲れさまでした。
30Kmも走られたとは、凄い!
大津の桜も満開になりましたね。
三井寺の観音様が33年ぶりにご開帳されているそうなので、
出来れば次の日曜日に行ってみたいと思っています。
morino296
- ホーミンさん からの返信 2010/04/07 20:35:12
- RE: ママチャリ・トレーニング
- morino296さま
こんばんは。
いつもありがとうございます。
> 久々のママチャリ・トレーニング、お疲れさまでした。
ほんと、久々です。
自転車は距離が稼げていいですね。
環境によし、健康によし、お財布によしですし。
自転車こぎは普段使わない筋肉を使うようで、夕べは足がだるくなり、長男に足ツボマッサージをしてもらいました。
これが効くんですよ〜。
> 大津の桜も満開になりましたね。
今日はさらにきれいに開いています。
お天気がよければ、日曜日まで持ちそうですね。
> 三井寺の観音様が33年ぶりにご開帳されているそうなので、
> 出来れば次の日曜日に行ってみたいと思っています。
296さんはジモティより情報を多くお持ちですね〜。
是非見に来てくださいませ。
- おかかさん 2010/04/07 01:51:58
- マラソンコースの風景
- ホーミンさん、こんばんは!
マラソンコースから見えてくる日常の風景、いいですね〜!
白熱の試合風景や、新入社員の初仕事、ボートの練習風景とかどれもいいですね〜
湖面に浮かぶ鳥やわんこなどの動物や花、これらもとても素敵です。
桜がちょうど満開でとてもきれいですね〜
30kmもよく走りましたね〜
しかも写真撮っていると意外と時間取られますよね。(自分が遅いだけかもしれませんが)
途中で坂もあるんでしょうか。
チャリだとゆるい坂でも結構キツイですよね〜
とてもいい登山のトレーニングになったのでは。
マラソンランナーって本当にすごいですよね!
立ちこぎしても追いつけなさそう。
そんなスピードで走れるのとそれを長距離維持し続けられるのが信じられません!
- ホーミンさん からの返信 2010/04/07 20:34:11
- RE: マラソンコースの風景
- おかかさま
こんばんは!
いつもいろいろとありがとうございます。
> マラソンコースから見えてくる日常の風景、いいですね〜!
ランナーが必死で走る場所を、フンフンと鼻歌交じりで走ってまいりました〜。
マラソン選手には、この風景がどのように見えるのでしょうね?
白熱の試合
新入社員の初仕事
見たところフレッシャーさんは楽しくなさそうでした。
ボートの練習風景
これを見ると「琵琶湖周航の歌」を口ずさまずにはおれません。
鴨の写真は、もっといい構図で撮れてたのがあったんですが、マニュアルモードになっているのに気が付かず撮っていたので、帰って見たら真っ白。
撮るたびに出来を確かめないといけませんね。
> 30kmもよく走りましたね〜
> しかもママチャリで!そのわりにはとても早いのではないでしょうか!
今回は誰にも話しかけずに、ひたすらもくもくと走り続けました。
写真もパシャパシャと手っ取り早く撮り、何も食べずにお茶だけゴクゴク。
それでもマラソン選手には、遠く及びません。
> しかも写真撮っていると意外と時間取られますよね。
私はあまり構図とか気にせず、シャッターチャンスをねらって待つこともしないので、案外時間がかからないほうだと思います。
しかし昨日のはデジイチで撮ったので、レンズの交換に時間がかかりましたよ。もたもた。
> 途中で坂もあるんでしょうか。
ほとんど勾配のない道でした。
でも川に沿っているので、帰りはちょっと登り坂。
マラソン選手には、改めて感心しました。尊敬です!
- おかかさん からの返信 2010/04/07 22:54:59
- RE: RE: マラソンコースの風景
- > 白熱の試合
え、そこまで!?( ̄□ ̄;
> 新入社員の初仕事
> 見たところフレッシャーさんは楽しくなさそうでした。
昼寝を楽しむくらいしないと、ですよね。
> 就職氷河期を乗り越えたこの青年に、私はおめでとうと言いたいくらいでした。
全く同感です!!
- ホーミンさん からの返信 2010/04/08 11:51:37
- RE: RE: RE: マラソンコースの風景
- > > 白熱の試合
> > 時に熱くなり過ぎて、警察官が仲裁に入っているのを見かけます。
> え、そこまで!?( ̄□ ̄;
場所は多分ここではなかったと思います。
チーム戦だと熱くなってケンカになることもあるようです。
私が見たときは、おじいさんが顔から血を流していました。
で、お巡りさん登場と相成ったのでしょう。
- おかかさん からの返信 2010/04/08 23:52:11
- RE: RE: RE: RE: マラソンコースの風景
- > 私、ゲートボールとグランドゴルフの区別がつかないんですが、どっちかが個人戦で、どっちかがチーム戦なんですよね?
グランドゴルフなる存在、初めて知りました!
> チーム戦だと熱くなってケンカになることもあるようです。
> 私が見たときは、おじいさんが顔から血を流していました。
ますます( ̄□ ̄;!
なんか賭けていたのかな。
買ったチームはマドンナとカラオケに行けるとか。
- bettyさん 2010/04/06 23:19:57
- 行きはよいよい帰りは・・・
- ホーミンさん、こんばんは〜
自転車で走り、お花見もしてステキィ〜!
どんどん走っていくのはいいのですが、帰りのことを思うと
中々遠いところまで自転車では行けない私です^^;
桜も満開でとても綺麗!!
山登りに比べると自転車はかなり楽でしょうか(^^)?
とてもいい景色や湖、桜のトンネル、どれもステキでした♪
いつか京都南部オフ会で、ママチャリで集合なんて・・・あり?かも!
?(; ̄□ ̄A 無理か
betty
- ホーミンさん からの返信 2010/04/07 20:32:22
- RE: 行きはよいよい帰りは・・・
- bettyさま
こんばんは〜。
いつも見に来てくださってありがとうございます。
昨日の第一の目的は、体力つくり。
そこそこ達成。
お花見をじっくりとはしなかったけれど、総数何百本の桜を見られてよかったです。
今日は昨日より開いていました、花が。
風も無かったし、明日の入学式は桜満開で迎えられることでしょうね。
ホーミン家には、入学式はとーーーぶん関係ありませんが。
> どんどん走っていくのはいいのですが、帰りのことを思うと
> 中々遠いところまで自転車では行けない私です^^;
それ、考えますよね。
自転車をたたんでポイと鞄に入れて、電車に乗れるわけもなし。
帰りの体力を考慮しないと、困ったことになります。
> 桜も満開でとても綺麗!!
こちらはやっとです。
今年の桜は、いつもより長持ちしていると聞きます。
そうだといいですね。
> 山登りに比べると自転車はかなり楽でしょうか(^^)?
ぜぇぜぇ、ふーふー、ひーひーがないですね。
一定の呼吸と心拍数なので楽でした。
でも最後には、お尻が痛くなってしまいました。
長距離サイクリングの辛いところです。
何か解決方法はないもんでしょうかねー?
あったら、bettyさん、教えてくださいませ。
> とてもいい景色や湖、桜のトンネル、どれもステキでした♪
お褒めいただきありがとうございます〜。
昨日は約30km走りました。
仮に同じ距離を高速上で走ったとしたら、高槻市内まで行けちゃいます。オドロキ。
- かりんさん 2010/04/06 22:13:31
- さくら、桜
- ホーミンさま、こんばんは。
見慣れた街並みも、こうやって見るとステキに見えて。
日常のゴタゴタが視野を曇らせていますなっ。
唐橋からの桜、とても好きです♪
信号に引っ掛かったものなら、帰りが遅くても眺めることができてウキウキしたり。
それより30キロ走りられたことに驚き!!
私には車でないと行けない世界です。
マラソンコースかぁ。
年度末は工事で規制かけられゲンナリしました^_^;
それでも、湖岸から眺める琵琶湖は好きなんですけどね。
果林
- ホーミンさん からの返信 2010/04/07 20:29:29
- RE: さくら、桜
- 果林さま
こんばんは。
いつも見に来てくださってありがとうございます。
> 見慣れた街並みも、こうやって見るとステキに見えて。
お互い見慣れた風景ですね〜。
でもね、石山あたりに来ると「へぇー、ほー」状態でした。
車で走っていてはわからない所が、自転車で走るといろいろと見えてくるのですね。
瀬田川に架かる橋の下は、通ったことがありませんでした。
あのあたりで漁を生業とされている方がおられるのも、今回知りました。
観光船(屋形船)に混じって、漁船もありましたよ。
> それより30キロ走りられたことに驚き!!
私はマラソン選手が42.195キロを2時間数十分で完走されるのにビックリ!
私が自転車で一緒に真剣に走っても、絶対負けます。
第一、42キロも自転車で走れませんわ。
強靭な肉体ですね。今度沿道で応援することがあったら、ランナーのお肉に目が行きそうよ。
- ひろかなさん 2010/04/06 19:48:11
- サイクリング日和(*^_^*)
- ホーミンさん、こんばんは♪
今日は良いお天気でしたね。
サイクリングだとちょっと暑いくらいではなかったですか?
桜も満開。柳ヶ崎の桜並木も琵琶湖ホテルの桜もなんてキレイ ♪
でも、4時間て・・・(ToT)
やっぱりホーミンさんは凄い!!
いつも山登りの為に身体を鍛える事を考えていらっしゃるのかしら。
それとも、すでに強靱な身体が出来上がっているってことかしら〜(◎o◎)
ひろ
- ホーミンさん からの返信 2010/04/07 20:28:04
- RE: サイクリング日和(*^_^*)
- ひろさま
こんばんは。
いつもありがとうございます。
> 今日は良いお天気でしたね。
いいお天気でしたね。自転車をこいでいて、ちょっと汗ばみました。
今日はどんよりと、そして昨日に比べたら寒かったです。
昨日はいっぱいだったお花見客も、今日は昨日ほど見かけませんでした。
花は今日のほうがきれいでしたよ。
> 見どころたくさんのコースは自転車で走っていても楽しそうです。
日本には、ここかしこに桜が植えられているんだなぁと、改めて感じました。
走っている間中、桜を楽しませてもらいました。
昨日はデジイチで撮影したんですが、使い慣れていないもので、途中からダイヤルがマニュアルになっていて、26枚が真っ白。かろうじて何を撮ったかわかる状態でした。
なので、最後のほうの写真が少ないでしょ?
鴨なんか上手に撮れてたと思うんだけどなー。残念。
昨夜は足が筋肉痛になりました。
山登りと自転車では、使う筋肉が違うんでしょうね。