ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8歳、11歳のお子ちゃまがいるのでプールに入れる気候のホーチミンを選んで正解でした。シェラトンホテルの立地もOK!!日中の街散策は子供達には不評でした。

初ホーチミン大人3人子供2人

2010/03/29 - 2010/04/02

こまこ

こまこさん

ベトナム航空

17:50発 VN957 搭乗までは定刻通りでしたがこの時期、成田に雪が降りました。お陰で30分遅れの出発です。

タン・ソン・ニャット国際空港到着!空港内は混雑は有りませんでした。

何件かホテルに回りチェックインの度にバスの中で待たされるという次第でした。やっとシェラトンに到着です。

部屋に入った後、ホテルの玄関向かいのコンビニで買出しです。友人がホテルのフロントで幾らか両替しました。タイガービールよりサンミゲールのが幾らか安かったような!ワインを購入、レジでコルクを抜いてもらいました。後日、他の方も同じようにワインを開けてもらっていたので日常的な光景なのかな??と思いました。こちらのサンドウイッチはどれも美味しかったけどヨーグルトドリンクでとっても高価なものが有りました。日本円で260円位です。後からレシートを見てびっくりしました。レジで値段を確認してから購入した方がイイと思います。

ホテルの1Fで朝食です。3日間フォーを食べました。
    2種類有りましたが私はフォーガーが気に入りました。
    揚げ春巻き等有りましたがその他ソーセージ、ベーコン等も有り子供も満足していました。でも最終日には5人ともフォーガーを食べていました。

レストランからボンセンホテルが見えます。

レストランのフルーツはイマイチでした。
    部屋のバナナが美味しかった!!

市民劇場

ホーチミン人民委員会庁舎
    ココから道に迷います。
    地図でココを市民劇場と取り違い中央郵便局に行くはずでしたがベンタイン市場に着いてしまいました。
    気を取り直して買い物です。

市場の前です。
    果物が綺麗に陳列されています。

市場から撮影
    買い物はサンダルのみ、10分の1に値切ると言う法則は何処かに行ってしまい値切って値切って1足\1000でした。因みに5足買いました。高かった!!
    後日、他を見たら同じ物では無いけど安かった〜〜ガッツクリ
    姉さん姉さんと呼び止め、腕は掴んでくるし友人は最後にはdon't touch!!でした。
    市場は市場でもビンタイン市場は押し売りが無くてゆっくり買い物ができました。

子供は暑さと匂いにやられてホテルのプールが恋しくなりましたが騙し騙しどうにか聖母マリア教会に到着。

中央郵便局に到着
    この間にシクロの親父に道案内されたけど全然嘘!!
    シクロに乗ってほしいだけの客引き!!
    統一会堂の中の人は丁寧に教えてくれました。
    気安く声を掛けてくる人にはご用心!!

ホテルに戻り子供はプール、大人はフットマッサージでゆっくりした後5時からのホテルのラウンジで軽食をして町にくり出しました。最初は国営デパートの2Fのスーパーマーケットで買い物、殆ど英語表記が無いので調味料などはラベルの絵を見てのお買い物になります。

スーパーマーケットの隣のお店
    ティム サイゴン
    ココでは日本人のスタッフに会えるので最初にココに訪れて色々アドバイスを頂くのもイイかも!!

レックスホテルの屋上のバーに行きました。
    シェラトンの部屋から気になっていました。
    風が抜けてとても気持ちの良い空間でした。

像は両サイドにいます。

天井のライトです。素敵!!

夜は一段と素敵です。

シェラトンホテルのドンコイ通り側に両替所が有ります。ホテルのグッチから出ると目の前に有ります。
    最初に5千円両替しました。100万ドン強でした。
    でも、お土産を買ったり等で最初に1万円両替しても良かったかな?と最終日に思いました。
    最終日のレートが1番悪かったかと思います。それでも5千円で100万ドン ジャストでした。

3日目はHoang Gia Travelのプライベートツアーで3時間市内観光+カンザーツアーに参加しました。
    この日は午前中、潮が引いているのでカンザーでマングローブを見るのにボートが出れなく先に市内観光になりました。最初のリクエストはヴィンギエム寺です。
    とても情緒が有り、ツバメを飛ばして思いを念じる事が出来できます。生憎、私達は1人しか鳥に触れず全て彼女にお願いしました。1羽オマケしてくれます。

姿勢が良い

カラフル!!

次、ビンタイン市場です。
    安心して買い物が出来ましたがココは殆ど10個単位の販売なのでバイクのヘルメットを買うのも諦めました。頭は一つしか無いし凄い荷物になります。
    髪留めやマスクのまとめ買いには最適です。
    街の人を見ているとバイクに乗る時に凄い排気ガスなのでマスクをしています。それがカラフルだったりスタイの様だったりでとても興味を引きます。

市場に中庭が有ります。

市場を後にしてカンザーに向かいます。
    ホーチミンシティから南東に向かい30分でフェリーに乗れる予定ですが私達は位置的に1時間は掛かります。
    乗船所で運転手以外は車を降りて船に乗り込みます。
    15分位乗り、再度、車に乗り換え又1時間くらい走ります。その間に今、開発されている素敵な住宅街を通りました。シャネル等の看板も見えました。

マングローブの森の近くのホテルでランチです。
    ココの食事が旅行の中で1番美味しかったです。
    美味しくて記録することを忘れていました。
    白身魚のフライ、ハマグリのオイスターオイル炒め、白菜の炒め物、スープ、他何品か有りました。
    美味しくてビールを飲む事を忘れてしまったくらいです。目の前はビーチでしたが見る時間は有りませんでした。今度はこのホテルに滞在してみたいです。

ホテルのプールです。

リゾ〜〜〜〜ト

マングローブを見学するための船着き場です。
    ココに到着する間に蟹食い猿が沢山います。
    私達の前の韓国人?の方は猿に帽子を奪われたみたいです。

ボートは意外とスピード感があります。
    バンコクの水上マーケットの船とは違い深さが有り、向かい合わせに乗ります。
    遊園地のアトラクション感覚で楽しめます。
    10分位でゲリラの跡地に着きガイドをして頂き又、ボートに乗って蟹食い猿の元へ戻ります。そしてシェラトンホテルへ!!

夕方5時半頃ホテルに到着、さっぱりして又ラウンジへ

ラウンジの後は又、街にくり出して今夜はカラベルのバーに行きました。昨夜と同様バンドが入っていたけど半分屋内、半分屋外って感じで風の通りが悪く心地よさは70%、ちょっと暗すぎかも!!
    全てにフレンチフライが付いてきて食べきれなかった!!単品でも頼んでいた〜〜〜〜〜!!
    ワイングラスが罰ゲームの様に大きかったよ!!

4日目12時にチェックアウト後プールへ直行!!
    子供達はホテル内で仲良くなったお友達とダイブ〜〜〜!!貸切状態でした。ホテルの方御免なさい。
    大人のエステを待ちプールを後に街へくり出した。
    シャワー等利用できたのでとても助かりました。

マジェスティックホテルの屋上でマッタリ!!
    気持ち良かった〜〜〜
    でもココの前にアイスクリームのファニーに行ってこちらに来たので又、道に迷いました。
    最悪歩いてホーチミン博物館まで行きそうでしたが凄いバイクと歩道が無く橋だったという事でもう一度検索し直しどうにかマジェスティックに到着しました。丁度、ラッシュの時間帯だったみたいです。

ホテルのバーなのに皆、身を乗り出して撮影していました。凄い活気です。

ドンコイ通りを真っ直ぐホテルまで到着。
    徒歩5分位、帰る日にやっと地理を把握してきたみたいです。意外と放射線状の街の様に感じました。1本間違えるとどんどん迷子になります。
    ホテル前の両替所の脇道のレストランに入りました。

入った時は少し下水の様な臭いがしましたが気にせず食事を注文しました。
    ホテル以外で食事を摂るのは今回初めてです。
    どれも美味しくて!!と思っていたのですがなるべきものとなりました。やっぱり洗いたての生野菜はどうでしょうか?

帰りのフライトは定刻通り出発、行きの機内とは違い満席に近い状態でした。私のシートはリクライニングも出来ず寛げず何とも情けない席、機体が古いせいでしょうか?因みに朝の機内食は私も娘も食べる事は有りませんでした。
    成田は凄い霧?で視界が悪く着陸するまでにちょっと時間が掛ったような気がします。無事、成田に到着です。寝ぼけ眼で主人の車に乗り無事帰宅しました。
    忘れないうちに又、行ってみたい街です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る