富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京 は、 この 日、 「 桜 が、 満開! 」 を 迎えて いた! が、 群馬 方面! は、 どう・・・だろう ?<br /><br /> そんな・・・コト! を 考え ながら、 旦那様 の 希望! で 『 群馬 サファリ・パーク 』 へと、 出掛けて  みた。<br /><br /> サファリ・パーク とは、 動物 を 放し飼い! に していて、 ソコ! に お邪魔した! 自動車 が、 動物 の 観察 を しながら、 廻る! の だが、<br /><br /> 「 マイカー の 自動車! と 動物達・・・が、 一緒! に 写る 写真 」 を 改めて、 見る! と、<br />ーーー 「 日本 は、 豊か! な 国・・・で、 コレ! は、  贅沢! な 遊び・・・ なんだなぁ〜 」 と、 思う。<br /><br /> 今まで 3箇所! の サファリ!  に 行き、 久しぶり! の サファリ 体験・・・と なった が、<br /><br /> 我ら・・・が、 老 夫婦 も、 「 けっこう、 面白いモン だね〜。 」 との 言葉 が  自然 に 出て・・・しまう ほど、 楽しい 時間! と なる の だった。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> そして、 もう 一箇所! は、 <br /> まだ 出来て、 11年目! の 『 碓氷峠 鉄道 文化 むら 』 ( 群馬県 安中市 ) と 云う・・・、鉄道 ファン! には、 たまらない・・・ スポット も 初 訪問。<br /><br /> ココ! は、 かつて、 活躍! した・・・ 電気 機関車 や、 車両 が、 そのまま・・・ 保存! されて いて、 実物 の 列車 を 触った り、 運転 席! に 座って・・・「 運転手さん 気分! 」 を 体感・・・出来たり する 所。<br /><br /> また、 長野 新幹線! の 登場・・・の 前! まで、<br />列車 が 走って・・・いた!<br /> 旧 信越 本線 ( 横川 駅 軽井沢 駅 の 間 ) の一部! の レール の 上 を<br /> 可愛い〜! トロッコ・列車 「 シェルパ君 」 に 乗り、 走ったり、 <br /> 幾つ!・・・もの トンネル を 歩き・・・ながら、 「 お山 の ハイキング 」 が、 楽しめる。<br /> 一応、 ゴール は、 約 4.7km 先 の 「 めがね 橋 」 だ。<br /> その 「 めがね 橋 」 は、 明治 時代! の レンガ 造り! の 高層 橋梁! で、 見事! な 建築物・・・。 なかなか、 見応え! が ある。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 滅多 に、 群馬 県・・・には、 行かない! 私達 だが、 <br /> 今日 は、 主人 の 行きたかった! 場所 を 二箇所・・・ 訪ね、 <br /> 「 春 の 小旅行 」 を 楽しもう。<br /><br /> 春 の 上州 の お山! は、 まだ、 寒く・・・て、<br />コート が 必要〜 だった。<br /> でも、 木々・・・の 緑! も 芽生え・・・ 始めて いるし、<br /> これから の 季節!  大自然 の 中! こうゆう・・・所! を 歩く のも、 面白い・・・のでは ない だろうか ?

「 群馬 サファリ・パーク 」 で、 車 から、 動物達 を 生態 観察。 ( 「碓氷峠 鉄道 文化 むら 」 で、 トロッコ 列車! に 乗る )

2010/04/04 - 2010/04/04

白い華さん

ーーーーーーーーーーーーーーー
 そして、 もう 一箇所! は、

また、 長野 新幹線! の 登場・・・の 前! まで、
列車 が 走って・・・いた!
ーーーーーーーーーーーーーーー
 滅多 に、 群馬 県・・・には、 行かない! 私達 だが、
 「 春 の 小旅行 」 を 楽しもう。

春 の 上州 の お山! は、 まだ、 寒く・・・て、
コート が 必要〜 だった。

本日 の お目当て!
    「 群馬 サファリ・パーク 」 の
    オープン・タイム ( 午前 9時30分 ) まで、 時間 が、 ある。

先 ほど、 高速 の サービス・エリア で 見た!
    「 群馬 路! の 見所 」 の 小冊紙 から、

それ では・・・、
    富岡市・甘楽 ( かんら ) に ある
    城下町 「 小幡 」 ( おばた ) 地区! を 散策 しよう〜。

車 の 通る! 道 に、
    桜 並木! が、 立ち・・・並ぶ。

その 桜 の 下! には、
    雄川 堰 ( おがわ せき ) と いう
    小さな 水 の 流れ! が ある。

もう 一枚! の 写真・・・も、 続き! デス。

そして、 道 の 真ん中! の 桜 並木!
    の 反対側 は、
    幅 の 広い! 遊歩道 に なって・・・いて、
    大きな 古い! 家々・・・が、 並ぶ。

この 辺り! の 家々 は、
    大昔、 二階 で、 蚕 を 飼って・・・いた。

桜 並木! の 遊歩道 沿い! の 家 は、
    間口 が、 広く、 奥行き! も ある。

何処・・・の 家 も、
    占有 面積! が 大きく、
    立派! に 見える。

白い! 漆喰 が、 剥げ 落ちた・・・ 壁。

いい〜 ・・・デスネェ。

昔 の 看板! が、
    二階 の 端っこ! に ある・・・ 家。

お隣 同士! の 屋根 は、
    ピッタリ! と くっ付いて・・・いて、
    冬 の 雪 対策! で しょうか ?

今 は、 廃屋・・・の 建物。

この 看板! は、
    どんな・・・仕事 と、 云って いるの だろうか ?

ココ! は、 小幡・・・、
     ( こばた! では なくて、 おばた! と いう 場所 )

そうそう・・・ 昔 なので、
    逆! から、
    「 たばこ 」 と 読む! の ですねぇ〜〜。

ピンク と ブルー の
    レトロ・モダン な 「 タバコ の ウィンド・ケース 」。

『 日本 の 名水 100選 』 に 選ばれて いる!
    雄川 堰 ( おがわぜき ) です。

道路 の ド・真ん中! に、 小さな 水 の 流れ! が ある・・・って、
    とっても、 贅沢! な 感じ・・・。 (♪)

水量 も 多く、
    堰 の 水音! が、
    シャー〜〜ッ と、 聞こえ、

爽やか・・・な 気持ち! に して くれる。

雄川堰 沿い! に 建ち 並ぶ・・・
    養蚕 農家群! の 建物 は、

明治 中期!・・・ に 建てられた もの が、 多い。

間口 と、 奥行き・・・共 に、
    かなり、 広い 面積! なの・・・が、 解る。

ほ〜んと、 コチラ! の お宅・・・も、
    相当 な 奥行き! だ〜。

広い・・・と、 家 の 掃除! も、 一仕事・・・で しょうね。

きっと、 大昔 は、 沢山 の 人手! が あった・・・だろう けど、

現在 は、 家族 数人! だけ・・・とか、
    使って いない! 部屋 も 多い・・・の かも しれない。

商業 地区! から、
    武家屋敷 地区! へ・・・ 移動〜。

江戸 時代 の 武家 屋敷 ーーー 「 高橋家 」。

白壁 が、 まぶしい〜・・・デスネ。

青空! に、
    白い! 蔵 造り! の 建物 が、

似合って・・・いる。

まだ、 建設 途中・・・の
    大名 庭園! 「 楽山園 」 と いう 所。

和風 の 門! や、 長い! 壁 が、
    とっても、 美しい〜。

池 の 畔! には、

かやぶき 造り!・・・の
    可愛らしい〜 東屋 と、
    小さな 御うち。。。

「 楽山園 」 の 大きな 池! には、

まだ、 朝 の ため か、
    眠って いて (?)
    動かない・・・ 鯉! が、 多数〜。

もうスグ・・・ 活動! 開始 か〜っ ???

白い 鯉! って、 初めて・・・ 見た。

今日 は、 「 群馬 サファリ・パーク 」 で
    ホワイト・タイガー と、

とっても、 珍しい〜・・・
    ふたつ! の 白い・・・動物 に 会えた。

雄川堰 沿い! の 桜 は、
    まだ、 つぼみ! だった・・・けど、

武家 屋敷! の 附近 の 桜 は、
    満開! を 迎えて・・・いた。

清流 と、 可憐! な・・・ 白 水仙。

ピンク色・・・ばかり では なく、
    白! も いい〜〜。

「 群馬 サファリ・パーク 」 に、
    開店 の 20分 前・・・ に 到着〜。

だけど、 この 車・・・の 列。

オ〜〜ッ、
    20〜30台 の 「 ハーレー の 一団! 」 も、 やって 来たっ。

バイク に、 サイド・カー も、 ある・・・けれど、
    今日 は、 「 猛獣 ゾーン 」 も ある! ので、 この・・・まま では、 入場 禁止!!!

バス に 乗り 換え、 見学・・・ですねっ。

オシャレ・・・な 看板。
    桜 の 花! が 満開・・・デス。

しばらく・・・待って、
    やっと、 入場 開始っ〜〜。

主人 が、 「 朝 一! の 入場 ・・・に、 こだわった 」

モノ・トーン の 「 SAFARI 」 の
    ゲート! を くぐり ましょう。

動物 の 説明 音声 ガイド! の 機械 ( 500円 )・・・は、

必ず、 車 一台 づつ・・・に、 携帯 の こと。

ひとつ・・・の ゲート! が 開く と、
    もう ひとつ が、 閉まる。

こうゆう・・・ ゲート! って、
    「 サファリ・パーク 」 ならでは・・・の 光景〜。

だんだん・・・ 気分 が、
    「 アフリカ〜〜ッ 」 に なって きた〜〜っ。 (笑)

そんな ゲート! を くぐる・・・と、

いきなり、 自動車 の 間・・・を
    ウロつく・・・ 動物!

鹿君・・・ですか〜 ?

この 自由! な 動物・・・の 動き、
    ウ〜〜ン、 サファリ・・・っぽい。。。 (♪)

向こう! の 坂道・・・を 下る
    「 黄色い! バス 」 と、

アメリカ・バイソン の
    素敵! な ショット。

やっぱり、 それぞれ の ゾーン! で、
    音声 説明! が、 聞けて、
    今、 いったい、 どんな 動物・・・なのか が、 解って・・・、
    実 に、 楽しめるンだ〜。

シマウマ の ヒップ! と、
    大きな 岩山! が、 似合って・・・いた。

朝 9時 30分 の 開店! と 同時・・・に、 入場 した・・・ので、

只今、 動物 の 皆々様・・・
    夢中〜! で、 お食事 真っ最中〜〜っ! (♪)

この 時間帯! だと、 確実! に、 食べている ので、
    起きて いる! 動物 に、
    アチコチ・・・で 会える ワケ! だ。

でも、 お腹 が、 いっぱい! に なる・・・と、
    今度 は、 ゴロン! と したく・・・なる ? (笑)

カーブ した! 大きな 角・・・の
    「 バーバリシーブ 」 と、

こども の キリン君。

黄色い! バス・・・に、 興味 深々。。。

キリン は、
    屋根 の 尻尾 の オブジェ! を なめる ?

バス の 皆さん、
    二種類 の 動物 が、 一度・・・に、 来て くれて、
    ホント、 嬉しい〜! で しょうね。 (♪)

「 サファリ・パーク 」 は、
    動物 の 気分・・・次第! が、 面白い。。。

白い バス は、 「 ホワイト・タイガー 」。

黄色い バス は、 「 ライオン 」。

道中・・・ 自動車 で 「 サファリ 」 と、 思いきや・・・、

一般 の 歩いて・・・廻る! 動物園
    「 ウォーキング・サファリ 」 が、
    途中 に 登場〜〜。

その ため、 駐車場 に 入れる! の だが、
    コレ が、 駐車 に 時間 が 掛かる し、
    駐車場 が 少ない・・・。

よって、 サファリ の 車 の 列! は、 長く・・・なる ばかり。

「 ウォーキング 動物園 」 は、 けっこう、 見所 が 豊富! で、 約 30分間・・・は、 いた だろうか ?

そんな・・・ 回転率! の 悪い・・・ 駐車場!
     に 疑問・・・を 持って しまう。

車 の サファリ! が 終わって、
    歩く! 動物園・・・の 方 が、
    やっぱり、 いい〜 デスネ。

ラマ は、 つば を 吐き かける! ので、
    要 注意。

「 歩く! 動物園 」 は、
    こうゆう・・・ 優しい! 動物 の 他、

ホワイト・タイガー や、
    ライオン、 ビューマ の 猛獣 も
    檻 の 中! に 居て、 観察・・・出来る。

小さな モルモット! を 抱っこ・・・しよう〜。

娘さん の 姿! を 撮る
    ビデオ を 構える! 父親 の 笑顔 が、
    満面 の 笑み! に 包まれ・・・、

見て・・・ いて、 実 に、 楽しかった。

いい〜 感じ! の、
    立ち 姿・・・。

ライオン と、 ホワイト・タイガー の お食事! タイム です。

主人 も、  お肉 ( コレ! で 500円 ) を 食べさせ・・・たい!ン だと。

お肉 の 登場! に、
    横たわって・・・いた ホワイト・タイガー も、

エサ! が もらえる・・・のを 解って いる ので
    檻 の 網目! の 先端・・・まで、
    やって 来た〜〜っ。

ライオン も お食事! に つられ、
    ガラス すれすれ・・・の ど・アップ。

こんな・・・ 櫓! も、
    「 サファリ・パーク 」 ならでは・・・の 風景。

過去・・・に、
    「 東北 サファリ 」
    「 富士 サファリ・パーク 」 と

今回 は、 3回目・・・だが、
    東北 の ローカル! っぷり・・・が 一番! 面白かった。

そして、 ココ! 群馬〜・・・も、
    なかなか、 いい〜 ゾ〜!。

猛獣 ゾーン! と 云われる・・・と、

一段! と、
    「 車 に 乗って、 サファリ 」 の
    醍醐味!!! を 感じ・・・マス。

ちょっと、 ドアー の 窓 と かぎ・・・を
    再確認! し、
    「 猛獣 ゾーン 」 に 突入〜! すれど・・・も、

ベンガル・トラ は、 二匹 とも、 お寝んね。

こんな 安らか〜〜・・・な 寝顔!
    じゃ〜〜 なくて、

やっぱり、 精悍! な 顔・・・を 見たかった。

メス の ライオン も、 寝るっ。

でも、 動物 の 自然! な 生活 の 様子・・・って、
    こんな モン! なんだ ろう〜  ね。

「 こんにゃく を 買おう 」 と、
    下仁田 に、 やって 来ました。

いかにも・・・ お山! の 形 を した 山。
    のどか・・・な 風景〜 が、 広がり ます。

下仁田 駅! の 側 の
    こんにゃく屋さん なので、

駅舎 も、 見て・・・ みた〜い。

赤い! トタン 屋根 に、
    T字 型! の 煙突・・・。

いい〜 ねぇ〜〜っ。

上信 電鉄  終点駅!
    「 下仁田 駅 」 の 様子・・・。

下仁田 は、

ーーーー ねぎ と、 こんにゃく と、
        人情 の 町 ーーーー

なのね〜〜。

色 とりどり! の 電車 が 嬉しい〜
    下仁田 駅・・・。

終着 駅! の 車 止め・・・が、
    旅情〜! を 誘う。

下仁田 中央 通り! を、 歩いて・・・みる。

細い! 道・・・だ けど、
    昔 は、 賑わった・・・ンで しょうね。

古い! 家 を、 興味 深く、
    眺め ながら・・・ 歩く。

とても、 歴史! を 感じる・・・、
    今 は、 閉め・・・て しまった
    「 打玉場 」って・・・ 何 ?

前 の 家! に 住む・・・ オバちゃん が、
    「 4つ球 の ビリヤード! の お店 」 と、 親切 に、 教えて・・・くれた。

「 パチンコ!  富士 ホール 」

この・・・ 派手派手! の 電球 の ネオン・サイン。

昭和 30年代 から、 40年代・・・の
    ムード! が、 素敵! 素敵!。。。

コチラ! も、 すで・・・に、 閉店。

「 碓氷峠 鉄道 文化 むら 」 の ある!
    横川 駅! に、 やって・・・来ました。

向こう! に 横川 駅・・・。
    そして、 釜飯 の
    「 おぎのや 」 本店! が コチラ〜〜。

「 おぎのや 」 の 釜飯 を
    外 で 売る! おじさん・・・。

この 釜飯 は、 けっこう、 いろいろ な 場所! で、 買うコト が 多い! が、

今日 は、 下仁田 で カツ丼 を 食べた・・・ので、 買わず。。。

釜飯 が 冷めない・・・様 に、
    暖かい! お布団 を 掛けて、

人 が 通る! と、
    パッ! と、 開く・・・。

出来て、 11年目! を 迎える・・・
    「 碓氷峠 鉄道 文化 むら 」 デス。

鉄道 ファン! なら、
    タップリ! と 一日・・・を 楽しめる
    魅力的 な スポット。 (♪)

鉄道 展示館! の 中・・・。

ココ! は、 かつて・・・
    検診 車庫! に 使われて いた・・・ 場所。

運転席 の 機器! を 触って、
     運転手さん! に なって・・・ みよう。

列車 の 看板! って、
    間近・・・で 見る! と、 けっこう 大きい〜。

放射状 に、 並べ・・・られた!

屋外 展示 スペース! の
    歴史的 名車両〜・・・の 数々。

先頭 が、 面白い・・・形。

蒸気 機関車。

D − 51

D−51 の 車輪! を アップ・・・で。

やっぱり、 出ました〜〜っ。
    ミニ・ 蒸気 機関車。

子供たち・・・が、
    嬉しそう〜! に 乗って いる。

トロッコ 列車! の 体験・・・も 出来る。

子供 は、 いつも・・・ 乗り 慣れた! 「 こども 新幹線 に 乗る! 」 と 言い、

父親 は、 「 せっかく・・・ 本物! の 鉄道 が ある! なら、 本物・・・に 乗って 欲しい〜 」 と 言う・・・ 親子 が、 居た。

ウ〜ン、 解るなぁ〜。
    そんな 対照的! な ふたつ・・・を
    一枚! の 写真 に 入れて・・・ みた。 (♪)

結局、 パパ が 折れ、
    ちびっ子・・・の 願い! を 叶えて・・・ いました。 (笑)

廃線に なった 横川〜軽井沢間の 鉄路を
    復活させようという 動き から 運行が始まった
    トロッコ列車シェルパ君。

保線用に 使用されていた ディーゼル車が
    2両の客車を 牽引しています。

3駅 間・・・、
    2.6km の 距離! を 約 20分間・・・ 掛けて、 ゆっくり 進む!
    「 トロッコ 列車! シェルパ君 」。

片道 だけ! 乗って、
    帰り! は、 歩く・・・コト に して

帰り! の 道 すがら・・・、
    「 シェルパ君 」 を 見送る。。。

トロッコ 列車! 「 シェルパ君 」 の 車掌さん は、 女 の 人。

レトロ! な 車掌さん ファッション・・・と、
    やっぱり、 レトロ! な 黒い! かばん。

20分間 の 走行中〜・・・、
    トロッコ 列車! の いろんな・・・ お話! が、 とっても、 解り 易い。

トロッコ 列車! は、
    下り! の 軽井沢 方面 へは、
    動力! で ある、 ディーゼル車 が、
    押す! 感じ・・・で 進んで 行く。

この 場所! が、 最先端・・・。
    私 も、 この 附近! で カメラ を 構える。 (笑)

トロッコ列車 「シェルパくん」は、
    廃止になった碓氷線(信越本線・横川−軽井沢間)の下り線を 使用して 運行されるもの

トロッコ 列車! の
    3つ目 の 駅 「 とうげの ゆ 駅 」 には、 日帰り! 入浴 施設 が、 ある。

列車 は、 ソコ! まで・・・。 ( 2.6km )
    今日 の 目的地! めがね 橋・・・まで は、
    更 に、 2.1km の 道のり! を 歩く。

帰り! は、 全て・・・歩き! ( 4.7km ) なので、
    6.8km は、 歩き! に なる・・・ワケ だ。

大自然 に 抱かれ、 いい〜! 運動〜・・・ に なって いる。

途中・・・に、 大きな 「 碓氷 湖 」 が、 見えて、 心 和む。

廃止になった 碓氷線( 信越本線・横川−軽井沢間)の 下り線。

トロッコ 列車! 「 シェルパ君 」 は、 途中・・・まで なので、

元 の 碓氷 線 の トンネル! を
    いくつ・・・も、 歩いて、
    「 めがね 橋 」 まで、 行く のだ。

トンネル は、 かつて、 実際 に 列車 が 走って・・・いた ので、
    見た 目、 歴史 を 感じられる・・・ 味わい! が 嬉しい〜。

でも、 現在 では、 トンネル は、
    きちんと した! 遊歩道 に なって・・・いる! ので、
    安全 で、 歩き 易い。

最後 の トンネル! の 円・・・と、
    めがね 橋! の 橋 の 上・・・の 様子。

なかなか・・・ 絵! に なる 一枚。

長野 新幹線! が 完成 する・・・まで、
    軽井沢 へ 行く! 時 は、
    必ず、 この レール ( 路 ) を、 列車 は、 走った・・・わけ! で、

馴染み! の ある・・・ 人 も
    多い・・・の かも 知れない。

めがね 橋! は、
    明治 時代! に、 作られた・・・
    レンガ 作り! の 橋梁。

やっと、 到着! した、
    めがね 橋! の 全景〜 を 眺めて・・・ みよう。

今度 は、 橋 の 下! に 降りて、
    下 から、 見上げて・・・みよう。

この 附近! の 自動車 の 通る! 旧道 を ちょっと・・・だけ、 歩いて みた。

古い! ドライブ・イン が 一軒! あり、

「 昭和 30年代 や、 40年代・・・、
    とっても、 とっても、 オシャレ! で お金持ち! の 軽井沢 の 別荘族! が、

こうゆう・・・ ドライブ・イン に、 車 で やって来て、 楽しんだんだろうなぁ〜 」
     と、 思う・・・の だった。

軽井沢 へ 向かう! 「 下り 」 は、 トロッコ 列車 の レール が あり、

東京・上野 へ 向かう! 「 上り 」 は、
    レール の 鉄 部分! は 見える・・・もの の、
    遊歩道 の ため、 コンクリート が 敷き 詰められ、 歩き 易く なって いる。

旦那様 の 希望! で 訪れた・・・群馬 の 旅・・・。

動物 と、 鉄道 博物館! を 目的! と した、
    ちょっと、 ( 男の子 向き! ) の 子供 心! 溢れる・・・ 企画 でした が、
    大人 でも、 十分、 楽しめ ました。

車 から、 動物 見学・・・。
    碓氷峠! を トロッコ 列車! と、
    7km の 道! を 歩く。

東京 より、 標高 の 高い!
    軽井沢・・・が、 スグそば! の
    碓氷峠! は、
    まだまだ、 コート が 必要・・・ でした。

( おわり )

• ちゅんちゅんさん 2010/04/22 17:39:15
    はじめましてです
    白い華さん、はじめましてデス。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしまいました。
    訪問してくださってありがとうございます!!

サファリパーク、すごい迫力ですね!
    これは、子供だけじゃなく大人まで興奮しちゃいそう♪
    それに音声ガイドもあると、よりその動物のこと知れちゃうし、いい勉強になりますねъ( ゚ー^)

でも、ちと気になったのがこのサファリパーク内の移動って、自分の車で移動していくんですよね??
    動物が寄ってきて、車が傷つくようなことってありませんでしたか??

今度、私も相棒君と共に群馬のサファリパークに行ってみようと思います!

ではでは、またお邪魔してしまうかもしれませんが許してくださいね。
    白い華さんも、お時間がありましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てください。お待ちしていま〜す!!!!!

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/22 20:59:22
    今晩は。
    15年ぶり・・・位 で 久々!に、 サファリ・パーク・・・と やら を 楽しんで・・・ きました。

今まで、 「東北 サファリ」 は、 かなり、 昔! だった・・・から か、 草食 男子! じゃ〜〜 なくって、 草食 動物! エリア の 通行 の ゲート は、 オジサン が いちいち、 手動! で、 ゲート の 開閉〜 を して・・・ いたり、 と、 ローカル ムード! たっぷり・・・で 一番 の お気に入り! と、 夫婦 で 話して・・・ おります。 (笑)

そして、 テレビ・コマーシャル で 有名! な 「富士 サファリ・パーク」 も 行きましたが、 コチラ! は、 一番、 つまらなかった・・・ デスネ〜。
    格式ばって・・・いて、 ゲート の 開閉! とか も、 洒落て・・・いる (記憶) なんです が、 何となく、 つまらなかった。 ( 旦那様も 同意見)

そして、 今回 の 『 群馬 サファリ・パーク 』 は、 その・・・ 中間! で、 とっても、 バランス! が 良かった・・・ですね。

主人 も、 サファリ の 車中! 「群馬 サファリ・・・ いいねぇ〜。 いやぁ〜、 かなり、面白いよ〜。 」 と 自然 に 感想 が、 出て・・・ おりました ので。 (♪)

もし、 訪れる! なら、 オープン 時間! を 待って・・・でも、
    朝 一番! が 面白い・・・デスよ。
    動物 が、 皆 朝食 を 食べて・・・いて、 起きている 姿! を 見られる 確率! が 高い・・・・ですから。

豪華! な オートバイ の 「ハーレー オジサン! の 一団」 も、バイク・・・では、 丸裸! 状態・・・も 同然。。。

せっかく の バイク! を 置いて、 「バス に 乗り換え、 サファリ」 の 様〜・・・ でしたね。 (笑)

どうぞ、 新緑 の 群馬路! も、 楽しんで・・・ きて 下さい。

これからも ヨロシク お願いします。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/23 02:24:57
    RE: もしも・・・の、 「動物 の 車 への・・・(爪) 傷! は、 自己責任」 と なり マース。
    東北や富士サファリパークなど、白い華さんと旦那様はサファリパークハンターなんですね(≧∀≦)/

せっかくなら、起きている動物を見たいので、群馬サファリパークに行く際にはオープン時間を狙って行きたいと思います♪
    アドバイスありがとうございます。

>> そして、 自動車 が、 新車 だったり・・・ 爪 などで、 傷 を つけられても、 「 自己責任 」 なので、
    > ご心配! でしたら、 「バス の 乗って・・・の サファリ」 と なりますね〜。

そうですか。
    車を置いて、バスに乗って園内を見ることもできると聞き安心しました。
    教えていただいてありがとうございます。

ではでは、またお邪魔しま〜す(≧∀≦)/
  • カメちゃんさん 2010/04/09 23:54:42
    空き屋だったのかな?
    白い華さん こんばんは〜(^^)

またまた、覗きに来てしまいました(^o^)
    甘楽町の古い家並み。
    ここにも往時を偲ばせるものがあるんですね〜。
    たばこ屋の「こばた」は面白いです!!戦前の名残りですが、私たちも見たことがあります!!
    あんまり手入れされていないのか、多くの伝統建物がだいぶ古くさくなっていましたね。
    「茂木館」のお隣の倉の壁の化粧の剥がれなんか、古さを越えて痛ましくも感じますね。(-_-;)これらの家々は、何方が住んでおられたんでしょうか?

それからサファリパークへお越しになった。
    いろいろな動物たちが真面目に働いている??(^o^)のに、トラとライオンは仕事をさぼっている!!(^_^;) ネコ科の動物は不真面目ですね〜。 ホントに精悍な顔を見たかったですね(~o~)

鉄道の展示館は本ものの車両の展示があって、私が行っていたらニコニコだったかもね。
    特に「EF58172」の、青い電気機関車は懐かしいです!!私たちの中学の修学旅行の東京行き列車を牽引したのも「EF58」型だったようですし、その後の「急行・さくらじま」などの長距離列車を牽引したのも、おそらくこれでしたね。

特に嬉しかったのが、釜飯が冷めないようにお布団を掛けて場面ですね。
    私たちが子供の頃は、冬場のご飯の保温法として、ご飯を入れた「おひつ」をお布団の中に入れたものですよ〜〜(^^) こうやって冬でも温々とした温かいご飯をいただいたものです。
    この時代に、お布団で保温する昔のやり方を見せているなんて、なかなかの知恵者だなぁと思いましたね(^-^)

白い華さんのいつもながらの冒険心に満ちた旅のお話で、日本文化のさまざまな姿を学ばせていただいているような気がしてきますね〜〜(^_^)
    感謝、感謝です!!(^_-)(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/10 00:54:57
    懐かしい! 横川駅 の 釜飯。
    今晩は。
    動物 も 人間! も、 寝てちゃ〜〜 ダメ!!! だよ〜〜っ。
    こんな 動物! の 寝姿・・・。
    ホント、 昼食後、 ついつい・・・ コタツ で ゴロッ! と、 いつのまにか・・・ 夢の中! の 自分・・・と、 重なり、
    「あら、 こんな 所! に、 スマトラ・トラ の スタイル! を した・・・ 自分! が 居るよ〜〜」 の マジ! 気分・・・で ちょっと、 『居心地! が 微妙〜〜』 でした。
    でも、 食べる! と、 お腹・・・が いっぱい! に なって、 眠く・・・ なっちゃうンだよね。

だから、 トラ! は、 朝食後 (???) って、 すぐ、 思ってしまう・・・ 私 なのでした。 (笑)

さて、 カメちゃん は、 船 にも、 鉄道、 そして、 車・・・にと、 いろんな 乗り物 が、 お好き! なんですよね。
    何か・・・ そんな 乗り物 の お話! を している カメちゃん は、
    まるで・・・ 少年! の 様〜〜・・・に、 感じ、 私 は、 そんな お話! を 聞けるコト・・・ 大好き! です。

ホント、 「碓氷峠 鉄道 文化むら」 は、 カメちゃん が お出掛け! したら、 往年! の 名車両 の 数々! も 沢山、 並んで・・・ いるし、 きっと、 面白い・・・と 思われます。

EF 63型 機関車・・とか、 ナンバー! で 云われても、 さっぱり、 わからない・・・けど、 カメちゃん なら、 理解! できる・・・かも〜〜。

コチラ は、 まだ、 11年目! の 新しい! 施設 なので、
    いろいろ、 今風 の 工夫! が されていて、 楽しめそう〜・・・でした。

碓氷峠 専用 電気機関車 「EF63」 と 云う 機関車! も、 ちょいと、 勉強 すれば、 一般人・・・でも、 運転 体験! が 出来る・・・ 「鉄ちゃん! には たまらない・・・スポット」 デスヨ。 (♪)

ホント、 長野 新幹線! の 走る・・・前、
    旧 信越本線 は、 必ず、 ココ! 横川駅 で、 碓氷峠 を 上がる! ため・・・の 電気機関車 に 接続する! ため、数分間 の 停車! が あったんですよね。
    その時、 「横川 名物! おぎのや の 釜飯」 が 登場〜〜。

今 は、 新幹線 に とって 代わり、 寂れた! 「おぎのや」 の 釜飯! と 思いきや・・・、
    本店 は、 小さい! 構え・・・でも、 いろんな 場所! の 支店 が、 立派・・・で、 けっこう、 頑張って いるんですよね。

馴染み! が ある・・・ので、 「おぎのや の 釜飯」 は、 安心して、 買ってしまいます。

あの、 お布団・・・も、 そんな 時代! の レトロさ! を 思い出し、 「いいなぁ〜」 と 思わせる・・・ 『 保温 兼 演出 』 かも・・・しれませんね。

横川 附近! 軽井沢 旅行・・・を した! なら、 何となく・・・ 懐かしい〜 場所・・・ なので。

カメちゃん の ブログ! にも、 また、 コメント を 入れさせて・・・ 頂きますね。

それでは また
  • morino296さん 2010/04/09 21:03:35
    動物園がお好き?
    白い華さん

こんばんは。

サファリパークの旅行記と思って拝見したのですが、
    全然予想と違って、凄い盛り沢山な旅行記になりましたね。

以前、ズーラシアにも来られていましたが、
    動物園がお好きなのですね。

この日、東京、横浜は、余り天気が良くなく、出掛けるのを躊躇ったのですが、
    群馬は良いお天気だったようですね。

青空をバックに桜の花も綺麗ですね。

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/09 22:37:24
    動物 好き! は、 私・・・より、 旦那様 なんです。
    今晩は。
    「群馬 サファリ・パーク」 なかなか、 面白かった デスヨ。
    東京 では、 「 富士 サファリ・パーク」 の コマーシャル が 多く・・・ 流れます が、 富士 より、 群馬 や、 東北サファリ・・・と 云った ローカルな サファリ! の 方 が、 「形式 ばらなくて、 面白い」 と 感じました。

主人 は、 動物 が、 好き! なんでしょうね。
    我が家 には、 ペット は 居ない! の ですが、
    本当 は、 犬 (大型犬) を 飼いたい・・・ 旦那様 なのですよ。

良く、 ほーむセンターの ペット・コーナー なんか も、 主人 は、 ゆっくり・・・と 見て います。

それで、 主人は、 動物園 訪問! も、 したいンですね。
    また、 多摩 動物園 や、 上野 動物園 に・・・でも、 出掛けて みましょう。

多摩 動物園 は、 けっこう、 見応え! が、 ある・・・ 楽しい! 所・・・。

午後 は、 群馬方面 も、 曇って・・・ きた! の ですが、
    「碓氷峠 鉄道 文化むら」 と 云う 場所! を 初 訪問・・・。
    上野 発 の 列車! で、 軽井沢 へ・・・ 行く! 時 の 今は 無き・・・、 信越 本線 の レール を 「トロッコ 列車」 で また、 ハイキング で 歩く・・・ ちょっと、 ノスタルジック な 体験。
    そんな・・・ 思い出! を 胸 に 歩く、
    私 が いました。 (笑)

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/09 22:57:07
    RE: 動物 好き! は、 私・・・より、 旦那様 なんです。
    > 私 も、 若き・・・ 頃、 ボーイフレンド と、 この 列車! に 乗って、 軽井沢 旅行! を した・・・っけ。
    > その時、 この レール を、 この トンネル・・・を 通ったんだな〜〜。
    > そんな・・・ 思い出! を 胸 に 歩く、
    > 私 が いました。 (笑)

それは、それは、懐かしい思い出の場所だったのですね。
    良いですね。

碓氷峠、アプト式の線路、峠の釜めしも懐かしいですね。

• まみさん 2010/04/09 08:18:02
    これ、サイコー!
    そしてこれ、サイコー! かわいいなぁ。

動物撮影は去年の年末からチャレンジし始めた新しいジャンルです。
    難しいですよね!

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/09 21:47:17
    ミーアキャット が、 立つ! 「小枝 の お山」 が、 心配! デス。
    今晩は。
    > ミーアキャットが二本足で立っているのはよくあるけど、立ってるところがいい!

ホント、 この 「小枝 の お山」 は、 小さな 枝! を かき集めて、 盛り上げた・・・感じ! の 場所・・・でして、
    キャット 自身! が 造った のかしら ? な〜んて、 考えながら、 見て・・・ いたんです。

でも、 安定性! が 悪そう〜〜。 小枝 同士! が、 のり で くっ付いてて、 実 は、 しっかり、 壊れない! 「小枝 の お山」 なら、 いい〜・・・の ですが、 まぁ〜、 体重 が 軽い! から、 大丈夫・・・なの でしょうか ?

でも、 この ミーアキャット の 立ち姿! は、 写真 栄え! して、 嬉しい〜・・・デスヨネ。
    皆さん、 満足!そう〜・・・に、 写真 に 収めて・・・ おりました。

> それと柵に乗り出してるタイガーもいいです。とってもユーモアのある顔で!

丁度、 生肉 の 餌付け! (500円) の バケツ が、 わずか・・・ 20個 位 が 運ばれて きた! ので、 主人 も、 挑戦・・・して みました。
    エサ・・・に 釣られ、 ガラス の 間近 スレスレ!・・・まで、
    ホワイト・タイガー が 来て・・・くれて、 ド・アップ の いい〜 お顔! の 写真 が 撮れました。

ホント、 動物 が 起きている! と、 歩いて・・・いて、 いい〜! 一枚 は 撮れない・・・し、 お食事 タイム! は、 立ち止まって・・・くれて、 撮影 には、 バッチリ! の 時間。。。

今回 は、 ほとんど の 写真 ・・・、
    「サファリ なので、 自動車 の 写真 を 動物 に 併せる」 感じ・・・で、 お見せ しました。

> そしてこれ、サイコー! かわいいなぁ。
    > 難しいですよね!

ベンガル・トラ って、 本来 は、 精悍! で カッコイイ〜! イメージ の 「怖い! トラ」 の イメージ・・・ですが、
    スヤスヤ・・・と、 二匹とも、 眠って・・・ました。

食べて、 お腹 が いっぱい! だった・・・の かしら〜?
    まるで、 昼食後、 ゴロン! と ・・・ 昼寝! を 常・・・と して いる! 「 3食 昼寝 付き 」 の 自分・・・の 姿! を 見る・・・様〜 で、 『 微妙〜〜っ 』 な 心境! で、 この 様子・・・を カメラ に 収める 私・・・ なのでした。 (笑)

まみさん は、 お花 の 写真! が お得意・・・ですが、
    お花 は、 風 で 吹かれない・・・限り! 動きませんが、
    動物 は、 動く。 動く・・・。
    なかなか、 大変! でしょうね。

でも、 まみさん なら、 きっと、 動物・・・も、 素晴らしい 写真 の 数々・・・ を 撮れる! と 思います。
    そんな・・・ 動物君 を 楽しみ! に して、 おります。 (♪)

それでは また
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/04/08 23:39:37
    テンコ盛り!すごい旅行記です!
    白い華さん、こんばんは。

テンコ盛りのすごい旅行記ですね!数ある旅行記の中でも特に感動した内容でした。

自分の旅行記もこんな感じで仕上がるよう頑張ります。

ありがとうございました。 Mecha Godzilla.T&N

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/09 21:09:46
    動物 と、 鉄道〜・・・。 そして、 安らぎ・・・の 古い! 町並み。
    今晩は。
    今回 の 群馬 路! は、 主人の 行きたい! 所 を 日帰り! で 訪ねて みました。

早く・・・ 着いてしまい、 でも、 富岡市 なので、 見たかった!
    「富岡 製糸場」 に 行く! 時間・・・は なくて、
    桜 並木! が 美しい〜・・・ 「城下町 小幡」 を 歩いて・・・みました。

小幡 は、 小さな 町! ですが、 今度 の 週末 が 桜! の 見頃 を 迎え、 今週 の 日曜日 は、 「 鎧 ファッション! の 武者 行列」 が 行われる・・のだ そう〜。

天気! も 良さそう〜・・・なので、 きっと、 盛り上がるコト でしょうね。

午前中 は、 「サファリ・パーク」 に、 久しぶり! に、 行ってみましたが、 ずいぶん・・・と、 楽しめました。

たま〜・・・に、 動物 に 触れ合う! のも、 いい〜 ですね。
    動物 の いろんな 表情! って、 可愛い〜 デスヨネ。
    そして、 「食べたら・・・寝る」 って、 まるで、 日頃 の 自分・・・と 同じ! で、 いやぁ〜ん なっちゃいました。
    動物 と 同じ! ・・・自分。。。 (笑)

そして、 東京 から、 軽井沢 って 人気! の コース ・・・ですが、
    新幹線 の 出来る・・・まで の 時代! を
    列車 が 走って・・・いた! レール の 上 を 再び! 可愛い! トロッコ 列車 で、 2.6km を 20分間 も 掛けて、 ゆっくり・・・と 進む! のは、 なかなか、 良かった〜。

トンネル は、 6個 あるのですが、 かつて、 信越 本線! の 走った! レンガ が 苔むした! そんな トンネル を 歩く! のも、 また、 いい〜 時間・・・と なりました。

何しろ、 自分 も、 かつて、 若い! 時代・・・ いろんな 友達 と 何度 か、 この 線路! を 東京・上野駅 発 の 列車 に 乗り、 軽井沢 方面! へと・・・ 旅 に 来た・・・ので、
    「歩き」 ながら・・・の 楽しさ! も ひとしお・・・ でした。

こうゆう、 再生! って、 ロマン! が ありますよね。
    旅行記 を 見て・・・ 頂けて、 嬉しかった デス。

次回 は、 昨年 同じ! 頃、 Godzillaさん も、 歩いた! 東京・柴又 を ご紹介! します。
    どうぞ、 是非、 ご覧 くださいませ。
    お待ち! して います。   それでは また
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2010/04/07 11:42:05
    のどかな群馬のたび!
    こんにちは!

・・城下町めぐり、サファリー、こんやく、釜飯、D−51、トロッコ列車、めがね橋・・
    春うららかなというには早朝からハードな中身、ご苦労様でした。

写真だけでもリフレッシュできました。
     大人も子供も楽しめるメニューですね。童心に戻って十分楽しめたと思います。たまにはこんな旅もいいですね。
     ありがとう!!

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/07 19:58:15
    群馬 は、 けっこう・・・ 遠かった。
    今晩は。 nebokeさん の 中欧 旅行記! も 進んで・・・いますね。
    先ほど、 チェコ・プラハ を じっくり、 拝見! し、 ホント、 「 絵になる! 街 」 に、 益々、 行ってみたく なりました。

さて、 「群馬 サファリ・パーク」 や、 「碓氷峠 鉄道 文化むら」
    と 云う、 あまり、 私 には ご縁! の 無い 場所・・・でしたが、 それぞれ、 楽しめました。

埼玉 の 新しい 「鉄道 博物館」 は、 主 に、 室内 展示! なので、 ライティング など で、 もっと、 展示 列車! も、 美しい〜 のでは・・・と 思います。

ココ! は、 ほとんど、 外 の 展示! なので、 また、 室内 展示! とは、 違った・・・ 雰囲気! の 鉄道 だと 思います。

コチラ を 訪問! したら、 やっぱり、
    旧 信越 本線! を 利用した トロッコ列車 『シェルパ君』 の 2.6km の 旅・・・。
    新幹線 の 出来る! 前・・・ 上野駅 から、 列車 で 軽井沢 に 行った 方・・・なら、 必ず、 この レール! の 上・・・を 走った という ちょっと、 貴重! な 場所 を 走って・・・ 行きます。
    また、 途中 からは、 遊歩道 に なって いるので、
    ーーーかつて、 列車 しか 通らなかった! トンネル を
    今 は、 遊歩道! と 云うこと で 歩いて・・・みる。

自分 も、 大昔、 何度・・・か、 軽井沢 には、 この レール! を 通り、 横川駅 で 釜飯 を 買って、 と・・・、 列車 で 行ってた ので、
    そんな・・・ 体験! が、 思い出 され、 面白かった デスネ。

また、 中欧編 の 続き! も 楽しみ! です。

白い華さんのトラベラーページ

富岡・甘楽の人気ホテルランキング