アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふざけたタイトルですみません。<br /><br />数年前に「世界のご当地マクドナルドを食べよう!」という番組を見ました。<br /><br />オランダのマックでは「真っ黒けなハンバーガー???何それー?」というテーマで、実際にレポーターがオランダに行ってそのハンバーガーを検証してみる、というアホな内容でした。<br /><br />しかもそのレポーターが、ルー大柴。。。<br /><br />ルー大柴の超くどいレポートで、極めてくだらない番組でしたが、心のどこで「私も同じ事してみたい。。。」というアホな願望が芽生えてしまったです。<br /><br />さあ「真っ黒けなハンバーガー」とは一体何なのでしょうか!?<br /><br /><br />本当に真っ黒なのかっ???<br /><br />

「真っ黒けなハンバーガー」を求めて@アムステルダム

2010/02/27 - 2010/02/27

ごましおちゃんさん

ふざけたタイトルですみません。

しかもそのレポーターが、ルー大柴。。。

さあ「真っ黒けなハンバーガー」とは一体何なのでしょうか!?

本当に真っ黒なのかっ???

徒歩
カタール航空

宿泊したヒルトン・アムステルダム。

建物は古いけど、改装済みなのでとてもきれいで快適。

朝食もいろんな種類がっておいしかった。

ホテル付近の街並。

閑静な住宅地みたい。

なんとなくイギリスのお家の煉瓦に似てるなと思いました。

明治屋を発見。

日本の食材や、お寿司などのお弁当類も豊富にありました。

うらやましすぎる。

私が住む中東にはそんなもんないよー。

トラム発見。

アムステルダムらしくなってきた。

アムステルダムのお家はほとんどカーテンをしてなくて、中が丸見え状態なんです。

インテリアを自慢したいのか、それとも全く気にしてないのかどちらだろうか。

繁華街に入ってきました。

アムステルダムの街並は、チョコレートケーキみたいな印象がしました。

なんか生クリームとチョコのコントラストに似てる。

運河沿いにはかわいらしいお家がたくさん。

どこのお家にも最上階にフックがついてます。

引っ越しの際は、そのフックにロープを引っ掛けて家具を窓から入れるみたいです。

大胆だけど、合理的!

アムステルダムはどこ行ってもこんな景色。

運河を渡ったと思ったら、また運河みたいな。

地図がなかったら絶対に迷子になりそう。

ハイネケン・エクスペリエンス。

私はビールの中でハイネケンが一番好きなので、どうしてもここに来たかった。

運動してシャワー浴びて、ハイネケンを飲む瞬間がたまらなく幸せ。

チケット売り場。

けっこう混んでた。

クロークでコートを預けられます。

ハイネケンの過去のポスターシリーズ。

今と全然イメージ違うけど、すごいおしゃれ。

昔のハイネケンのボトル。

今とちょっと違うけど、原型はほとんど同じですね。

ハイネケンの原料を紹介。

お兄さんが詳しく説明してくれます。それにしても英語ペラペラ。

ハイネケンは「水」「麦」「ホップ」「イースト酵母」のみだそうです。

とてもシンプルなんですね。
    だからあんなにすっきりした味わいなのかな。

これがホップ!

名前は何回も聞いたことあるけど、初めて見ました。

見た目は葉っぱなんですが、においが意外と強烈。

どちらかと言うと、納豆系のにおいなんです。

誰が最初にこんな納豆系植物を、ビールに入れようと思ったのか。。。

ちなみにこちらも原産地指定みたいです。

どこかは忘れちゃいました。

ビールを作る大きな釜。

ビール作りの途中工程をお兄さんが紹介。

ここではイーストで発酵させる前のビールの原液を試飲できます。

ハッキリ言って超まずいーーー。

とろとろした麦茶に少々お砂糖を入れたような味わい。

もしくは20年くらい前にあった、ポッカのウイリー(維力)の味です。

ところでみなさんウイリーって知ってましたか?

もし知ってたら、相当なポッカ通!!!

昔はビールを馬で運んでいた、、、、ということで本物のお馬さん達がいました。

展示してくれるのはとてもありがたいのですが、この馬さんたちこれだけの為にここにいるのか???という疑問がこみ上げて来ました。

たまにお散歩連れてってほしいものです。

試飲できる場所。

後ほどゆっくりと試飲できるコーナーがあるのですが、ここではお兄さんの説明付きの試飲。

実は私はものすごくお酒に弱く、飲んだ瞬間に酔えるめでたい人種なんです。

だからお兄さんの話し、全く覚えていません。。。

一口さいずのハイネケン!

やっぱりハイネケンののど越し最高!

こちらは体感型スペース。

これがかなりおもしろかった!

お楽しみのハイネケン試飲コーナー。

一人二杯までハイネケンを堪能できます。

列に並んで、ビールをいただきます。

試飲スペースはもう飲み屋状態。

色んな国の言葉であふれてます。

それにしてもこのハイネケン・エクスペリエンス、本当に楽しかった!

ただ展示してあるだけじゃなくて、色々体験できるのがよかった。

ビール好きな方には、本当におすすめです。

最後のお土産コーナーも充実してます。

こちらのハイネケンエプロンを自分の為に購入。

生地もしっかりしてて、かなり重宝してます。

昼間からかなり酔っぱらってしまいました。。。

お酒が弱いって、大変です。

酔いさましがてら、再びアムステルダム散策。

さてさて、、、ついに待望の「真っ黒けなハンバーガー」検証です!!!

果たして、真っ黒けなハンバーガーて何なんだー!?

さっそく、マクドナルド@アムステルダムに潜入!

メニューをチェック。

あれ、、、あれあれあれ、、「真っ黒けなハンバーガー」ってもしかして。。。。。。。。。。

じゃーーーーん!

これが噂の(?)「真っ黒けなハンバーガー」!!!

って、でも全然黒くないじゃん!

どう見ても、ぱっと見、普通のハンバーガーですねえ。

斜め上から見ても、やはり普通のハンバーガーですねえ。

それにしてもこのハンバーガー、CMみたいにウソみたいなまん丸のパンですね。

数えきれない程マックを食べてきたけど、こんなにきれいなハンバーガー見たの初めて。

あれっ、、。

よく見るとパンに挟まれてるのって、お肉じゃないですね。

これって、、もしかしてコロッケ???

• わ!<br /><br />やっぱりコロッケだあー。<br /><br />マヨネーズのようなソースが入ってます。<br /><br />コロッケって,確か、、、フランス語でクロケットだよね・・・?<br /><br /><br />てゆーことは、このハンバーガー何て名前なの??

わ!

やっぱりコロッケだあー。

マヨネーズのようなソースが入ってます。

てゆーことは、このハンバーガー何て名前なの??

パッケージをよく見てみましょう。

Mc Kroket...........。

そうなんです!

「真っ黒け」.....、マックロケ.....、マックロケット.....「マッククロケット」......「Mc Kroket」だったのです。。。。。。。。。。。。

まじ超くだらねーーーーーーーーーーーーー!!!

すみませんでした。

でも最後まで読んで下さった方、本当にありがとうございます。

真っ黒けな、マッククロケット〜♪

・・・もう完全に自分がアホな気がしてきました。

これじゃあ、、ルー大柴と同じレベル。。。

でも、マッククロケット、サクサクしてておいしかったーー!!!!

念願のマッククロケットを堪能して、再びアムステルダム散策。

夕方の運河も素敵。

アンネフランクの家近くの西教会。

アンネ・フランクの家。

アンネ・フランク一家が約二年間、ナチスから逃れる為に隠れて住んでいた家。

狭い空間に家族みんなでひっそりと暮らしていたようです。

当時のアンネの様子を表す展示などがあって、ナチスへの恐怖や隠れている感情がわかってしまい、とても悲しい気持ちになりました。

アムステルダム中央駅。

東京駅のモデルとなったようです。

しかし、この付近治安が悪いと聞いてましたが、本当に悪そうな雰囲気。

もっとじっくり見たかったけど、何となく躊躇してしまった。

本当に東京駅っぽいです。

アムステルダム駅には、なんとコロッケの自販機があります。

よっぽどコロッケが国民食なんだろうと思いました。

一個=1ユーロ。

こんな感じで売られています。

見たところ、おいしそうです。

この時お腹がいっぱいだったので、食べませんでしたが、けっこう買ってる人達がいました。もちろんすぐ食べていました。

皆さん、かなり手慣れた様子。

ここで大発見!

コロッケの奥を覗いてみると、後ろになんとおじさんがいます!

なるほど、奥が厨房になってて、コロッケが出来たらケースに入れるというシステムなんですね。

日本にはこのような「出来立て式自販機」はありませんね。

私が勝手に考えた結論なんですが、きっと日本は「立食い、歩き食い」はあまり行儀がよしとされないからかなあ、なんて思いました。

きっと「出来立ておにぎり自販機」があっても、すぐ食べる人はいないような。。

• mielさん 2010/07/05 06:56:16
    ハンバーガーにすごい期待!
    ごましおちゃんさん、はじめまして。
    こんにちは。

私もぜひ試してみたいと思います。
    情報ありがとうございました。
    また他の旅行記にも遊びにきます。

miel

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/07/06 14:42:52
    RE: ハンバーガーにすごい期待!
    mielさま

こんにちは。はじめまして♪
    メッセージ&投票ありがとうございます。

旅行記、読んでいただいてありがとうございました。

我ながら、相当アホな旅行記で、、お恥ずかしいです(笑)

私もバカだなーと思いつつ、そのルー大柴がやってるTVを観たのですが、同じ事してしまいました。

でもコロッケもおいしかったし、何よりパンがCMのようなウソみたいにまん丸のパンだったのです。

私はベルギーとオランダ両方行ったのでうすが、個人的には食事はベルギーの方がおいしかったです。フランスの影響が濃いからでしょうか。。

おいしい旅行、楽しんでくださいね♪

ごましおちゃん

> ごましおちゃんさん、はじめまして。
    > こんにちは。
    > 秋ぐらいにオランダ、ベルギーに行きたいと計画中でお邪魔しました。
    > タイトルにすごい期待して読み進みましたが、そう来たかーという感じで(笑)楽しめました。
    > 私もぜひ試してみたいと思います。
    > 情報ありがとうございました。
    > また他の旅行記にも遊びにきます。
    > miel

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/07/06 14:42:54
    RE: ハンバーガーにすごい期待!
    mielさま

こんにちは。はじめまして♪
    メッセージ&投票ありがとうございます。

旅行記、読んでいただいてありがとうございました。

我ながら、相当アホな旅行記で、、お恥ずかしいです(笑)

おいしい旅行、楽しんでくださいね♪

ごましおちゃん

> ごましおちゃんさん、はじめまして。
    > こんにちは。
    > 私もぜひ試してみたいと思います。
    > 情報ありがとうございました。
    > また他の旅行記にも遊びにきます。
    > miel

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る