岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ここからは2010年に入ります(更新、遅れてます)<br />実は年明け早々の1月5日、念願の一眼レフカメラを購入しました(≧∇≦)ノ<br />で、新しいカメラで写真を撮りたい、青春18切符を使ってのんびり旅をしたい。 <br />この2つを掛け合わせた結果、岡山へ行こうとなったわけです(近畿は脱出したかった) <br />最初は広島の尾道に行こうと思ってたんだけど、のんびり過ごしたかったので、もう少し手前に。 <br />選んだ場所は岡山にある日本三大庭園の1つの後楽園。 <br />2年前に訪れたものの、あまりゆっくりできなかったから、また行きたいと思ってたの。 <br />そしてせっかく岡山まで行くなら、倉敷にも足を伸ばしたい。<br />そんなわたしの日帰りの旅、スタートです☆

新しいカメラと青春18切符で岡山へ!

2010/01/16 - 2010/01/16

YOSSHI

YOSSHIさん

さて、ここからは2010年に入ります(更新、遅れてます)
選んだ場所は岡山にある日本三大庭園の1つの後楽園。
そしてせっかく岡山まで行くなら、倉敷にも足を伸ばしたい。
そんなわたしの日帰りの旅、スタートです☆

1万円未満
JRローカル

電車を乗り継いで約3時間半。
    ちょうどお昼頃に倉敷にある町家を改装したカフェに到着。

季節の野菜をじっくり煮込んだカレーは、モチモチの玄米でいただきます♪

手作りのケーキは5種類あって。
    わたしが悩んだ末選んだ「ガトーショコラ」、ソースやジャムも手作りです。
    すごく居心地がいいんだよ〜、ここ。
    週1で通いたいくらい惚れこんでます(*´∀`*)

よくガイドブックで見られる倉敷の町並み。
    この写真を撮ってたら。

「すいません、シャッター押してもらっていいですか?」

と、わたしより少し年上と思われるカップルに声をかけられた。

「いいですよ〜。」
    「なんだかプロのカメラマンみたいに腕がよさそうだから」

カメラマン…Σ(゚Д゚≡゚Д゚)ドコドコ?

「えっΣ(゚△゚ノ)ノ
    いやいや、このカメラ、今日初めて使うんですよ(;´∀`)>」

なぜか焦ったわたし、わざわざ初対面の人にそこまで言うことないだろ(笑)
    まぁコンデジのシャッターを押すだけだから、楽勝だったんだけどね♪
    そんなわけで、岡山へ移動。

後楽園に到着☆

とりあえず頭でごちゃごちゃ考えるより、シャッターを切る。
    考えてる暇があれば、使って慣れろ。

ファインダーを覗くのが新鮮で、シャッターを切る『カシャッ』という音が心地よい。

重さと感触を、早く体に染み込ませたい。
    わたしの感覚と、早く重なって。

水面に映る景色が好き。

そしてこの鳥がかわいい。
    人に慣れてるから、近付いてもおとなしい。

どうやら、ゆりかもめらしい(都鳥とも呼ばれてるんだ)

そんなわけでブラブラ歩いてると…

「休憩、どうですか〜?」

あ、ここ、前にも来たぞ。

「お抹茶のセットください♪」

お抹茶ときび団子のセットを注文したら「ほうじ茶もどうぞ〜。」って持ってきてくれて(小さいヤカンがそれ)
    目の前に広がる素敵な景色、ポカポカと暖かい日差しが降り注ぐ。
    遠くで、キャッキャッと子どもの声が聞こえる。

…ものすごく、幸せだ。

写真を撮りながら思ったこと。
    水面がとてもキレイに写るね。

少しずつ、日が傾いてきたので。
    電車に乗る時間を逆算しながら、歩いて少しだけ移動。

岡山城…別名、烏城(うじょう)
    からすじょう?って思ってたら、これは松本城の別名らしい。
    姫路城と比べると、すごく不思議。
    そんなわけで、岡山から再び電車で帰ってきたのでした。

やっぱ青春18切符、楽しいな〜
    たまには、こんなのんびり旅もしなきゃね。
    そして、新しいカメラですよ。
    とりあえずこの日はいい練習ができたかなぁって。
    一眼レフ、楽しくて仕方がないですね(〃∀〃人)