三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はこの旅のメイン、内宮参拝です。残念ながら雨の中での参拝になってしまいました。夫婦岩、そして2泊目の宿泊地鳥羽へ移動。温泉を堪能しました。<br /><br />新幹線+近鉄:26,560円<br />伊勢シティホテルアネックス:6,600円<br />鳥羽シーサイドホテル露天風呂付き:26,800円<br /><br />

伊勢・鳥羽の旅②

2010/02/25 - 2010/02/27

vanilla

vanillaさん

新幹線+近鉄:26,560円
伊勢シティホテルアネックス:6,600円
鳥羽シーサイドホテル露天風呂付き:26,800円

レンタカー 新幹線

2日目:朝食です。チェックイン時に洋食、和食、朝がゆの3種類から選べます。別途に頼むと700円です。なかなかおいしかったです。
    今日からはレンタカーを借りてあります。予定は内宮、夫婦岩、今日の宿泊地鳥羽。
    予報通り、朝から外は雨。それもかなり強い!ショック・・・ホテルからレンタカーのオフィスまでは歩いて5分ほど。主人と二人で、歩いて車を取りに行き、両親をホテルで拾って、内宮へ向かう事にしました。
    ちなみにレンタカーは1泊2日で8,500円。
    雨が強かったので、ホテルのフロントで傘購入。ワンタッチビニール傘で300円。
    コンビニ、内宮付近でも売っていましたが、一番安くて質が良かったです。

ナビ付きなので、迷う事なく内宮へ到着。ホテルから15分程。朝早かった事、
    平日だった事もあり、内宮に一番近い駐車場もガラガラで停められました。
    宇治橋鳥居と掛け替えたばかりの宇治橋です。

檜の香りがすごかった。お風呂入ってるみたい。

宇治橋より。紅葉シーズンはさぞかしキレイでしょう。

火除橋を渡り

手水舎でお清めしてから

第一鳥居をくぐります。

参道から右手に入ったところにある御手洗場。五十鈴川の畔。かつての祓場だったそうです

第二鳥居

参道には神杉。花粉症なので、万全の対策で行ったのですが、雨だったせいもあってか全く症状出ず。ヨカッタ・・・

御正宮に到着です。写真撮影はここまで・・・
    しっかりお参りしてきました。
    帰りがけ、神楽殿でお守りを買いました。
    普段一切買わないのですが、ここでは買いました。
    持ってて気が休まるならそれでヨシ。

参集殿前には神鶏がいます。
    中で休憩出来ます。無事お伊勢参り終了。
    しっかり見て歩くなら1時間半程必要ですが、私たちのようにゆったり御正宮往復だったら40分程度でOK。

参拝の後はおはらい町へ。

おみやげさん。

レトロな町並み。食べ物屋さんやおみやげさんが軒を連ねています。ノンビリ散策。

おはらい町の中ほどにおかげ横丁があります。

私のお目当てはここ。吉兆招福亭。お店の中は猫だらけ。招き猫中心にいっぱい!猫好きにはたまりません。全部欲しいぐらいでしたが、悩みに悩み1つ買いました。

おかげ横丁は屋根も必見。

明治42年創業牛肉屋「豚捨」。名物はこれ↓

コロッケです。85円。アツアツです。外はサックリ、中はホッコリ。素朴な懐かしい味のコロッケです。

おかげ横丁前に建つ赤福本店。中でお茶と一緒に赤福がいただけます。

店内はこんな感じです。

赤福3つとお茶(お茶は人数分くれました)で280円。

外でもいただけます。

次に夫婦岩に向かいました。レンタカーで20分程で到着。夫婦岩は二見興玉神社にあります。

海沿いにあります。

夫婦円満、良縁の神様です。

かえるさんに心を込めて水をかけると願いが叶うとか。

招き猫おみくじがあったのでやってみました。300円。

これが夫婦岩です。

ランチは今日の宿泊地鳥羽で。みんなあんまりお腹が空いてなかったので鳥羽駅前の鳥羽一番街にあるお店で軽めに済ませました。鳥羽産のカキだということで、私と主人でカキフライを。正直全然期待していなかったのですが・・・これがおいしい!!!
    これで500円以下だし。中はプリプリ、カキの臭みもない。新鮮ってこういうことなんですね〜

義父生がき。おいしかったらしいです。これも500円以下。

鳥羽での宿泊は鳥羽シーサイドホテルです。温泉、露天風呂付きの部屋がある事、大浴場の露天風呂からの眺め、でここに決めました。駅前から車で10分ぐらいの大型ホテルです。

2泊目はチョイ贅沢して去年の島原に続き露天風呂付きのお部屋です。

部屋の入り口。

お部屋はこんな感じ。広いです。

お茶菓子♪

奥の扉を開けると・・・

海一望の露天風呂。温泉です!

まずは団体客が来る前に大浴場めぐり!鳥羽シーサイドホテルには大きく3つ大浴場があります。まずは一番大きなところから。

脱衣場はキレイでアメニティも十分。

露天エリアは広め。3種類楽しめます。

双子風呂。

ゆったりヒノキ風呂。

鳥羽湾一望。

内湯もゆったり。

お待ちかねの夕食です。個室でいただきました。
    伊勢海老おいしかった・・・

思いがけずクエが食べられました。

名物手こねずしも食べることが出来ました。。
    他にお肉、揚げ物、デザートなどなど品数たっぷり。味もよくて大満足。

夕食あとは再びお風呂めぐり。いちばん遠い大浴場へ行ってみました。こちらは露天なし、ジャグジー、サウナなどチョット洋風な感じ。

ここの外には無料のマッサージチェア。と言ってもまぁデモ機といいましょうか。係員からいろいろ説明を受けます。

お部屋に帰ると替えの浴衣が。うれしい心遣い。もちろんまた部屋の露天風呂を堪能。おやすみなさい・・・