清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず出張で忙しい旦那ですが、本人がどーしても<br />【三保の松原】へ行きたいと熱望するので、貴重な休みを利用し静岡へ日帰りで行ってきました。<br /><br />三保の松原をメインに久能山東照宮・由比で桜えびを食すのが<br />今回の目的です。<br /><br />自宅からは車で下道を使って行ったので、途中、富士山本宮浅間大社(富士宮)に寄ってお花見もしてきました♪<br />ちょうど桜が見頃でしたよ〜!

浅間大社でお花見/三保の松原&久能山散策/旬の桜えびを食す旅【2010】

2010/04/04 - 2010/04/04

しらたまさん

相変わらず出張で忙しい旦那ですが、本人がどーしても

三保の松原をメインに久能山東照宮・由比で桜えびを食すのが
今回の目的です。

ちょうど桜が見頃でしたよ〜!

1万円未満
自家用車

三保の松原へ向かってカーナビを設定し、
    自宅を朝7時に出発!

富士宮を通過中、桜が目に飛び込んできた☆

私「ねぇ〜桜咲いてるよ!」
    夫「浅間大社の桜だよ。寄ってく?」
    私「うん!桜見てきたい!!」
    ってことで、いきなり予定変更(笑)

カーナビを完全無視して(笑)駐車場に車を停め、お花見をしていくことに。

曇り空なのが残念だけど、桜は満開で見頃でした!

実は後から知った情報ですが…
    4/3〜4/4は桜花祭が開催されいました(>ε<;)

私たちは朝の8時に到着…
    早すぎて何も始まってなかったから気付かなかった…

何も知らない私たちは普通に参拝していきます(笑)

朝早いので人もまばら。
    おかげで、ゆっくり参拝できました。

巫女さんがお掃除中…

まだ8時台だもんね〜(笑)

『湧玉池』へ移動。

ここは国の特別天然記念物に指定された湧池で、
    平成の名水百選の1つでもあります。

これも後から知ったんですが…

実はここ、幸せになりたい女性にピッタリのパワースポットみたいなんです。
    湧玉池の湧水で普段身に着けているジュエリーを洗うと、恋愛成就に効果があるっていわれてます。

池では鴨がのんびり日向ぼっこ。。。

境内ではニワトリが放し飼い。。。

まだ9時前だから人がいないけど、きっとお昼ごろは
    沢山の人たちが来たんだろうな〜。
    今日は桜花祭があったんだから、特に(笑)

ゆっくり桜を見るには早起きが一番♪

枝垂れ桜もキレイに咲いてます。
    ソメイヨシノよりはだいぶ花が落ちてますけど。

桜を堪能したあとは、またカーナビの指示に従って
    車を走らせます。

清水市内に入ったところで、旦那が東海大学の“望星丸”を見たいって、またカーナビを無視して清水港へ寄り道。

なかなか三保の松原に辿り着けない(笑)

反対側にはウッドチップの山。
    これも見たかったらしい。

やっとこの旅の目的“三保の松原”に到着。

<羽衣の松>
    天女が羽衣をかけたとされる樹齢650年の老松。

曇りだから分かってはいたけど…残念ながら富士山は見れませんでした(≧△≦)

この日は風が強くて以外に寒っ((((°Д°;))))
    メインだったのに滞在時間20分(笑)

でも、旦那は海が見れて満足してました。
    癒されたようでよかったね♪

お昼ご飯にはまだ早い時間だったので、先に“久能山東照宮”へ寄ることに。

近くの駐車場(1000円)に車を停めて、階段を上っていきます。

下にはイチゴハウスがこんなにも!

もう時期的にイチゴは終わりかな〜って思っていたので、今回は寄りませんでした。。。

楼門(重要文化財)

境内へは、受付で拝観料(500円)を支払って入場。

唐門の扉の透彫(花鳥)

牡丹に唐獅子

神廟(家康公のお墓所)

人がいっぱい、なんだろう?

近づいてみると…

“金の成る木”なるものでした。

近づくと分かるのですが、木の皮の隙間には沢山の小銭がはさまれていました。

もちろん私たち夫婦もあやかりたい!ってことで
    小銭を隙間へはさんできました(^^♪

家康公の手形

階段は上りより下りの方がきつかった(^△^;)

やっとお昼ご飯を食べに行きます!
    もちろん桜えびを食べますよ〜(^^♪

調べておいた“さくら屋”さんへ到着!
    私たちの前に5組くらい並んでいました。

約40分くらい待ったかな〜ってところで、やっと店内へ。

※ちょっと時間をずらして、14時くらいに来れば並ばずに入れそうです。

まずは静岡といえば黒はんぺんってことで、黒はんぺんのフライ(250円)を注文。

おいしい!おでんで食べるより、こっちの方が私は好きだな〜♪

お待ちかねの桜えび定食(880円)

<内容>
    ・ごはん→おかわりOK
    ・桜えびのかきあげ
    ・そばorうどん(小)→温・冷から選べる
    ・生桜えび
    ・釜揚げ桜えび
    ・桜えびの田作り
    ・漬けもの

かきあげはサクサク、生は甘いし、釜揚げはプリプリ、どれも美味しかった〜!!

桜えび尽しを堪能した後は、山梨に帰ります。

途中、道の駅“朝霧高原”に寄って、この旅の〆のソフトクリームを♪
    どーしてお腹いっぱいだと余計に甘いものが食べたくなるんだろう(笑)

• zzr-cさん 2010/04/25 13:27:54
    はじめまして
    しらたまさま こんにちは

zzr-cと申します。

旅は道ずれと言いますが、まさに!!

カーナビ無視ってありますよね〜

しかし桜がきれいに咲き誇ってますね〜

さくらえびって生は甘いんですね〜おいしそう!

かき揚げもたまらなくおいしそうです^_^

海は大変寒かったようですが、
    旬の桜エビを食べればぽかぽかですね!

じぃ〜

しらたま

しらたまさん からの返信 2010/04/26 12:18:27
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、こんにちは(*^ω^*)ノ

はじめまして〜
    ご訪問&ご投票ありがとうございます♪

> 旅は道ずれと言いますが、まさに!!

zzr-cさんが言う通り、ホント旅は道ずれですね!

ふらりふらりと寄り道することで、
    いろんな発見や出会いがあるのが旅の醍醐味ですもんね。
    今回は思いがけず、満開の桜をみることができたので
    結果よかったです!!

> 海は大変寒かったようですが、
    > 旬の桜エビを食べればぽかぽかですね!

桜や旬の桜エビを堪能できたので、心もおなかも満たされました♪
    これからもカーナビを無視し続ける旅を楽しんで行きます(笑)

しらたま

• ももねねここさん 2010/04/13 09:57:32
    久能山の階段は・・!
    しらたまさん、おはようございます。

朝早くのお花見は人が少なくてゆっくり出来たみたいですね。
    満開できれいな桜はやっぱり癒されます。

久能山の階段はきつくなかったですか?
    若い頃に(随分昔の話ですが)久能山のあの階段を「フ−フー」言いながら
    歩きました。
    上から見えたイチゴのハウスでイチゴ狩りをしたのを思い出します。

懐かしい風景のお陰でちょっぴりタイムスリップさせてもらいました。
    ありがとうございます。

またお邪魔します。

ももねねここ

しらたま

しらたまさん からの返信 2010/04/13 13:07:00
    RE: 久能山の階段は・・!
    ももねねここさん、こんにちは(^^♪

満開の桜には癒されますよね〜
    去年は行動が遅くて葉桜になってからのお花見だったので
    今年は満開の桜が見れて良かったです!

> 久能山の階段はきつくなかったですか?
    > 若い頃に(随分昔の話ですが)久能山のあの階段を「フ−フー」言いなが> ら歩きました。

私もあの階段にはやられました・・・
    写真を撮りながら、ゆっくり上っていったんですけど
    きつかったです(>_<;)
    下りも下りでトントン勢いよく下りたら、ヒザを痛めました(笑)
    もっと足腰鍛えないとダメですね(笑)

しらたま

しらたまさんのトラベラーページ