2010/04/04 - 2010/04/04
Fstyleさん
- FstyleさんTOP
桜を訪ねて、山口県へドライブしました。強い日差しの中風は冷たかったけれど満開の桜ともみじの若葉がとってもきれいでした。
- 家族旅行
- 自家用車
関門橋。上をさあっと通り過ぎてしまう橋も今日は下から見学。大きいです。
まずはランチ。外戸本をたよりにチョイス。本日のおすすめふぐフライグラタン。まさかのライスとフライのみの定食。お野菜欲しいよ〜
ハンバーグドリア。まさかのドリアウィズライス。
木のことチキンのオムレツグラタン。
長府到着。桜シーズンで駐車場探しが大変でしたが、やっとスペースを見つけて、いざ観光。まずは長門二の宮「忌宮神社」
明るい日差しの中桜が映えます
入口には乃木希典手植えの楠もありました
功山寺へ向かいます
桜はもちろんもみじの若葉の美しさに見とれました
川沿いの道。絵になります
功山寺の桜は我が家の春定番。この鬱蒼とした暗さから境内の明るさへの対比が大好きです。
やはり桜のシーズンは人がいっぱい
満開です
功山寺には大内家最後の殿様、大内義長のお墓があります。賑やかな境内から裏手のお墓にまわるとまたいい感じ。
境内のしだれ桜はソメイヨシノよりちょっと遅めの発育。色もちょっとピンクです。
この裏が墓地です
古江小路。趣があります。
赤間神宮へ。赤間神宮は唐戸市場のすぐそば。壇ノ浦の真ん前。謡曲知盛の説明書きがありました。
赤間神宮は安徳天皇を祀ってあります。そして横には安徳天皇稜があります。
水天門
境内横には耳なし法一の像もあります
平家一門のお墓もあります。この墓碑横の墓地で法一は琵琶をひいたのでしょうか。
敷地続きの大連神社も、桜も景色もとてもきれいでしたので是非足を延ばしてみてください。