1998/06 - 1998/06
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,144,751アクセス
1990年より毎年続いている南の島の大物釣り遠征だが、今回はキハダマグロの20kgクラスをパヤオで釣ろうということでロケ班を始めた。
一昨年、昨年に続いてニュージーランドやオーストラリアなど海外遠征でもよかったが、「釣った魚を持ち帰りたい」とわがままを言う者も出たので国内に限定して釣り場所を探した。
結果、「やっぱり久米島のパヤオがいい」という結論になり7年ぶりに久米島の船長のお世話になることとなった。
- 友人
- JALグループ
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
1991年に比べて、びっくりするほど綺麗になった久米島空港。
物置みたいな小屋だったレンタカー営業所も綺麗なカウンターに収まっていた。 -
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
毎年のように海外遠征を繰り返し増えに増えたタックル類。 -
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
パヤオに向かう途中、久米島に虹がかかる。 -
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
順調に大型のマグロが釣り上がる。 -
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
釣り上げた魚を持ってカメラに向かう姿も様になってきたと同時に、釣った魚を片手で釣り上げることが出来るサイズではなくなって来た。 -
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
小物で喜び過ぎて大物が釣れなかった前回(1991年)の反省を生かすべく、初日はパヤオの中心に近づかず大物の一本狙いで通すことに決めた。
5時間待った結果、最初の獲物はKi氏の15kg(写真、正確を期すため20kgのバネ秤を持参)。その後、N氏15kg、W氏19kgと、20kgに迫るサイズを次々に釣り上げる。Ka氏にもヒットするが高級リール・フィンノールのドラグ不良でバラす。結局7回のヒットで4匹を釣り上げた。
釣2日目も同じパヤオで釣ったが、フカセ、ジグ、ポッパーをと様々なタックルを使い楽しむが不調。2〜3kgのカツオ・マグロ類は適当に釣れるが全てリリース。結局キャッチしたのはKa氏の大型シイラ程度に終わる。 -
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
パヤオへは2日も出かけたので、日々の釣具屋巡りで買い込んだルアーを使うために、1時間程走った沖合いにある岩礁(軍艦島、射爆場)の周りを釣ることにした。
■ポッパーでGTを狙うがヒット無し
逆風で飛ばないこと、片舷4人ではきついこと、息が切れる奴がいること、勝手に休憩する奴がいること等で中止。中でも勝手に休憩する奴には、船長が「巻いて巻いて〜!」と檄を飛ばすが身体が反応しない。「竿が軽かろうがバランスがどこにあろうが、リールが幅狭だろうがアルミやチタンだろうが、ラインがモノフィラだろうがナイロンだろうが・・・疲れる!
■大型のジグでイソマグロを狙うがヒット無し
手に血豆を作る奴がいること、息が切れる奴がいること、勝手に休憩する奴がいること等で中止。
■小型のジグで浅場の五目を狙うが、即リリースサイズの小魚が少々
あきらかにコマセ&サビキの方が釣れること、息が切れる奴がいること、泳がせ用の竿が出せないこと等で中止。
■結局は餌釣り
結局ルアーの半分も試さないうちに、コマセ釣りで確保したグルクン類を1匹掛けにして大型魚を狙う釣りに切り替えた。10kg前後のイソマグロが4本、アオチビキ10kg、アラ5kg、バラハタ2kg、その他バラシ多数あり。特にイソマグロと思われるあたりは「バン!!」と来て竿が満月にしなり150ポンドテストが「ブチッ!!」と切れるような派手な当たりの連続であった。エサのグルクンの確保が追いつかないような誠に楽しい一時に、買い込んだ6000円/個からの各種ルアーはまたしてもタックルボックスの藻屑となってしまった。 -
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
泳がせ釣りで大物を狙う。20cm程のノコギリダイの生餌にヒットした大きなアオチビキ。その他、ハタ類やイソマグロなどが面白いように釣れた。 -
【沖縄久米島パヤオで狙う20kgオーバーのキハダマグロ】
今回はリリースや民宿配りを小まめに行ったので東京送りは控えめ。前回は35,000円と言う送料に懲りたが、今回は宅配便も開通していたことから1/10程度の送料。