富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では開花宣言が出たばかりの3月の三連休。<br />桜となると見境がなくなる私としては、次の週末まで待てずに伊豆まで桜をお出迎え。<br />日本平にしようか、それとも、、、と悩んでいたら、静岡出身の友人が「大室山は?」<br />そうか、さくらの里という場所を聞いたことがあるな〜と東名を飛ばして行きました。<br /><br />大室山さくらの里<br />http://www.itospa.com/nature_park/sakuranosato/index.html

一足早く桜を楽しむ大室山「さくらの里」

2010/03/22 - 2010/03/22

ktoku3

ktoku3さん

東京では開花宣言が出たばかりの3月の三連休。

大室山さくらの里

三連休の最終日はかなり天気が良かったので、東名道に乗ったあたりで富士山が見えました。
    何回かこのコースを取っているのですが、こんな手前で見えたのは無かったので、かなり気分がアップ♪

いつものように足柄サービスエリアで休憩。
    でもここは工事中になったので、少し停めにくくなりました。

今回は、御殿場で降りて、箱根から芦ノ湖スカイライン、そして伊豆スカイラインを通るコースです

前回、秋に伊豆から伊豆スカイラインを通った時には気がつかなかった滝知山の展望台。
    熱海の港を見下ろす場所なので、初島だけでなく、大島もくっきり。写真だとわかりづらいかも・・・

伊豆スカイラインの終点そばの大室山の麓にさくらの里があります。ワーイ、咲いていますね〜

ここからでも富士山が見えて感激!
    でも電線が邪魔だな〜
    友人は気がつかなかったようです。
    微妙な角度でしたからね

今回のお気に入りの一枚です。
    無料の施設なので、家族連れが多く、それなりの騒がしさもありました。でもこんな微笑ましい絵もためには良いものです

大室山は山焼きをした後で、本当に丸坊主です
    こんなふうに明るい日差しの中でのんびりとしていたい天気でした。この時点では・・・

さて、大室山リフトに乗るためにちょっと歩いていきましょう。
    菜の花と桜の組み合わせがかなり気に入っています

この赤い桜は台湾緋桜
    きっとバンクーバーで紫色の紅葉となる Chinese Cherryはこの種ですね

大室山にリフトで乗るために行列を作っているうちに、どんどん天気が悪くなってきました。寒い!
    そして大室山の上にはアーチェリー場があるのですが、うーん、とても行く気にはなりません・・・

大室山は一周1kmの散歩コースになっています。
    友人はGPS片手に行ったのですが、私はやめました。
    先日のスキーで左足がかなり疲労困憊だったし、あの風の中を歩く気持ちになれず。

なので、麓のシャボテン公園の写真なぞを撮っておりました。

あらら、富士山が見えなくなりましたね

さて、友人が散歩から戻ってきたのでリフトで下ります

さて、今日のソフトクリームは「さくら」です

では、お昼にもなったので、混まないうちに帰ろうという話になりました。でも海岸沿いではなく、修善寺方向に抜けたので、別の桜の景色が楽しめました

修善寺から沼津というコースはかなり渋滞・・・抜け道がないのね。
    なので、沼津で何か食べるということにもならず、東名に乗ってから駒門PAで「アメリカンどっ君」を食べました。
    結局、最後の100kmに6時間というとんでもないことになってしまいましたが、でも桜が見れて、私はニコニコでした