姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城は2014年まで姫路城大天守保存修理事業、いわゆる‘平成の大修理’のためその姿を隠します。4月12日から本格的な素屋根建設工事が始まり、おそらく年内いっぱいは入場できなくなります。そのため2010年に入ってから駆け込み観光客が非常に多く、特に3月下旬からは大混雑で、平日でも朝から入場するのに行列ができるほどです。素屋根が完成すると保存修理の様子を見学できるようになるそうです(2011年春ごろ?)。大天守が隠れても毎年春には桜の花は咲きますが、やはり大天守あっての桜。しばらくは見納めということで、散歩を兼ねて様子を見に行きました。大体5〜7分咲きであと数日で満開になりそうです。来週いっぱいが見頃でしょう。

姫路城の桜2010 しばらく見納め

2010/04/03 - 2010/04/03

GOTOCHANさん

徒歩

自宅からお城へ歩いていく場合、いつものように大野川の桜並木を通ります。7分咲き程度。

大野川と船場川の合流点まで来るとお城が見えてきます。

姫山公園に入り反時計回りに内濠に沿って歩きます。

ここは私の好きな場所です。まだ5分咲きくらいかな。数日後が最高に綺麗だと思います。

内濠と桜門橋、大手門。凄い人です。

桜門橋から。

大手門をくぐると三の丸広場。土曜日ということもあり、人、人、人…

三の丸広場の桜と大天守。この風景は4〜5年見ることができなくなります。

西の丸から。

西の丸から。

定番です。

三の丸広場でのお花見風景。この日は観桜会で、ブルーシートを敷いての花見は三の丸広場の端の方だけでした。

三の丸広場から大天守東の喜斎門へ。こちら側は修理工事が始まっています。

喜斎門へ来るとこれまたワンパターンの姫路神社へ。満開でした。

姫路城の南東の城見台公園近くの内濠から。

青空に映えますね〜

城見台公園から。

城見台公園のしだれ桜。

城見台公園から大手前通りに向かう途中に姫路護国神社の前を通ります。丁度結婚式が執り行われていました。

大手前通りへ。桜門橋は行き交う人でいっぱいでした。

これで1時間半のお散歩は終わりです。当分大天守が見れないのは姫路市民としてやはり寂しいものですね。

• ホーミンさん 2010/04/04 10:08:43
    とうとう見納め
    GOTOCHANさま

こんにちは。

とうとう本格的に改修工事に入りますね。
    既にクレーンが入って、工事もいくらか始まっている様子。
    この景色が次に見られるのは、数年先ですか。
    それまで生きているだろうか・・・と思ってしまいます。

それにしてもお花見客の多いこと!!
    見納めに集まってこられたのですね。

改修中のお城をバックに見る桜もまたいいかもしれませんね。
    数年限定だし。
    工事中でも、姫路城は広いから、いくらでも楽しむ方法はありそうです。

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2010/04/04 23:01:50
    RE: とうとう見納め
    ホーミンさん、こんばんは。

> それまで生きているだろうか・・・と思ってしまいます。

大丈夫ですよ。

> それにしてもお花見客の多いこと!!
    > 見納めに集まってこられたのですね。

通勤はお城の前を通るのですが、先月中旬頃から朝8時過ぎの時点で10台以上の観光バスが駐車場に停まっています。歩行者が多いと渋滞するんですよね。

> お師匠さんの好きな場所から、石垣とお堀を楽しむのもまたいいかもしれません。

あの場所は大天守は見えませんからね。

ところで、今日はリハビリ登山をしてきました。播磨アルプス以来です。まだ完全に体調が元に戻ってないせいかもしれませんが、かなり体は弱っています。標高差わずか250mほどの登山で、2時間にも満たない行動時間でしたが、ヘロヘロです。やばい…それでも少し物足りなさもあり、そのあとプチ登山もしました。体力回復に努めます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/05 09:41:28
    RE: RE: とうとう見納め
    > 標高差わずか250mほどの登山で、2時間にも満たない行動時間でしたが、ヘロヘロです。

あらら、私が想像しているよりかなり重症でしたのねん?

>それでも少し物足りなさもあり、そのあとプチ登山もしました。

さすが GOTOCHAN師匠。そうこなくっちゃ♪

GOTOCHANさんのトラベラーページ