2003/08/05 - 2003/08/12
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
バイブリー・コート・ホテルの滞在記です。
ヒースローに到着後、空港からコーチに乗ってサイレンセスターに行きました。そこのB・Bに一泊して、翌日タクシーでバイブリーに向かいました。
バスの本数がとても少なかったと記憶してます。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
バイブリー村は小さな村です。ほんの10分ばかりで、ひと周りできてしまいます。たいての観光客は、この村はさっと見て通過するだけでした。
今回のイギリス観光は、この村が目的でしたので、2泊することにしました。そして宿泊地に選んだのが、村のはずれにある「バイブリー・コート・ホテル」。昔の領主の館をホテルに改造したものです。いわゆる「マナー・ハウス」と呼ばれるものですが、このホテルは他のマナー・ハウスに比べて経済的な宿泊料で、また、ドレスコードなどもなくカジュアルに過ごせます。 -
敷地内に川が流れており、お庭でお茶がいただけます。
スコーンにはしっかりクロテッド・クリームがつきます。
お部屋は、奥のダブルルーム。
隣の教会のお墓ビューでしたが、全然きになりません。
イングリッシュ・ガーデンが美しかったので、とっても気に入りました。 -
お風呂は廊下に無理矢理増設した印象はありますが、造りの問題は気になりません。ジャグージですし、暖房ついてますし、ここも気に入りました。
昔の領主の館なので、領主が射止めた大トナカイのトロフィーが飾ってあります。
初めて本物を見ました。写真ですとわかりにくいですが、大きかったです。角入れると2mくらいあったかと。 -
朝食ルームかこれまた素敵でした。
早めに来て、良席確保。
小さな小さな村ですので、特にすることはありません。では、私は何をしていたのでしょうか?
特に、何もしていなかったです。ただ、村の周りを散策し、『秘密の花園』で読書をし、小川の鴨たちをからかって過ごしました。 -
ホテルのお庭のベンチで読書したり。
川のカモたちをからかってみたり。
ただし、ヨーロッパの野生の鳥は凶暴なので、エサをやるときは襲われないようにお気をつけ下さい。
一羽にエサをあげると、あっという間に20羽くらい集まります。 -
フットパスです。
ホテルの入り口近くにバス停があり、帰りはそこからバスに乗って、サイレンセスターに戻りました。
本数はとても少なかったです。