小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ホテルのブッフェで<br />納豆食いたかったが<br />なかった。<br /><br />普通あるのに。<br />なぜ?<br />でも答えはすぐ明らかに!<br /><br />普通に9時からレンタカーで<br />見たいところに自由気ままに向かいました。<br />小豆島!<br />結構でかいので<br />見応えありました!<br /><br />あとたまたまやってた<br />イベントがなかなか面白かったです。<br />いたるところにアート!<br />

アートの旅~直島&小豆島~3

納豆食いたかったが
なかった。

普通あるのに。
なぜ?
でも答えはすぐ明らかに!

普通に9時からレンタカーで
見たいところに自由気ままに向かいました。
小豆島!
結構でかいので
見応えありました!

あとたまたまやってた
イベントがなかなか面白かったです。
いたるところにアート!

レンタカー

ヤマロク醤油の
    もろみ蔵見学に!

予約不要だったので!
    でも道が狭くて
    なかなかないので、諦めそうでしたが
    なんとかたどり着きました!

蔵の中はこんな感じです。
    2年と4年ものの醤油を作っているそうです。
    香りがすごい!!!!!!

ここで納豆の話。
    ここの醤油菌達は納豆菌には勝てないみたいで
    納豆菌は厳禁なのだとか。
    だから
    ここで働くと
    もう納豆食えないんだってね。
    菌ってそこまでの力持ってるとは考えもしなかった!

一通り
    説明やら質問して
    蔵をあとにすると、
    醤油の味見!

なるほど!
    って感じで味の違いを楽しみ
    一本購入!

その後も
    醤の郷のあたりを。

歴史を感じる

レトロ赤ポスト!

そして
    道の駅
    オリーブ公園へ!

見晴らしが良いです。

ギリシア風車!

風車ってなんか絵になりますね。

販売もしてました!

その後
    中山の千枚田まで。
    棚田100選にも選ばれているという場所。
    水が張られてる状態で見てみたかったです!

海が見えないと本当に島にいる気がしません。
    今回この車で
    島をめぐりました。
    小回りもききます。

そして遠くの方に
    小豆島大観音(幸せ観音)が見えました!
    でかっ!

いたるところに、いよかん。
    柑橘系大好き!

そして
    宝生院のシンパクに会いに!

太い幹!
    でもなぜ二手に別れたんだろう。

触れたかったな。
    きっと優しいんだろうな。

いたるところに
    このおじいちゃん看板!

飛び出し注意ってことだね!
    なんかたくさんありすぎて面白かったです!

アート作品です。
    素晴らしい!!!!

これもアート。
    いろんなアートがたくさんありました。

一番?

オリーブ入り?の麺
    不思議なアジがした。

そして帰りのフェリーで
    鳥 鳥 鳥。

みんなかっぱえびせん!!を投げる。投げる。

食う海鳥。
    ずーっと撮影して遊んでいました。