サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、モンサンミッシェルからサンマロ、そしてカンカルへ、バスの旅<br /><br />サンマロへのアクセス情報は、バス会社KeolisのHP(英語)で入手<br />http://www.keolis-emeraude.com/en/mont-st-michel/trip-by-bus-mont-st-michel.html<br /><br /><br />HPの中段、[…from Saint-Malo and Pontorson]の[Download the Timetables and See the trariffs]をクリック。<br />

パリからの鉄道の旅5【モンサンミッシェル・サンマロ・カンカルへ2泊3日】その2

2009/12/22 - 2009/12/24

kokemomoさん

鉄道 高速・路線バス

サンマロへは、SNCFポントルソン駅経由でバスで移動。

写真はバス停留所にあった時刻表。
    前日に、運転手に教えてもらったバス停で、Line6のバスに乗り、ポントルソン駅へ。
    (バス停には、レンヌ駅行きのバスも停まるので注意)

BEAUVOIR Caseme 発 9:25
    PONTORSON Gare SNCF 着 9:38
    運賃 2.2ユーロ/人

ポントルソン駅到着。

ここで、サン・マロ行きバスLine17に乗り換え。
    サン・マロ行きバスは1日2本。

サン・マロ行きのバス乗り場を運転手に聞く。

バスを降りたところから撮影。
    黄緑の印のある場所が、Line17のサン・マロ行きバス乗り場。

Pontorson Bus Station発 9:55
    運賃 3.2ユーロ/人

駅で、トイレを借りようと思ったら使用不可だった。
    他にないのかと聞いたら、公衆トイレを教えてくれた。が、ドアは閉まらない、水は出ないでとても利用できなかった。
    トイレはないと思っていた方が良いと思う。

参考までに、下記でバスルートを見ることが出来ます。

終点のサン・マロ駅まで行かず、手前のSaint Malo Vicent(old city)で下車。

写真は、降りた付近にある観光案内所。

そこで、サン・マロの観光ガイドと、カンカル行きのバス時刻表をもらう。

[Office de Tourisme de Saint-Malo]
    Esplanade Saint-Vincent 35400 Saint-Malo

観光案内所でいただいた資料。
    日本人か?と聞かれたので、そうだと答えたら、日本語のパンフが出てきたのはびっくり。

上記の裏には地図あり。

せっかくなので、地図上に、いきたいお店の場所に印をつけてもらう。

こちらが、いきたかったボルディエさんの手作りバターのお店。

[La Fromagee Jean-Yves BORDIER]
    9 rue de l’orme 35400 St-Malo

詳しくは、ぜひこちらを!!

購入したバター

無事日本に持って帰れるか不安であった為、一番小さなものを購入。

旧要塞を目前にして、怪しい雲行き・・・

雨も降ってきたし、お腹が空いたしなぁ〜
    なんて思っていたら・・・・

目の前にどーん!

ランチタイム!
    と、思わず飛び込んだお店はこちら。

[LE CAFE DE SAINT MALO]

こちらをオーダー

メイン

デザート

ランチのあと、サンマロ駅まで1キロの散策。

写真は、サンマロ駅前のバスターミナル。

の、カンカル行きバス乗り場。

サンマロからカンカルまで約30分のバスのたび。
    運転手に、目的の停留所がきたら声をかけてもらうよう頼む(正確にいうと、メモをみせた)

乗ってみて気がついたが、日本のように停留所の音声案内とかはないようなので、ちゃんと目的地で降りられるか不安な方には良案だと思う。

こちらが、降りた海岸沿いの停留所。
    [La Houle]
    ちなみに、この次の停留所が町の中心(教会)

バスルートと時刻表をこちらでみることが出来ます。

バスルート

時刻表

本日宿泊のホテル&レストラン

[La Mere Champlain]

Booking.comで予約
    朝食抜きで、1部屋98ユーロ(現地払い)
    チェックイン・チェックアウトは、レストランで。

部屋の写真

こじんまりしているが、使い勝手がよく部屋はとても暖かい。
    有線だが、インターネットは無料。
    不具合の対応も、早く丁寧で、感じがいい。

バスルーム

部屋からの眺め。
    天気がよければ、さぞかし素晴らしかったろう・・・

夕食は、宿泊ホテルのレストランで

こちらをオーダー

シーフードの盛り合わせ
    なんとこれで、1人分

どんなものがあるのか、1種類ずつ取り出してみることに・・・・

店内にあった水槽

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る