2003/12/09 - 2003/12/12
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
もう7年前のことであるのにガクゼン。
月日の流れは速いなー。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
夜中にブダペストに到着し、マリオット・ホテルのお城ビュールームに入って見た景色がこれ。
絶景でございました。 -
近くのヴィシュマルティ・テール駅の入り口から地下鉄に入ったものの、券売機が見つからず、そのまま地下鉄構内をさまよい歩き、どうやらデアーク・テールまで行ってしまったようで、エスカレータを上がったとたん、検察に捕まった。
どう説明しても無駄。
罰金5ユーロくらい取られた。
ブダペストの検察、手強し。エスカレータを昇るときは切符確認。たぶん、無くしても罰金だと思う。 -
ハンガリーの目的、ゲッレールト温泉。
バスタオルを持って、トロリーでゲッレールトへ。
玄関を入ると、チケット売場が左右にあった。向かって右が外国人・一見さん用。左が温泉治療をしている人用で、左に並んでいるのはほとんど現地の人だ。
女風呂の入り口で、係のおばちゃんに個室ロッカーの鍵を渡された。
ハンガリーは日本と同じく全裸で入るものだが、私は脱いでも自信がないので、個室のなかで水着に着替えた(観光客はたいてい水着を着てた)。
いよいよ温泉へ。
風呂というより、プールのような大きな湯船が左右にあった。真ん中の通路の脇には、休憩スペースの長椅子がある。
湯温は左が36度と右が38度。はっきり言ってぬるい。
38度のほうに浸かる。
初めはぬるくて湯船から出られなかった。
だが、1時間も浸かっていると、アルファ波でも出てるのか、とても気持ち良くなった。
もう一度行きたい。
写真は併設のプール。
冷たいです。 -
国立劇場でオペラを聴きました。
演目は「ラ・ボエーム」。ハンガリー語なのでまったくわからなかった。けれども、雰囲気は良かった。
正装率高し。
同じ個室だったご夫婦は、夫人がイブニングドレスでご主人がタキシードだった。
終演が夜中なので交通機関を危惧したものの、みなさん地下鉄の駅にまっすぐ向かっているので、人が途切れないうちに一緒に駅へ入った。
そのまま何ごともなく地下鉄で帰宅できた。
タクシーは掴まえにくいので、人の流れが途切れないうちに、公共機関で帰ったほうがいいみたい。 -
ハンガリーは食事が美味しくないと当時言われていたので(今はわかりません)、現地駐在の方のHPで紹介されていた「MUSEUM KAVEHAZ」でランチ。
ビジネス・ランチのお客さんばかりであった。
博物館の近く。 -
味はフツー。
グヤーシュと鱒のグリルで3000円くらいだったかな? -
中央市場。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる