モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン・サン・ミッシェルの向かいにホテルをとり、朝、ちょうど満潮のときに堤防を渡りました。<br /><br />轟音を巻き起こしながら迫り来る波と、肌を刺す寒風の中で見上げた教会は、朝日に照らされ、それは神々しいものでした。<br /><br />往時の巡礼者もそこに神の姿を探し求め、苦難の道を歩んだのでしょう。<br />それらの巡礼者とシンクロしたのでしょうか、誰もいない堤防の上を、向かい風に立ち向かい、泣きながら教会まで歩き続けました。

天使の舞う空

2005/04/07 - 2005/04/13

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

鉄道
ANA

パリに夕方着いて、モンパルナス駅近くの安宿に1泊し、翌朝すぐにモンサンミシェルへ。
    レンヌでバスに乗り換えました。
    バスはスーツケースを収納できる車体でしたよ。助かった。

写真はモン・サン・ミシェルの対岸にあるホテルの部屋。
    ベッドに寝ころびながら教会を眺めたい、と思って予約したのですが、写真のとおり、木に遮られて願い叶わず。

2階以上のお部屋を予約したほうがいです。
    「Relais Saint−Michel」。

お部屋は広くて安い(100ユーロ/2005年時)のですが、レストランが美味しくなかったです。

あと、傍若無人な日本人団体客がレストランに大量に押し掛ける。

マナー悪かったのに、ホテル側がもう慣れちゃってるみたい。

朝、8時半頃、堤防をてくてく歩く。
    強風。
    ノルマンディー上陸作戦の兵士の気分(場所違うけど近い)。

教会のてっぺんから。
    満潮です。

麓から教会まで急な坂道を上ります。
    朝9時だとお店開いてません。
    開場まで時間潰すところがなかった。

素人写真でも絵はがきになる教会。
    さすが世界遺産。

パリに戻って、観光。
    マルシェがキレイ。

オルセー美術館のカフェでランチ。
    味はイマイチ。

どこだ?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る