シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての日本出張です。自身としては赴任してから二回目の日本出張です。なんとかエコノミークラスでの移動を回避しようと今回も一ヶ月前からマイレージバンクへ電話をかけまくっていたのですが、ようやく前日の締め切りぎりぎりにビジネスクラスにアップグレードができました。めでたしめでたし!<br />それでは旅行記のはじまりはじまり~!<br />まずはいつものようにコロンバス空港からシカゴオヘア空港です。

2回目の日本への出張(コロンバス~シカゴ編)

2010/03/20 - 2010/03/20

かっくんさん

それでは旅行記のはじまりはじまり~!

社員・団体旅行
アメリカン航空

朝、5時のコロンバス空港でのチェックイン風景です。

今回もゲートB33です。
    なんと今日乗る予定の便は6名もダブルブッキングしていて、30分前だというのに誰も次の便への移行をよしとしません。
    なのでアメリカン航空が$100キャッシュバックするので後の便へ替わる人を募集しだしました。
    最後、5分前に$250と朝食、昼食のミールクーポンを付けると言い出す始末。
    これなら実質、コロンバス〜シカゴ間の運賃は無料どころか食事が付いてお得です。

飛行機に搭乗しましたが、地上員が機内まで入ってきて、あとの便に替わってくれる人はいないかを募っていました。
    私もシカゴからの乗り継ぎが無ければ絶対OKしたのに…。

そんなごたごたがありましたが、すでにコロンバスを飛び立って、雲の上です。
    そろそろ朝日が昇ってきそうです。

なんとコロンバスを出たときはあんなに暖かかったのにシカゴは雪が降っており、しかも積もっています。

シカゴオヘア空港に着陸しま〜す!

車輪が地面に付きました。

逆噴射し、減速しています。

吹雪にかすむ管制塔と飛行機です。

ターミナルを移動するモノレールです。
    なんとサテライトが一杯で少し待機させられました。

• マチャさん 2010/04/04 00:41:18
    シカゴ雪ですか???
    こんばんは(こんにちはですね)

5月に行こうとしているシカゴ、真冬じゃないですか???
    服に悩む(私は冬服アナーバーに置いてるけど娘が。。。)
    また直前にシカゴ情報お願いします。

日本出張はいいですね。
    出張でも自宅でくつろぐ事は出来たのでしょうか?
    もっと日本出張があるといいですね。

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/04/04 01:32:52
    RE: シカゴ雪ですか???
    マチャさん。おそよう!

> 5月に行こうとしているシカゴ、真冬じゃないですか???
    > 服に悩む(私は冬服アナーバーに置いてるけど娘が。。。)
    > また直前にシカゴ情報お願いします。
    よかよか。今週、シカゴは20℃をいったりきたりです。
    多分、5月は暖かいと思いますよ!
    ちなみにうちはナイアガラへいく予定です。

> 日本出張はいいですね。
    > 出張でも自宅でくつろぐ事は出来たのでしょうか?
    考えることはアメリカ人も一緒?

> もっと日本出張があるといいですね。
    今度は多分、9月ですね。

それではおやすみなさい。

かっくんより’

マチャ

マチャさん からの返信 2010/04/04 07:55:04
    RE: RE: シカゴ雪ですか???
    おはようございます。
    寝ていたいけど、昨日1日遊んじゃったので今日は家事を頑張ってるフリでもしようと。。。

> よかよか。今週、シカゴは20℃をいったりきたりです。
    > 多分、5月は暖かいと思いますよ!
    な〜んだ、でも気温の変化激しいですね。

> ちなみにうちはナイアガラへいく予定です。
    車で行かれるんですか?
    ナイアガラもいいですね(以前行った時は凍ってたので)
    父がケンタッキー赴任中に母に「ナイアガラに行こう」と言ったら「白糸の滝見てるから別にいい」と言ったそうです。
    でも実際に見て度肝を抜く滝の迫力に驚いたと。ちなみに母はその時にシカゴにも行ってるんですよ。
    来年あたり母もミシガンに行きたいと言うのでチャンスがあればもう一度。

> 自宅へ帰ることは出来ませんでしたが、東京は上野公園で妻と花見デートをしました。
    > そしたらなんと一緒に出張に来ている米人たちとばったり。しかも二組もですよ!そしたら月曜日に会社で聞いたら、更にもう数名が時間がずれてはいましたが、同じ上野公園へ行っていたとか…。
    > 考えることはアメリカ人も一緒?
    とうとう、かっくんさんも欧米化?
    でも奥さんとデートされたところがニクイですね('-^*)

> 今度は多分、9月ですね。
    紅葉にはちょっと早いか?

私もそろそろデート計画提示してもらわないと。。。。
    ぼちぼち持っていく食品などを揃えてます。

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/04/04 08:12:17
    RE: RE: RE: シカゴ雪ですか???
    朝、早起きですね。

> な〜んだ、でも気温の変化激しいですね。
    だってアメリカですもの!何があっても不思議ではない?

> > ちなみにうちはナイアガラへいく予定です。
    > 車で行かれるんですか?

> とうとう、かっくんさんも欧米化?
    完全に米化ですかね?

> でも奥さんとデートされたところがニクイですね('-^*)
    やっぱりこの時期、上野公園は外せませんから?

> 私もそろそろデート計画提示してもらわないと。。。。
    そうですね。それが一番大事だと思います。

> ぼちぼち持っていく食品などを揃えてます。
    御福餅ではありませんから!

> 今回は娘のスーツケースにも入れれるので体重管理用に体重計も持って行きますよ(笑)
    私は体重計を持ってきていますが、あきらめていてほとんど乗ったことはありません。

それではそのあたりですれ違ったらよろしく!

マチャ

マチャさん からの返信 2010/04/04 08:59:21
    RE: RE: RE: RE: シカゴ雪ですか???
    > そうなんです。ここからは6時間くらいですね。アンアーバーからもデトロイト→ウィンザーを経由し2回くらい行きましたけど、同じく6時間くらいでしたよ!
    もうあのトンネルの国境はイヤだ。。。
    サンフランシスコが大のお気に入り。でも今回は遠いですね。
    そうそう、本日娘のパスポートが更新されます。
    早くエスタ申請させないと!

> 完全に米化ですかね?
    体型だけは米化しないようにね!

> やっぱりこの時期、上野公園は外せませんから?
    上野公園と言えばパンダしか浮かばない。。。

> > 私もそろそろデート計画提示してもらわないと。。。。
    > そうですね。それが一番大事だと思います。
    ディズニーは提示しても即却下されます。
    ちなみに私は世界ディズニー制覇してますよ(ディズニー好き)

> 赤福は空港で買うことを忘れずに!向かって右側にある赤福ですよ!
    40円の節約です。

> ちなみにうちは4月28日にデトロイト空港へ迎えに行き、5月3日に同じくデトロイト空港へ送って行きます。
    > アメリカは両日とも平日なので2日間、有給休暇を取得する必要があります。
    28日あたり空港にいるかもしれません。
    娘は4日着だからすれ違いですね。
    そうしてアメリカにはGWが無いんでしょう?本社は休みなのにね。

> それではそのあたりですれ違ったらよろしく!
    かっくんさんのお顔が分かりません。。。
    私はバッチリスッピンも公開してますが(笑)
    動物に例えると何ですか?(例えが悪い?)
    それか、サムライスタイルで歩いててください。

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/04/05 11:03:50
    RE: RE: RE: RE: RE: シカゴ雪ですか???ってだいぶ内容変わっていますが…
    マチャさん。こんばんは。
    もう感謝、感激、雨、嵐?です。
    私を驚かそうと日本から帰って来るまで黙っていたそうです。

ところで返信です。
    > 以前ミシガンの税関に叱られたのが、ナイアガラからの帰りです。
    > もうあのトンネルの国境はイヤだ。。。

> 娘も4度目のアメリカ大陸。けっこう海外に連れて行ってるんですよ(本人は忘れちゃってたりするのですが。。)

> 早くエスタ申請させないと!
    こちらはすでにスカイプで説明しながら全員済ませました。

> 体型だけは米化しないようにね!
    もう遅い!すっかり2年間でオハイオ体型金型製作済み?

> 上野公園と言えばパンダしか浮かばない。。。
    なにをおっしゃいます。花見シーズンと言えば必ずテレビのニュースで実況中継するのが上野公園です。桜自体はたいしたことありませんが人の数が半端ではないですよ!テレビ局もいくつか取材に来ていました。

いいなあ!うちは東京とアナハイムだけです。

> 40円の節約です。

> かっくんさんのお顔が分かりません。。。
    嫁さんには?サンペイ?に似てきたと言われます。
    両手で交互にほっぺたをつまむ仕草をしていたらそれは私です。

> それか、サムライスタイルで歩いててください。
    ほっぺたをつまみながらでTRYしましょう!
    でもサムライスタイルの歩き方ってどんなん?

それでは!

マチャ

マチャさん からの返信 2010/04/05 20:03:18
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 内容変わっていますが…←気にしな〜い
    かっくんさん、お疲れ様です。
    イースターでお店お休みだった様ですね。
    旦那から「ジムまで休みだ〜、仕方ないからロールキャベツ作って寝よう」とメールが来ました(笑)

> 今日は遅まきまがらお隣さんに誕生日ランチをご馳走になりました。
    > コロンバスのイーストンタウンセンターにあるBRIOというイタリアンレストランに連れていってもらいました。
    > なんと妹さんの新しい車でですよ。それが現代やら起亜等の韓国系を検討していたのにHONDA CIVICを買ったのです。
    これはすごいサプライズでしたね。
    明日、現代の分解調査に行きます(なんて車だっけ????)

> 今度は橋で渡るイミグレを攻めるといいと思います。橋のほうが開放感があっていいですよ!20年前だったけど今もあると思うけど…。
    多分、行きはそっちだったのかな?
    写真撮らなきゃ問題ないんですけどね。

> そんなもんですよ!うちも中学生と小学生のときにラスベガスとロスアンジェルス、ハワイへ連れていっているのですが覚えていないと思います。
    結構海外旅行が高い時代だったのにね。
    私の場合、証拠に4トラに残してますが(笑)

> > 早くエスタ申請させないと!
    > こちらはすでにスカイプで説明しながら全員済ませました。
    昨日新しいパスポートをもらってエスタ申請も済ませた様です。

> > 体型だけは米化しないようにね!
    > もう遅い!すっかり2年間でオハイオ体型金型製作済み?
    じゃあ、金型におもいっきり肉盛りして修正しなきゃね。

> > 上野公園と言えばパンダしか浮かばない。。。
    > なにをおっしゃいます。花見シーズンと言えば必ずテレビのニュースで実況中継するのが上野公園です。
    毎日自宅から会社まで桜並木を徒歩通勤。
    お花見に出かける事は無いですからね。
    娘は名古屋の鶴舞公園、豊田の水源公園に行ったみたいです。

> > ちなみに私は世界ディズニー制覇してますよ(ディズニー好き)
    > いいなあ!うちは東京とアナハイムだけです。
    > でも絶叫ものは誰も乗れないのでいつもファンタジーものだけでお茶を濁しています。
    新婚旅行もアナハイムでしたよ。
    大きなミッキーを買い機内持ち込みしました。
    次は上海に出来るんですよね?もうエンジンかけて待ってます。

> Good Idea!です。でもうちも赤福を頼もうと思っているので同じことをされるとちょっと悲しいかも…。
    騙されない様に!うちは決行します。結果は4トラで。

> 嫁さんには?サンペイ?に似てきたと言われます。
    了解!
    もし空港にいたらチェックします。

> でもサムライスタイルの歩き方ってどんなん?
    歩き方じゃなく、ちょんまげに袴ですよ。人気者になれますよ。

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/04/06 10:51:33
    RE: 内容変わっていますが…←気にしな〜い←まっいいっか!
    マチャさん、お疲れしてます。

> イースターでお店お休みだった様ですね。
    でもレストランだけは開店していましたよ!

> 明日、現代の分解調査に行きます(なんて車だっけ????)
    SONATAかな?まさに冬のソナタからパクッたのがみえみえ。

> 写真撮らなきゃ問題ないんですけどね。

> 結構海外旅行が高い時代だったのにね。
    確か家族4人で130万円くらい払ったような…。

> 今回は自分でお金も払わせてますから覚えていてくれるでしょう。
    うちは甘やかせすぎなんでしょうか?でも自分で払うなら絶対に来ないと宣言していました。どこまでも甘いおやじでした。

> 昨日新しいパスポートをもらってエスタ申請も済ませた様です。
    おめっとさん!

> じゃあ、金型におもいっきり肉盛りして修正しなきゃね。
    Dai Goしていいっすか?

> お花見に出かける事は無いですからね。
    ちなみに私の実家は裏の窓を開けると公園の大きな桜の木がドーン!

> 次は上海に出来るんですよね?もうエンジンかけて待ってます。
    そのエンジンは馬力があって早そうですね。

> > > 娘はわざと「御福餅を買って行け」と言います(包装紙を破れば気付かないと思います)
    > 騙されない様に!うちは決行します。結果は4トラで。
    でも、私は見分け方を知っています。お福餅は赤福に比べてあんこの色が少し黒い。なので絶対に騙されません。
    ところで旦那さんは4トラを見ているんじゃないんですか?
    そうだったらバレバレじゃないですか。

> > 両手で交互にほっぺたをつまむ仕草をしていたらそれは私です。
    > 了解!
    > もし空港にいたらチェックします。
    やばい!変装していこっと。サンペイに…。

かっくんより

かっくんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る