沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月とある日の沖縄旅行の旅行記です♪<br />沖縄3日目は美ら海水族館、そしてアムスホテルズカンナリゾートヴィラ沖縄でリゾートしてきました!<br />最終日は首里城観光です。<br />欲張って結構あわただしい旅となってしまったけど。。充実していて満足です♪♪<br />やっぱり沖縄はいいですね〜<br /><br /><br />↓前編はこちら「2007年5月★初夏の沖縄、満喫の旅(前編)♪水納島&美ら海水族館へ」<br />http://4travel.jp/traveler/tsubamefan/album/10444875/<br /><br />この旅行記は過去にさかのぼってのものなので、情報は当時のものです。。変わっていたらごめんなさい!<br />しかもふるーいデジカメなのでかなりボケたものが多いです。 汗 ←カメラのせいではない・・カモ。<br /><br />★航空機:JALおともでマイル<br />★ホテル:ソルヴィータ沖縄松山<br />     アムスホテルズカンナリゾートヴィラ<br /><br />★日程:1日目  夜着 那覇泊<br />    2日目  レンタカーでOKINAWAフルーツらんどへ<br />         きしもと食堂でランチ<br />         水納島で海水浴★<br />         那覇へ戻り、居酒屋で夕食<br />         那覇泊<br />    3日目  海洋博公園・沖縄美ら海水族館へ<br />         ミッションビーチに立ち寄り<br />         カンナリゾートヴィラへ<br />         宜野座村泊  <br />    4日目  首里城<br />         国際通り<br />         夕方 帰国 <br />

2007年5月★初夏の沖縄、満喫の旅(後編)♪アムスホテルズカンナリゾートヴィラ沖縄&首里城

2007/05/10 - 2007/05/13

19914位(同エリア49518件中)

つばめふぁん

つばめふぁんさん

2007年5月とある日の沖縄旅行の旅行記です♪
最終日は首里城観光です。
やっぱり沖縄はいいですね〜

★航空機:JALおともでマイル

4日目  首里城
         国際通り
         夕方 帰国

JALグループ

さぁて〜 美ら海水族館&ビーチを満喫した後は本日のお宿へ・・
    リゾートを楽しみたくて、宜野座村にある「アムスホテルズカンナリゾートヴィラ沖縄」にしてみました!
    出来てから約1年のまだ新しいリゾートです!(当時は・・ 汗 2006年4月オープンね)

こちらはフロント、レストラン、ショップ等が集まったメインホールでっす★
    天井高くて解放感あり!

今回お世話になったヴィラ♪
    テラス付きですー
    駐車場に一番近い場所でプール、フロント棟にも近くて便利でしたよ(^o^)
    フロントから歩いてもすぐ近くだったのに・・しっかりカートで送ってもらいました!

ここは沖縄、ヴィラを守るのはシーサーたち!
    ちょいちっちゃいけど・・

天蓋付きだぁ〜〜
    実は初の天蓋!
    ちょっと憧れてました・・ 笑
    しかもキングサイズのベッドが広くてよかったです!
    かなり広いし寝心地○
    ワタシの中ではオアフ島のシェラトンワイキキのベッドの次に気に入りました♪

やっぱり寝心地は重要ですよね!
    ワタシにはかなり重要なチェックポイントですよ(*^_^*)
    今度ヘブンリーベッドにも寝てみたいナ〜

ソファーも広々

先ずはお茶でひといきです・・
    ちんすこうもありました。

洗面はーダブルシンクでしたよ!
    アメニティはシンプルだけど広くて使いやすいです

シンクから右手がトイレとシャワーブース★
    すべてが開放的な感じです(^_^;)
    シャワーブースはかなり広くていいですね

左手にバスタブ★
    こちらも扉なしの開放的なつくり・・
    のんびり泡風呂を楽しみました〜♪

テラスに出てみました!
    海が見えます〜(^o^)
    電話で海が見える部屋へ。。とリクエストしたのを聞いてもらえたようです。
    海が見えるお部屋は全体的に少ないかも。
    しかも見えてもちと遠いかな。。

目の前にある建物は今度オープンするスパ棟らしいです〜スパ棟からは海が良く見えそう♪
    オープン前で残念(当時ね)行ってみたかったデス〜

クチコミではヴィラの中は外の通路等から丸見え・・隣の声がきこえる・・とよく書かれていますが、たしかに部屋によってはそうかもです。当たり外れがあるのかな〜
    我らのヴィラは隣とも離れていて、目の前は通りもないのでかなり静かに過ごせました〜
    鳥の声がすごかったかな!!
    このあたりが縄張りらしく、警戒されたり・・威嚇されたり・・大合唱でした(^^;;;
    まぁ、これも自然の中ということで・・ 笑

ヴィラを出ると、目の前はレストラン棟です〜
    このリゾートは自然の中にあるため付近にはコンビニもお店もありませんよー
    なんで食事はリゾート内でいただきました!
    選択肢はあまりないけど、1,2泊ならあまり気にせず。。

庭はキレイに整備されていました。
    まだ植えられたばかりの小さい木が多いけど!

ところどころカメがいたりします・・(*^_^*)

ブランコ!
    もちろん楽しませていただきました♪

海沿いにはプールがあります!
    残念ながら温水ではありません・・

でも外があたたかいから気持ちよかったですよ〜
    はぁ〜〜リゾートだなぁ

ビーチにも降りてみました。
    こちらは整備がされていなくて岩がごろごろした感じです。
    ここは泳げないかな〜

しかしー
    こんな自然な感じもまた良いかも♪
    なんか出てきそうですが・・ 汗

足元を見るとなんかいる!
    ここはヤドカリの浜でした〜
    あちらこちらでもぞもぞと・・
    しばしヤドカリ集めに夢中になってしまいました♪

リゾート探索が終わった後はプールでひと泳ぎ〜〜
    貸し切り状態でした♪♪
    そして運動後の一杯☆リゾートはいいなぁ!

うだうだ・・ごろごろ・・
    ちょっと天気が悪くなってしまったのが残念。

ヴィラでシャワーあびて昼寝をした後は夕食です♪
    レストランへ。。
    リゾート内ですべてが完結するのって楽で好きなんですー♪♪

メインホールの床にはこんな感じで貝がかざられていました。
    いい感じ♪

まっすぐ突き抜けると・・
    こちらリゾートの入り口でっす。

こちらのレストランで朝食、夕食をいただきました〜
    キレイだし雰囲気は良かったですよ♪

かんぱ〜い☆
    今回は洋食のコースをいただきました。
    お味は・・・・覚えてないッス(;^_^A アセアセ・・・
    すごいおいしくも、まずくも無かったような。

お酒はおいしかったですねー
    ミモザもいただきました♪
    もちろん飲み足りず・・
    ヴィラに戻って買い込んだシャンパンをゆっくりいただきました〜

おはよーございますっ
    はぁ〜〜旅はあっという間ですねー
    今日はチェックアウトして帰らなければ。。泣

昨夜のレストランで朝食もいただきました♪
    洋食と和食(薬膳粥)を選べます。

こちらは相方の薬膳粥でっす。
    まぁまぁと言ってました・・

ジュース、ヨーグルト、スープ、サラダなどはバイキング形式でしたよ!
    これは良かった。。。

チェックアウトの前に名残惜しくて・・ビーチを見納めです!!

岩場のビーチですがこの辺からなら泳げそう・・カナ。

もうちょっと天気が良ければヨカッタですが・・

チェックアウトの後、ウェルカムドリンク券がついていたので帰りに利用しました〜
    こちらは夜はBARになるカフェですね。

一泊だとあっという間でした〜
    やっぱりリゾートは2泊以上しなきゃですね!

こちらのリゾートは静かだし・・従業員さんのサービスもとてもよかったので居心地良かったです♪♪
    広くてキレイないお庭にはバスケットゴールがあったり。。色々楽しめそうですよ。
    しかしーお値段が若干高いかな〜
    ヴィラはとってもステキなので高級リゾートなのかな・・?ん〜素朴な感じもしますし・・

高級リゾートを目指すなら徹底的に!お得感のある隠れ家リゾートならもう少しリーズナブルに。。
    どちらかに絞った方が良いような・・

なんて・・私の勝手な独り言でしたー 汗

でもでもとっても楽しかったデスヨ!
    相方はかなり気に入った模様。。
    さーそろそろ那覇へ向かわないと!

最終日は宜野座村から那覇へ
    相方が沖縄初なんでやっぱり首里城でしょう!
    ってなわけで行ってきました。
    まずはこちら、「守礼門」。
    守礼(しゅれい)は「礼節を守る」という意味で、「琉球は礼節を重んずる国である」という意味らしいっす。

世界遺産!
    世界遺産は見ておかないとネ〜

世界遺産「園比屋武御嶽石門」
    ああ、門が世界遺産!・・・汗
    城じゃないのね・・
    勉強不足でした〜 笑

琉球石灰岩で造られた建造物で、国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所とのこと。形は門だけど人が通るのではなく、神への「礼拝の門」ともいうべき場所らしいです。

首里城のお城の中に入る第一の正門、「歓会門(かんかいもん)」でっす。
    その名の通り、歓迎するという意味。
    門の左右には魔除けのシーサーがいますね♪
    沖縄だな〜

城の中に突然囲われた森がありました!
    「首里森御嶽(すいむいうたき)」
    城壁の手前にある礼拝所らしいっす。
    神が造られた聖地とのこと。

首里城正殿のある「御庭(うなー)」へ入る最後の門、「奉神門(ほうしんもん)」
    なんか神々しい名前が多いですな。
    「神を敬う門」という意味らしいです。

ようやく正殿へ到着〜
    また本州とは違った歴史を感じますね・・

こちらは正殿の内部、国王が座る玉座です。
    「御差床(うさすか)」
    輝いてました!

ざっとですが一通り見学できて満足★

レストセンター前ではにゃんこ発見!
    毛づくろい中・・ごめんちゃい 汗

国際通りでお土産を購入した後は東京へ〜
    赤い甲冑のカーネルおじさん、だいぶ気になりまして・・・思わずパチリ。
    手作り感がありますね★

短い旅でしたが沖縄本島の旅、満喫しました〜
    相方も初沖縄だったのですがすっかり沖縄を気に入ったようです!
    また行きたい〜
    ストレス社会に疲れたらリゾート・・・はかかせませんね♪
    また次のリゾートを目指してがんばって働きマース!

最後まで読んでいただいてありがとうございました。