高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まりお

まりおさん

オーベルジュ土佐山でのお食事と風景

自転車

先付け 蕗の香り  蛍烏賊 いちご
    前菜 うつぼ琥珀よせ  チャンバラ貝磯煮
       エシャロット生ハム包み いたどり白和え
       鳴門金時甘露煮

普段あまり美味しいな〜って思わない、山菜が本当に美味しい。いたどりの白和えなんて、えーこんなにおいしかったっけ?と思いました。

お造り  もち鰹 天然ひらめ 車エビ

美味しいな〜。
    これまで食べた中で一番!!じゃないけど・・・美味しい!

焼八寸 土佐山でとれたお野菜たちで。すべての野菜に生産者のお名前が記されています。土佐山を大切にしてるんだな〜。

ポークみそ焼き
    洋人参  東山  ターサイ  きたあかり
    大根  たけのこ芋  ビーツ  有機パン
    芽キャベツ
    アスパラライスペーパー揚げ 楤の芽あられ揚げ

見た目もきれい。楽しいな。

干し大根の炒め煮。こくのある大根。
    大根がこんな味になるんだ〜。

泥かゆ。そば粉のかゆです。
    割とあっさり。

土佐山一品
    菖蒲の生姜の香り  くきくき若布
    土佐和牛と四方竹の牛すじの煮込み

若布美味しい!
    四方竹・・・柔らかくて美味しい。

土佐ジローという卵の卵かけごはん。
    濃厚なお味。卵かけご飯はもともと好きなんですが、これはウマイ!卵かけご飯です。

しっかし、お腹いっぱいーーーーー。
    最後にガツンときます。

そうそう、別注文でカツオ頼んだのでね〜。
    それも美味しかった!!!満足です。

デザート?もう無理かも・・・と思いましたが食べちゃった。

さつまいものスィートポテト  くだもの

朝ご飯です。

麦とろごはんに変更もできます。別料金

テーブルの上の炭火で干物を焼きます。
    あ〜楽しいな。

土佐ジロー(卵)は今日はベーコンエッグ。

ゆずシャーベットです。

おとなりの「とんとんのお店」で買いました。
    ごまアイスもありました。

帰りには「土佐ジロー」たまごも買いましたよ!

ホテルの外に広がる景色。
    まさに日本の里山。なごみます。

流れる川。
    大きい石がごろごろ。源流近いと思います。

川の流れも早い。川音も高いです。
    夏は気持ちいいだろうな〜。

ちょっとした棚田も見えます。
    落ちる川と美しい景色。田んぼが青くなるともっと気持ちいいだろうな〜。

今は、雑草の棚田ですがクローズアップ。

山間にピンクの桜がいい感じです。
    橋が見えますが、この橋を通ってヴィラに行きます。

見上げた青い空。
    あ〜気持ちよかった。

オーベルジュ土佐山行ったの。
    っていうと、あ〜あそこ行きたいと思ってるのよ。っていう人多数。
    うちの街からは車で3時間のちょうどいいドライブコースです。

また行きたいな。