神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日と4月1日に桜を見に行きました。<br />27日はまだまだ咲き始めでしたが、1日は6〜7分咲きという感じ。<br /><br />風の強い日でしたが、綺麗な桜を満喫することができました!

東京の桜 千鳥ケ淵・靖国神社の巻

2010/04/01 - 2010/04/01

かっちゃん

かっちゃんさん

3月27日と4月1日に桜を見に行きました。

風の強い日でしたが、綺麗な桜を満喫することができました!

JRローカル

まずは3/27の靖国神社から。

靖国神社には東京の桜の開花の基準となる桜の木があるのですが・・・。

その桜も、開花状況はこの程度。

まだまだスカスカで、なんだか寂しい・・・。

一番咲いていた桜でもこんな感じでした。

で、千鳥ケ淵はというと・・・。

結構咲いていたこのあたりでも、やっぱりスカスカ感は否めませんねぇ。

さて、5日後。
    4月1日の桜はどうなっていたでしょうか?

おぉぉぉぉ!

お堀沿いにずら〜っと続く桜!
    これこれ、これが見たかったんですよ〜。
    (・・・って、一昨年も見たけど)

開花情報によると五分咲きとのこと。
    でももっと咲いてるかな?

この日はものすごい風だったのですが、まだ咲き始めてそう日が経っていないせいか、散ることなく踏ん張ってくれていました。

強いぞ!桜!

桜のトンネルを、ゆっくりゆっくり進む人々。

所々ベンチがあるのですが、そこにはもれなくビールやお酒を片手にのんびりする人々。

平日だろうが、まだ夕方近くだろうが、桜を前にして飲まずにおれるかいっ!ということですね。

九段下の方から歩いていき、このカーブが見えたらそろそろ桜のトンネルもゴール間近。

来年はどこで桜を見るんだろう・・・?と毎年思うのですが、今年もそんな気持ちで、桜に囲まれた幸せなひと時をかみ締めていました。

そんな私の目にとびこんできたのは、踊るインド人。

・・・ちょっと語弊がありました。
    この緑道のすぐ傍にはインド大使館があり、カーテン全開、中丸見えのお部屋の中で、インド女性が美しく舞っておられました。

(写真はイメージです)

そのインド大使館。
    いくつかお店も出しておられます。

もちろんメインはインドカレー!

さて、千鳥ケ淵から靖国神社へ移動です!

こちらも桜が美しく、お花見客でいっぱい。

東京に来て驚いたことのひとつに、屋台の規模の大きさです。

それ、ほとんどお店そのまんまやん!といった感じのお店がずらり。

お花見客はどんどん増えて、桜の下は大盛り上がり!

せっかくなので、私達もビール片手にぶらぶら、ぶらぶら。

この日、靖国神社の境内へは夕方以降入ることができませんでした。

中では奉納夜桜能が行われていたそうです。

帰りに千鳥ケ淵のライトアップでも見ていくか・・・と軽〜い気持ちで歩いていったのですが、あらびっくり!

ライトアップを見るためのなが〜〜〜い行列が出来上がっているではないですか。
    夕方は比較的空いていたのに、恐るべし、ライトアップ。

最後尾が見えないくらい長い行列だったので、サクッと諦めて道路沿いの桜をパチリ。

以上、ライトアップはないけど千鳥ケ淵&靖国神社の桜でした。