香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に旅行に行けなくて、なおかつ仕事が超〜〜忙しかったパパが爆発。<br />「春休みには休みを取って旅行に行くぞ!!」と香港行きが決定☆<br /><br />香港は、家族4人が宿泊できるホテルが少ないので<br />いろいろ探した結果「YMCA」がよさそうだということだったのですが、<br />満室で予約できず・・・<br />旺角のランガムプレイスのクワッドルームに宿泊することにしました。<br /><br />MRTの旺角駅には近いし、新しいホテルだし、とってもよかったです。<br />家族でまた香港に行くなら、リピ間違いなしです!!!<br /><br /><br />最後の一泊は子供の要望でディズニーランドのハリウッドホテルに宿泊。<br />香港ディズニーランドを楽しみました。<br />前に行った時よりも明らかに混雑度はUPしてました。<br />でも、こじんまりとしたパークだから夕方にはホテルに戻って<br />お夕飯はエンチャットガーデンで。キャラクターと一緒に写真も撮れて大満足の子供たちでした。<br /><br /><br />今回の旅行も個人旅行でしたが、出発の飛行機が遅延・・・という初めてのハプニングがあり、予約しておいたツアーを翌日にしたり、キャンセルしたりと大変な幕開けでしたが、お買い物もできたし、夜景も見れたし、楽しい旅行でした。

2010 家族旅行 IN 香港

2010/03/25 - 2010/03/28

6996位(同エリア20602件中)

ちょびすけさん

香港は、家族4人が宿泊できるホテルが少ないので
満室で予約できず・・・

家族でまた香港に行くなら、リピ間違いなしです!!!

香港ディズニーランドを楽しみました。
前に行った時よりも明らかに混雑度はUPしてました。
でも、こじんまりとしたパークだから夕方にはホテルに戻って

キャセイパシフィック航空

早朝に自宅を出て、セントレア8時に到着。

チェックインへ。

チェックインを終えたらカードラウンジでまったり。
    セントレアのカードラウンジが一番好きです♪

搭乗時間間際になって「乗務員の体調不良のため出発を見合わせています」のアナウンスが・・・。
    その後、出発が6時間遅れの18時になりました。
    この日に予約していたツアーのキャンセルや予定変更をあわててしました。

なんでも、パイロットの体調不良だそうです。
    15時セントレアに到着する香港からの便にパイロットを連れてやってくるそうです。

こんなに遅延したのは初めての経験でした。

まずは、キャセイよりドリンク券が発券されました。

キャセイから配られたお弁当。
    うなぎのおこわです。

ランチのあとは、おやつが配られます。
    乗客の怒りをおさめるためなのか?食べてばかりの待ち時間でした。

私たちは目的地が香港なのでいいのですが、
    乗り継ぎの方たちが大変そうでした。

そうそう、待ってる間に「コタキナバルに行く」というご家族に香港のガイドブックをお貸ししました。
    本当は当日乗り継ぎで行けるはずだったのに、遅延のため香港一泊となったとのことでした。
    でも、イライラもされてなくて「じゃ、香港を楽しもう」って姿がステキでした☆

6時間遅れで、やっと搭乗です。

機内食。

キッズミール。

空港からタクシーで旺角のランガムプレイスホテルに到着。
    タクシー料金はHK$270くらいだったような・・・。

クワッドルームなのですが、ダブルベットがひとつとシングルが二つでした。

大きなテレビがありました。フリーの水のサービスもあり、翌日も新たに置いてくれるので助かりました。

水周り。シャワーブースとバスタブが分かれてるタイプでした。
    シャワーは可動式。

ホテルのロビー階からランガムプレイスショッピングモールのフードコートにつながってて便利♪

もう、疲れてヘロヘロでしたがどうしても今夜行かなくちゃ、時間がないっ。って事でMRTに乗ってヨンキーに行きました。

ガチョウのロースト。美味しかった〜〜〜。

ピータン。

ワンタンスープ

豚腿チャーシュー。

チャーハン。あんかけっぽくなっていて美味しかった〜。具だくさんです♪

2日目。
    朝食はガイドブックに乗ってるおかゆを食べにいきました。

海皇一品粥を食べました。

子供も美味しくいただきました♪

朝食後は、MRTに乗って香港科学館に遊びに行きました。

・・・・・・・・・入れませんでした。
    歴史博物館のみ堪能。子供達は楽しくなかったようですが・・・。

ランチはJCB海外デスクで予約しておいた「王子飯店」へ。

景色が最高☆

チャーシューパン。

コースに入っていなかったので、注文しました。
    ショウロンポウ♪

スープがたくさんで美味しかったです♪

チャーハン。昨夜のヨンキーとは違って、こちらはパラッパラ♪
    美味しかったです。

デザート

景色もご馳走♪

おなかがいっぱいになったら、スターフェリーでセントラルに向かいました。
    乗りものが大好きな子供も大喜び♪

道中、エッグタルトを買って食べました。
    アツアツで美味しかったです。

ブラブラ街歩き。
    セブンイレブンはあられちゃんのおもちゃを売ってました。
    しかも、名前はIQ博士!!

足場が・・・怖すぎっ。

バス停もかわいい〜〜〜〜〜

夜は水上レストラン「ジャンボ」に行きました。

豪華〜〜〜〜

料理が運ばれる前。ワクワクですね。

ジャンボの料理が以前とは違って美味しくなった。と、本で観たのですが・・・全然美味しくなかった。涙。

食後は100万ドルの夜景を鑑賞に。

山頂のショッピングモールも散策しました。
    パンダちゃんがかわいい!!
    あまりのかわいさに次男が投げキッスをしていました。笑。

ホテルに戻ってからはまたまたおやつタイムを楽しんだり♪食べてばかりの旅ですね〜〜。

3日目。
    この日の朝食もブラブラ歩いてガイドブックに載ってる『香港仔魚蛋粉』へ。

ピータンのお粥。

鮮魚店が経営しているということで、スープが濃厚で美味しかったです。

旅行中、一番美味しかったのはこの「マンゴーパンケーキ」です。
    おなかいっぱいだったのであまり食べれなかったのが心残りな食いしん坊の私。笑。
    ランガムプレイスショッピングモールのフードコートにある満記甜品で購入。

お部屋でいただきました。

2006年ぶりの香港ディズニー。
    曇ってるけど、一番暖かい日でした。

2006年に訪れた時よりも人が多いっ

オートピアで初めての運転を経験♪
    大喜びでしたが、待ち時間が60分もあり大変でしたぁ。

パーク内でランチ。
    子供は麺とチャーハン。

チャーシュー乗せご飯。

ポークチョップバーガー。パンが固かった〜・・・

コジンマリなオーロラ城。

疲れたので夕方にはランドを後にしました。

シャトルバスが出てるので、ラクラク帰れます。

夕食はエンチャットガーデンです。
    お寿司コーナー。

麺のコーナー。

とにかくいろんな食べ物が並んでました。

貝やエビにカニのコーナーもありました。

キッズコーナーもありました。
    が、うちの子たちは使いませんでした。
    お寿司しか食べなかった・・・
    いつもビュッフェになると小食です。

デザートもたくさん!!

デザートのケーキが甘すぎず・・・美味しかったです♪

ホワイトチョコファウンテンは初めて見ました!
    でも、おなかいっぱいで食べれなかったぁ。
    子供は「白いチョコは美味しくなかった」と言ってましたが・・・真相は??

パーク内に売ってるミッキー型のチョコも置いてありました。

もちろん、キャラクターも来てくれます。

ミニーちゃんはいつでもかわいいですね♪

この日はミッキーとミニーとティガーだけでした。
    2006年の時はドナルドとデイジーもいたのになぁ・・・涙。
    あと、ティガーじゃなくてプルートだったのに。

プルートフリークの兄はガッカリしていました。

4日目。
    台湾経由でセントレアに帰ります。

次男は空港でおもちゃを買って大喜び♪
    香港の空港と〜っても広くていいですっ。

台湾に向かう時に出た朝食。
    サンドイッチのパンがパリパリで美味しかった〜〜。
    今までで一番美味しいサンドイッチでした!!!!

台湾からセントレアまでの機内食。

台湾からセントレアって2時間くらいしか飛行時間がないので
    バタバタの機内食でした。

これは私の選んだポーク。とっても美味しくてペロリと食べちゃいました。
    今までの機内食でも上位に入るお味でした。
    って、エコノミー専門の私ですが。汗。

ヌードル。子供がチョイスしたので味見させてもらいましたが・・・
    不味かった〜〜〜〜〜〜

買ってきたもの。
    ミクシィで「香港に行ったら必ず買う」というコミュで調べて買ってきた「陸羽のプーアル茶」と「ティッシュ」と「POP PAN」などなど。
    プーアル茶は毎日いただいてま〜す。
    「POP PAN」はまだ食してません。
    他にもバラマキ用にタイガーバームのミニバージョンやシップなんかも購入。

またまた長〜い旅行記になりました。
    香港旅行までにいろいろな方のブログや旅行記で勉強させてもらって行きたい場所や食べたいものがいっぱいあったのに実現できなかったのが残念です。
    でも、香港近いしまた行きたいなぁ〜♪

読んでくださってありがとうございました。
    ぜひ、コメント残してってくださいね☆

• むんさん 2010/05/02 17:42:36
    香港へご家族で!
    ちょびさん、こんにちは!

春休みのご家族での香港旅行!
    >お正月に旅行に行けなくて、なおかつ仕事が超〜〜忙しかったパパが爆発。
    この旦那さんの気持ち、すごくわかります。
    私も以前1度、家内&娘たちの海外旅行で留守番したことがあるんですが、
    すぐに次の家族旅行の計画した記憶が。(笑)

今回はハリウッドホテルにも宿泊されたんですね〜!
    いいですね〜。憧れます。
    香港ディズニーランド〜以前よりも混雑していたとのことですが、
    香港でも次第に人気が高まっているんですね〜!

ちょびすけ

ちょびすけさん からの返信 2010/05/06 19:33:01
    RE: 香港へご家族で!
    むんさん

今回は家族そろって旅行できたのは良かったのですが、
    パパはずっと寝てばかりで・・・
    普段の激務を思うと起こすのもかわいそうだし・・・でも、
    と〜〜ってもつまんなかったです。笑。

ハリウッドホテルは二度目の宿泊でしたが、狭いけど
    寝るだけなので苦になりませんでしたよ♪
  • Johnさん 2010/04/23 13:12:37
    はじめまして
    先日は「お気に入り」に登録させて頂きありがとうございました。
    貴殿の旅行記は「香港 4人宿泊」でネット検索し、たどり着いた次第であります。

わたくしは今年の夏に同じく香港へ4人(小人2人含)で行く予定なのですが、
    噂通り4人1部屋での予約に四苦八苦しております。

こちらの日記にて「ランガムプレイスホテル」に4人宿泊できるカオルーンルームがあるとの記載を拝見し、ホテルの予約サイトを多々操作してみたのですが、なかなか思い通りに検索結果が出ずに苦労しております。

恐れ入りますが、どんな方法で予約されたのかお聞かせ願えれば幸いです。

この度は、突然の書き込みを承知の上でご質問させて頂きました。
    お時間のある時に返信をお待ちしております。

ちょびすけ

ちょびすけさん からの返信 2010/04/26 21:22:56
    RE: はじめまして
    はじめまして。
    子連れには香港のホテル探しが大変ですよね。
    わかりますわかりますぅ。
    我が家は直接ホテルのHPで申し込みました。
    ホテルのHPは日本語でも見れるので、ぜひ直接予約をしてみてくださいね。
    また、わからないことがあればおっしゃってくださいね。

Johnさん からの返信 2010/04/27 07:15:49
    返信ありがとうございました。
    お忙しいところ返信ありがとうございました!

当方で海外ホテル予約サイトの「エクスペディア」「オクトパス」等で1部屋にて大人2人小人2人(もしくは回避策として大人4人)を検索した所、ランガムプレイスホテルでの検索結果は出ませんでした。
    2部屋にすると検索結果は出るのですが、それは希望ではありません。

その後ランガプレイスホテルの公式サイトも試したのですが・・・

日本語のサイト(http://hongkong.langhamplacehotels.com/japan/)では、
    チェックインとチェックアウトに2010年分の年月が入力出来ません。

英語のサイト(http://hongkong.langhamplacehotels.com/en/)だと、
    2010年分の年月の入力は出来るのですが検索結果が、
    「We apologize. There are no available rooms for your desired dates. Please modify your dates or number of guests.」
    となってしまいます。
    回避策として大人4人で入力しようと思ったのですが、こちらは大人3人までの選択肢しか表示されないのです(笑)

直接ホテルに電話かメールをしようかと迷っていたのですが、
    JTBグループの予約サイト「トルノス」(http://www.tornos.jp/)で検索すると、希望の日程・人数で1部屋の予約が可能だと分かりました。
    (ここに辿りつくまで1週間かかりましたが笑)

どうしてランガムプレイスホテルの公式サイトからの予約が出来ないのか?不思議でなりません。
    (ちょびさんが予約した時とは変わってしまったのでしょうか?)
    出来れば公式サイトで予約をしたいと思いますし今後おそらく同じ条件で旅行を考えの人もいると思いますので、
    時間のある時にホテルに直接電話かメールで真相を明らかにしようかと思っております。
    結果は当方の旅行記に記載するつもりです。

今後何かお聞きしたいことがありましたらまたご質問させて頂く事があるかと思いますが、
    宜しくお願いします。重ね重ねありがとうございました。

ちょびすけ

ちょびすけさん からの返信 2010/05/06 19:43:19
    RE: 返信ありがとうございました。
    無事に予約できて何よりです。

私もホテルHPで確認したところ、日本語サイトですが
    予約のカレンダーをクリックすると2010年分も出てきましたが、
    空室の確認をクリックしても、予約できませんでした。
    私が予約した時とはまったく違ってます。

今後の方のためにもぜひ、ホテルに確認してきてくださいませ。
    今回はまったくお力になれずにすみませんでした。
    また、何かあれば聞いてくださいね。

Johnさん からの返信 2010/05/06 20:14:35
    RE: RE: 返信ありがとうございました。
    > 今後の方のためにもぜひ、ホテルに確認してきてくださいませ。

結局「トルノス」にて予約をしてしまったので未確認のままです(すいませんw)
    リコンファーム時、もしくは現地で聞いてみたいと思います。
    得意の広東語で・・・(冗談ですw)
    今後このホテルを予約されたい方は「トルノス」でお試し下さい。(←無責任w)

> 今回はまったくお力になれずにすみませんでした。

そもそも、ちょびさんの旅行記を拝見してランガムプレイスホテルをチョイスした次第ですので大変感謝しております。

> また、何かあれば聞いてくださいね。

お言葉に甘えます。ありがとうございました。
  • Mさん 2010/04/07 19:49:39
    こんばんは^^
    日中コメントを入れようと思ったら
    なかなか入力できなくて
    何度も来てしまいました><
    ごめんなさい。

香港。。。
    私行ったことないんですよ。

主人は15年前に行ったそうです。

飲茶が美味しかったとか
    夜景がすごいとか
    ココナッツミルクは大丈夫?とか
    嬉しそうに聞いてきたり。。

。。だったら連れてってよね。。
    。。心の声です。

うん、
    でもちょびさんの旅行記を拝見できて良かったです。
    私も夜景を見て美味しいものを食べた気分になりました^^

ちょびすけ

ちょびすけさん からの返信 2010/04/08 15:49:36
    RE: こんばんは^^
    Mさん

コメントありがとうございます♪
    私も香港には15年ほど前に行ってるんですが、
    変わってましたよ〜〜〜。

夜景を見る場所は同じなのですが環境が変わりました。
    出店だったのがショッピングモールになってたり・・・

香港近いし、短い休みでも行けるのでぜひぜひおススメです♪♪♪

ちょびすけさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る