日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />コンラッド東京で一泊した後は、<br />「け」様のエスコートで日本橋と銀座をプラプラしていました。

贅沢な宴のあとは、お金を使わず日本橋・銀座をブラブラ

2010/03/28 - 2010/03/28

992位(同エリア1901件中)

キートス・メルシーさん

コンラッド東京で一泊した後は、
「け」様のエスコートで日本橋と銀座をプラプラしていました。

新橋から日本橋へ。

駅でいきなりこんな看板をみっけ。

自虐的な「島根県」だわ。

◎これから行く方へ、ヒント◎
    島根県は、山口県と鳥取県の間、広島県の上にあります。
    「広『島』の上に『島』だ根」と覚えるとよいかと・・。

こんな広告をだしているのは
    「にほんばし島根館」です。

んで、私が「け」様に唯一東京で行きたい場所にリクエストしたところ・・・。

ふふふ、だって吉田君に会いたかったんだもん。

吉田君は、鷹の爪団というアニメにでてくるキャラで、
    作者が島根県在住なので、島根県親善大使になってます。

そして店内に。

島根県の名産品がいっぱい。

でみつけたダイゴの日本酒。
    となりの竹下総理にイラストは、ダイゴのお姉さん(漫画家)がかいたもの。
    そういえば、竹下総理の地元って島根だったわね。
    造っているのも、竹下酒造。

買おうと思ったけど、純米酒ではなかったんでやめました。

店内には昨日飲んだ日本酒も売ってました。
    ほかにおつまみになりそうなものも・・・

奥に行くと、「しまねっこ」というゆるキャラがでてきました。
    頭の上は、出雲大社のお社だとか・・・

吉田君の生みの親、frogmanさんの記事が飾ってありました。

frogmanさんがなぜこんな仕事をしているかは
    ここに詳しい

島根県応援団員になりませんか?

とかわいいスタッフの方に言われて
    つい入会しました。無料だし・・・

で、入団記念品としてこんなにたくさんのグッズも
    いただきました。
    わーい、吉田君シール、チョコなんかもあるぞ。

リメンバーしまね

ついでにくじも引かせてもらって
    当たると、吉田君Tシャツがもらえる!!

がんばってみたけど、はずれ。
    でもなぜか、石見銀山のねつけがもらえました。

そういえば、石見銀山も島根だったわね。

さて、島根といえば「宍道湖のしじみ」
    んで、飲みすぎといえば「しじみ」?

というわけで、ちゃっかりここでしじみのレトルトなどを買って、
    にほんばし島根館を後に・・。

後にしようと・・・思ったら
    スタッフのお姉さんの背中に吉田君ハッケン!!

ついでにしまねっこの後ろ姿もラブリーだったので
    強引に後ろを向いてもらって撮影しました。

いやーん、お姉さんの髪の毛で文字が隠れてる・・・

というわけで、今度は髪の毛を持ってもらって
    再度撮影。

変な客でごめんなさい。

おかげでラブリー吉田君が撮影できました。

今度こそ島根館を後にしました。

で、数メートル歩いたら、なんか家具屋みたいなところがあったんで
    のぞいてみたら、なんと新潟県のアンテナショップだったのでした。

新潟と言えば、米と酒だけどなぜか家具・・・。
    なんでぇ??

テーブルの下に箱があって、そこに桐のパチンコ玉ぐらいの大きさの珠がいっぱい入ってました。

んんん・・・??

ちょっと座って足をいれてみました。

なんか、気持ちいい・・。

スタッフの方が新潟から持ってきた・・というこだわりのコーヒーをサービスしてくださいました。

この日寒かったので、うれしかったです。

ついでに、桐のまな板(写真の奥)の話を聞きました。
    なかなかよさそうだったんだけど、名古屋まで持ち帰るのは大変そうだったんでやめました。

でも「け」様はお買い上げ♪

結構外人のお客様もいらして、さすがは日本橋ですな。でも新潟県なんて知らないだろうなぁ。

また、数メートル歩くと・・・

「女優 山本陽子」と書いた店が・・・
    ん??山本陽子屋???

なんてことはない、海苔屋さんでした。

なんでも、一人の女優さんが同じ会社の専属モデルを長年務めるのは珍しいらしく、ギネス記録だとか・・。

道を挟んだ向こうには、おお!日本橋三越だ!!

友達が、この少し前に三越を早期退職したばかり。
    今後どうなるのかなぁ??

再び数メートルで、また気になるものハッケン。

やはりトラベラーとしては、入らないわけにはいかない??

入ったら店内にはブランコに乗る、せんと君が・・・。

店内にもせんとくんグッズがいっぱい。
    どうせならマントくんもほしかった。

奈良県館は、けっこうこじんまりしてました。

再び三越・・・。

サクッと日本橋を見るつもりが、色々おもしろすぎてぜんぜん帰れない・・。

おのぼりさんらしく、日本橋の記念碑の写真をも。

名古屋まで370米千??

「米千」で何と読むの?

たぶん、東京から名古屋まで東海道線で366kmのはずだから、キロメートル??かな。

「 粁」ウィキで調べたらありました。
    やっぱりキロメートルだ!!

たしかに、1kmは1000mだからなぁ・・・。

*なぜか東京-名古屋間の距離を覚えていました(笑)。

今や日本橋の上は高速道路・・・

橋の欄干はゴージャス!!

歩いても行けるんだけど、一区だけ地下鉄に乗って
    ピーポー君グッズを探しに・・・。

外では、コスプレ中のお子様方がいっぱい。

かわええ

結局、ピーポー君グッズの販売はやめてしまったそうで、
    この写真だけを撮って出てきました。

ぐっすん。

人気なかったの??

ここから銀座をぶらぶら歩く・・・。

お!三愛のビルだ。でも今は違うのね。
    昔ここで水着を買ったんだけどなぁ・・。

日曜日の昼で歩行者天国なのに、人はまばら・・。

不景気だから??

「け」様に銀座でどこに行きたい??と聞かれるが、
    これと言って行きたいところもなく・・・。

と思ったらふと神が降りてきた!!

「アバクロに行かねば!!」

そうそう、ちょっと前にうつみ宮土理が「最悪でした」とコメントしていたブログが話題になってたところ。

いまいち場所がわからず、「け」様がお友達に場所を電話で聞いてくれたけどわからず。

結局松屋の案内で聞きました。
    デパート内以外の場所を聞いてもいいのね・・・。
    ちゃんと知って「○個目の信号です」と教えていただきました。

というわけで、到着した「アバクロ」ことアバクロンビー&フィッチ 銀座店」。
    ハワイとフロリダでは行ったんですけど、ショッピングモールの中にあるし、別にユニクロがおしゃれになった程度の場所でした。
    でも、ここはちょっとスペシャルな場所になってました。

ここだけすごい人。

表にはうわさのかっこいいお兄さんたちがすまして立ってる。

とりあえず、中に入る・・。

音楽デカツ!!

おばちゃんも、若い子も、小学生も、おっさんもいる・・・。
    なんか、観光名所化してるよ。

買っている人は少数。
    スタッフの人を見ているだけでもおもしろい。
    踊ってるし・・・。
    3月なのにサンダルだし。
    腹筋まるみえだし・・。

アメリカで買うよりずーと高いよぉ。
    なので見るだけで終わり。
    レジが一番上の階にしかないのよね。
    ちょっとめんどくさい。

ケロンパが怒るのも無理もない・・・。
    でも、ちょっと怒るなら行くな・・・ってポリシーなんだろうなぁ。
    私は結構楽しませてもらえました。

ちなみにアバクロのいいのは、綿100%の製品が多いことです。皮膚のデリケートな方に実はおすすめ。

なんか、異文化体験した後は、歌舞伎座が取り壊されるそうなので、行ってみることに・・。

が、途中で寄り道・・。

東京電力のショールームへ(写真なし)。
    なぜか、クイズとか(問題は難しいが、ヒントがあれば簡単)くじ引きとかで、色々もらった。
    ありがとう。
    でも、うちは東京電力じゃないの・・・。

その後、目に付いたお灸のお店へ。
    なぜか、サンプルをくれた。
    ありがとう。

そして、テクテク

じゃーん、これぞ歌舞伎座。

もったいないよなぁ・・。

とは思うけど、近くで見るとたしかにぼろい(笑)。

この時はあと34日でした。

そして再びテクテク・・・。

遠くに、コンラッド東京が見えます。

そして、こちらには「その子」が!!

道を渡って、その子ビルの前まで行ってみました。

ひぇー、その子様の彫刻?
    白いよ・・・。

気がついたら、朝食後は新潟館でコーヒーを飲んだだけ。
    その子様の店で美白になれそうなメニューをいただこうと思いましたが、どうも食指が動かない。
    昨日お会いした「ぷ」様のおいしいもの探知機パワーが私に残ってるのかなぁ??

やめて、再びプラプラ

和光の裏側の道ぞいに、オムライスのおいしい洋食屋があったはず。そこをめざすがお休み。

結局、適当にトラベラーだからという訳のわからない理由でスペイン料理の店へ。

適当に入った割には、おいしかった。

「ぷ」様のおいしいもの探知パワーが私たちに乗り移ったのかも。

今日はよく歩いたからビールがうまい。
    ちょっと寒かったけど・・・。

スペインといえば、パエリヤ。

色々あったけど、イカスミにしてみました。

「け」様いわく、イタリアでも日本人を見るとレストランで「イカスミ!イカスミ!」と言われるんだそう。
    日本人ってイカスミが好きなのね。
    まぁ、私もだけど・・・。

「け」様のスペイン旅行話の聞きながら、いただくスペイン料理。ふふふ、ウマー。

私もいつか本場のスペイン料理を食べに行くのだ。ぐははは・・

適当にあるいていたら、日本酒の店をハッケン。

これは行かないわけにはいかないでしょう。
    店の名前は「酒の穴」。

ここすごい!!

全国の日本酒が色々とそろっている。

メニューを見るだけで、軽く興奮。

悩んで私は三重県の「作(ざく)」を。

こんな感じで升にいれてくれます。

この旅行はとことん日本酒なのだ。

スタッフの方と話したら、メニュー以外の日本酒もあるんだそう。

えー、じゃあ、これも飲みたい・・・。
    あれもある?
    「ありますけど、一杯7000円です」

あまりの高値にさすがにやめましたが、
    この充実ぶりはさすがは銀座ですな。
    あっぱれ。

新幹線の時間が近くなったので、店を後にしました。

「け」様、お付き合いありがとうございました。
    おかげで帰りの新幹線ではぐっすり寝れました(笑)。

おまけ///

今回の旅行でタダでももらったものの一部

ダンチュウお猪口
    コンラッドベア
    個人情報を消すためのスタンプ(テプコのクイズにて)
    ルクルーゼのゴムヘラ(テプコのくじびき)
    お灸のサンプル
    アバクロでお兄さんと撮ってもらったポラロイド写真(ケース付き)
    にほんばし島根館で撮ってもらったチェキの写真

おまけのおまけ////

吉田君のチロルチョコ

• けーしちょーさん 2010/05/01 00:52:09
    穴に落ちるのだ。。。
    キートスさん。

いやいや。なんだかアバクロが一番盛り上がりましたねぇ。
    今にして思えば、銀座で買物するのに
    カメラなんか持ち歩いたりしないんだから
    螺旋階段の「男祭り」でも撮れば良かったと後悔してます。

あの、すごい音量と、露出の激しいスタッフさんたちに圧倒され
    訳もわからず、ポラロイドで記念撮影して出てきちゃったのが
    心底、悔やまれます。

やはり、しまね応援団団員としては、中井貴一主演のあの映画を
    鷹の爪団がマナーを啓蒙しまくっていた映画館で
    見なければいけないのでしょうか。
    ウチの近所。マイカルシネマばっかりなので
    マナーを啓蒙するのがバックスバニーなの。
    ち。つまんねぇ(爆)

スペイン料理屋で、スペインに行った旅の話に興じる。
    うん。これぞ正しい旅仲間のオフ会ですわ。
    私はバルセロナしか行ったことないスペインですが
    大変に素晴らしい旅の思い出です。
    旅行記も、取り組み方が違います(猛爆)

で。日本酒好き同士、酒の穴に共に落ちる(爆)
    いやいや。流れ的に最高!!
    GW中にちょこっと東京に遊びに行くので

また、酒の穴に共に落ちようぞ!!

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/05/01 23:18:22
    RE: 穴に落ちるのだ。。。
    けーしちょー殿、

アバクロ・・・自分で行きたいと言ったものの
    あんなにおもしろい場所だったとは思わなかったよ。

オープンの時に「特ダネ!」が中継やっていたんだけど、
    中継していたのはそこだけだったらしい。
    フォエバー21の時のようには他のマスコミも盛り上がってなくって
    (マスコミ用の内覧会とか一切やらなかったらしい)
    それほどではないのかなぁ・・と思ったけど、いやーおもしろかった。

次回はちゃんと写真をこっそり写そう。
    でも早く行かないと潰れそう??

> やはり、しまね応援団団員としては、中井貴一主演のあの映画を
    > 鷹の爪団がマナーを啓蒙しまくっていた映画館で
    > 見なければいけないのでしょうか。
    > ウチの近所。マイカルシネマばっかりなので
    > マナーを啓蒙するのがバックスバニーなの。
    > ち。つまんねぇ(爆)

そんな映画やってるの知らなかったよ。
    最近映画館行ってないからなぁ。
    ググったら、一畑電鉄に就職するのね。
    島根館の奥に細々と「一畑」系列の旅行会社が営業していたのを
    私は見た(爆)。
    結構系列の旅行会社って、元運転手とかの人が出向しているんだよね。
    中井喜一が島根館にいるのを想像してしまった。

> GW中にちょこっと東京に遊びに行くので
    > 再び、穴に落ちようと鼻息荒く、ATMで金をおろしました(爆死)

ついでに、アバクロ兄さんの写真もヨロ!

キートシ・メルシー
  • ぷぷよしさん 2010/04/28 13:29:00
    私も応援団に入りたい!!!
    キートスさん、お邪魔します<(_ _)>

島根県のアンテナショップ、日本橋にあったんですね。
    まったく知りませんでした。。。

しかし、知っしまった今、行かねば日本橋に!
    そして、島根県応援団員になってきます!

島根県、味はどうって事無いけれど、
    CMがイケていた「どじょうすくいまんじゅう」が好き。
    大好きな足立美術館も島根県。

でも今行って見たいのは「鳥取県」(爆)

なんにしても、美味しいものとめぐりあえると幸せですよね♪

ぷぷよし

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/04/28 22:42:47
    RE: 私も応援団に入りたい!!!
    ぷぷよしさん、

こんばんわー。書き込みありがとうございます♪

> 島根県のアンテナショップ、日本橋にあったんですね。
    > まったく知りませんでした。。。

私も吉田くんがいなかったら、行かなかったんですが(笑)。
    日本橋って行ったことなかったし、おもしろいかなぁ・・と。

> しかし、知っしまった今、行かねば日本橋に!
    > そして、島根県応援団員になってきます!

是非。
    島根館は、ほかの日本橋のアンテナショップより
    食べ物をいっぱい売っていて、色々目移りしました。

「どじょうすくいまんじゅう」は知らなかった!

気になってCM探してみました。これの1分ぐらいのところ・・・
    笑ったわ・・。

「け」様がすすめてくれたので
    島根館で若草という和菓子を買いました。
    あけてみて、びっくり。緑色なの!!
    ちょっと不思議でなつかしい味でしたが、娘にバカうけ。
    また買ってきてと言われても・・・。
    島根館も島根県も遠いよぉ〜。

> 実は私のセンサーは、ウィルス性で、一緒にいると移るらしい(笑)
    > なんにしても、美味しいものとめぐりあえると幸せですよね♪

もっと移して〜。
    あのセンサーはどれだけでもほしい(笑)

「酒の穴」はけっこうよかったんで、また一緒にいきましょう。

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2010/04/29 00:34:04
    CMつながり
    どじょうすくい饅頭以上に好きだったのが、
    四国競輪のCM「ぴよぴよ編」
    一部分が見れます↓

すまん、どうしてもこれだけは伝えたかったの。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/04/29 14:38:10
    ごめんなさいねー、ごめんなさいねー
    ぷぷよしさん、

笑ったぁ!!
    なんか頭に残って、これからなんかあると口づさみそう・・

地方CMって、たまに面白いのあるよねー。

また面白そうなのがあったら教えてね

キートス・メルシーさんのトラベラーページ