ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安のいいタンザニアで、唯一評判の悪い、首都ダルエスサラームだが、この街には俺がインド、イラン、トルコを一緒に旅した田野ちゃんの友人、ザユンバさんが住んでいた。<br /><br />そう、中東でお別れした彼との待ち合わせ場所もここだった。<br />(待ち合わせ場所が遠く離れたアフリカというのもすごい話だが・・)<br /><br />果たして、彼との再会はできた!<br />喜びと共に繰り出したザユンバさん行きつけのBARでは・・・

DAR ES SALAAM(ダルエスサラーム)のアフリカンBARで酔いつぶれると・・

1995/12/25 - 1995/12/26

北風

北風さん

そう、中東でお別れした彼との待ち合わせ場所もここだった。

果たして、彼との再会はできた!
喜びと共に繰り出したザユンバさん行きつけのBARでは・・・

高速・路線バス

< MOSHI(モシ)>

モシは、静かなのんびりとした田舎町だった。
    ケニヤからアルーシャまでおんぼろバスでの過酷な移動を終えた身体に鞭打ち、このキリマンジャロ登山のベースとなるモシまで来たのは正解だったと思う。

街の背後にそびえるのは、アフリカで一番高い山「KILIMANJARO(キリマンジャロ)」。

このTシャツが絶えず身体にへばりつくほどの暑さの中、山は万年雪を頂いていた。

登りたい1
    しかし、先立つものが・・・

< DAR ES SALAAM(ダルエスサラーム)>

治安のいいタンザニアで、唯一評判の悪い首都ダルエスサラーム。

しかし、この街には、俺がインド、イラン、トルコを一緒に旅した田野ちゃんの友人、ザユンバさんが住んでいた。

治安の悪い場所で、地元に知人がいる事は非常に心強い。

しかも、ザユンバさん、鹿児島に出稼ぎに来ていたらしく、鹿児島弁の日本語までしゃべっていた。

旅日記
    『アフリカのBAR』

「かんぱーい!」
    村の広場の片隅に建てられた酒場に、日本語が飛び交う。
    もちろん、俺とザユンバさんの叫びだ。

ダルエスサラームに着いたその夜、ザユンバさんは俺達を地元の酒場に連れて行ってくれた。
    しかし、ここは本当に一国の首都の一部なのだろうか?
    周りは掘っ立て小屋のような家々が立ち並び、その向こうはサバンナが広がっている気がするのだが・・・

酒場自体も、海水浴場の海の家と変わらない。
    原色の裸電球がツリー状にぶら下げられた草葺の大きな屋根の下には、周りを囲う壁もなかった。

しかし、なかなかアフリカ的な雰囲気に戸惑っていたのは、最初の一杯だけだったらしい。
    酒が回る!
    移動の疲れと、この竹の子から作ったという怪しげな酒のせいだ。
    しかも、ザユンバさんが、まるでわんこそば状態で次から次に酒を持ってくる。
    気がつくと、得体の知れない白人やら、村のおじちゃんたちと馬鹿騒ぎしている俺がいた。

多分、2時間も騒いでいたのだろうか?
    次に気がついた時は、俺は村の電柱にもたれ、ライオンのように吼えながら逆噴射していた記憶が、、

ザユンバさんの声が背後から聞こえてくる。
    「ここに残していくわけにはいかないんだ。ハイエナがな・・・・」

こんな所で、ハイエナに和食をご馳走するわけにはいかない。
    足よ、動け!

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る