立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の「Flower Festival 2010〜はるいろものがたり〜」が開幕しました。<br />今年も2ヶ月間の花リレーが繰り広げられます。<br /><br />第1ステージは菜の花ですが、さすがに初日ではやや早い。<br />その代わりに早咲きの桜や子供の森のチューリップが見頃でした。<br />ということで、今回はいろいろな花たちを見て回り、本番に向けてウォーミングアップ。<br /><br />寒かったり暖かかったり波乱の3月でしたが、間違いなく春が来ている昭和記念公園です。<br />

Spring Garden Museum 2010

2010/03/27 - 2010/03/30

もろずみ

もろずみさん

今年も2ヶ月間の花リレーが繰り広げられます。

第1ステージは菜の花ですが、さすがに初日ではやや早い。

私鉄

2月3月と日照が少ない異常な年になりました。
    桜は開花してますが、寒かったり暖かかったりで足踏み状態。
    と思ったら、こもれびの里の枝垂桜が満開でした!

こんなに枝振りの良い桜があったっけ?
    都心の古木たちに匹敵する豪華絢爛の名木です。
    品種は江戸彼岸枝垂ですね。

青空に映えるピンクの濃い小彼岸系。
    遠目には陽光に見えましたが、花が小さくてびっしり咲いてました。
    もうこれだけで十分来た甲斐があったというもの。

こもれびの里もそろそろ農作業が始まるシーズン。
    春の日射しが小彼岸桜をやわらかく見せてくれます。

園内には数十種の桜が順番に咲きます。
    最近、清楚な山桜が好みになってきました。
    山桜は一斉に咲かないのでまだあるかも知れません。

空堀川に沿って咲いているのは陽光。
    結構な本数が並んでいます。

早咲きはこんなところでしょうか。
    前回は寒桜系でしたが、今回は彼岸桜系という時期。
    次回はここでお花見でしょう。

本日のメインであるはずの東花畑の菜の花。
    そろそろ見頃ですが、バックの桜がまだなので物足りないかな。

花の密集度はまずまずです。
    もう少しボリュームが出るかな?

一面のお花畑のこの開放感!
    菜の花は好きなお花畑のトップ3には入ります。

これぞ春色。と言っても思ったほど暖かくないな。
    今年は気温が乱高下で花も戸惑っているかも知れませんね。

昭和記念公園と言えばもう一つのナバナ。
    渓流広場上流のムラサキハナナです。
    そろそろ咲き始め。

去年のサプライズも今年は定番に。
    雑草としか思っていなかったハナダイコンがここでは主役になってます。

一面の紫の中にチューリップが顔を出すというのが完成形。
    今日はムラサキハナナを押しのけて、ぺんぺん草が主役顔をしてました。
    これが今年のサプライズ?(^^;

さて、こもれびの丘の野草たちも見ていきましょう。
    ふと目についたヒトリシズカ。

目を凝らして探し出したカタクリ。
    ここでカタクリを見つけたのは初めてです。
    群生には程遠いけど・・・。

群生だったらここから30分くらいの野山北公園で見られます。
    はい、寄ってみましたよ。今年は不作らしいけど。
    昭和記念公園でもこれくらい咲くと良いですね。

以前はもっと数か多かったはずのニリンソウです。
    下草を刈ったのか、こもれびの丘は何故かすっきりし過ぎてました。

イカリソウを発見!
    山道で見かける花ですが、もうそんな季節ですか?

続いては子供の森ロマンチック・ガーデンへ。
    そろそろ早咲きのチューリップが咲き始めてます。

去年はピークを見逃したので、今年は早めに見に来ました。
    背の低いチューリップたちは渓流広場のものとはひと味違います。

水仙とのコラボですが、これだけ咲けば見応えあり。
    どうやら第1ステージの主役の座を菜の花から奪った感がありますね。

背が低いので膝下くらいの高さがベストポジション。
    文字通り腰を据えて撮ることにします。

やはり露地植えはポットを並べたのとは違いますね。
    背が低いだけに尚更そう思います。

なかなか上手いアングルが見つかりません。
    一本だけ飛び出したのが意表をついて面白かったり。

水仙とのコラボはボリューム感があります。
    ただし、水仙の顔を狙うとアングルが限られます。
    チューリップはアングルを選ばないですから。

そんなに種類がないので同じような花ばかり。
    腰がきつくなってきたので、目線を上げてみました。

どうやらロマンチック・ガーデンは完成形に近づいているみたいですね。
    以前のような林間のチューリップにはならないのかも。

今年は水仙が多い花修景です。
    キューケンホフ公園のスタイルは渓流広場に任せるということかな?

前回はクロッカスだった所がチューリップに置きかわりました。
    というか花が似ているので延長線上にあるわけですかね。

なかなか花に近づけないのがもどかしいところ。
    でも、まだ人が少ないので自由度はあります。

このナチュラル・ガーデン風の場所はもう少し近づきたかったなぁ。
    桜の木の下なので次回も覗いてみます。

ということで、始まったばかりのフラワー・フェスティバルです。
    渓流広場のチューリップも間もなく咲き始めます。
    今回は敢えて立ち寄らず、次回のお楽しみに。