2010/02/11 - 2010/02/12
カンゲンさん
『ボロブドゥール寺院』2日目はサンライズ・ツアーに参加、その後もじっくりと見てまわりました。
ソロからジョグジャカルタに戻り、19時50分マノハラホテルにチェックイン。
レストランでは泊まり客にガムランを教えておりました。 -
夕食はスープとチキン、そういえばチキン以外食べていません。
何処からともなく子猫がやってきて食べ物をねだります。
ホテルのお部屋
有難いバスタブがついてる、ゆっくりお湯に浸かり明日に備えて早めに寝ることに。
夜明け前の4時20分にロビーに集合、ワッペン・入場券・懐中電灯が渡されました。
ホテル従業員の先導で歩いて遺跡に向かいます。
今日の日本人は自分だけ珍しいことだそうです。 -
入口では警備員の持ち物チェックがありました。
足元を照らしながら石段を昇ります。
石段に腰を下ろし夜明けを待ちます。キラキラ星が見えるので期待できそう。
5時12分、東の空が明るくなってきたが雲が出てきたよう。
日の出を見ることは出来ませんでしたが朝もやの中の遺跡も幻想的です。
6時を過ぎすっかり夜が明けましたが空は雲に覆われております。
一般客が入場していないので遺跡は静まり返っております。
ホテルに戻る途中振り返って遺跡を見ると。
ホテルのレストラン
部屋に戻り一休みしてから朝食をいただきました。
レストランから宿泊したコテージが見えました。
朝食後3度目の遺跡へ、ホテルの通用門から
遺跡の周りを一周、その後見逃していたレリーフをじっくり見てまわりました。
釈迦の説法を聞く動物
最後に上方から
昨日到着が遅かったので撮影できなかったホテルを
ホテルを12時チェックアウト、「スカール・クダトン」で昼食、外は大雨でした。
夕方の出発まで時間があるのでソロの博物館で見た王家のお墓「イモギリ」を見ることにしました。
途中で寄ったレストラン、クタグテ地区にある銀細工商の建物を改築したものだそうです。 -
イモギリはジョグジャカルタから南へ16キロメートル、王家の墓は標高120メートルの小高い山に南向きに設けられております。
2006年5月にジャワ島中部地震が発生、この地方に大きな被害をもたらしました。
雨が強かったので石段を昇らず、許可を受け車で中断まで昇りました。 -
この中は撮影禁止、カメラを預けて入らせてもらいました。
規則に従いサロンを着て裸足になり入場しました。
雨期のジャワ島、心配しましたがまずまずの天候、親切な現地の人々と接し楽しい旅が出来ました。
心残りは雲がかかってムラビ山が見られなかったこと。
ジョグジャカルタ19:50発 デンパサール乗継 少し遅れて成田9:20着 バックはスルー出来ました。
- Noririnさん 2010/05/15 08:52:11
- サンライズ・ツアー♪
- カンゲンさん こんにちは〜
サンライズ・ツアーってホテルから歩いていけるって良いですね。
しかも貸切ツアー!?
遺跡へ何度も行けちゃうし、泊まるならここ!って感じですね。
ジャワ島って行った事が無いのですが
遺跡好きなので、このホテルに泊まって遺跡三昧したい♪
ビンタンをいただきながら、まったり過ごすのも良いですね。
朝もやの中の遺跡・・・ステキでした!
Noririn
- カンゲンさん からの返信 2010/05/15 22:11:30
- RE: サンライズ・ツアー♪
- Noririnさん こんばんは
今回のジャワ島の旅行は『ボロブドゥール寺院』で日の出を見ることが 一番の楽しみでした。
雨期のため日の出は見ることは出来ませんでしたが、幻想的な朝もやを見られて満足しております。
ビール大好きの小生、もう一泊してゆったりと遺跡を散策とビンタンの梯子を
しておけば良かったと、いささか後悔しております。
ジャワ島に行かれる機会がありましたら、マノハラ2連泊がお勧めです。
良い旅を!!
カンゲン
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる