浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜前線は、高知・東京、そして静岡から…。 <br /><br /> その最前線を求めて、花の早い「浜松フラワーセンター」へ行ってきました。<br /><br />

浜松フラワーパーク ・ 秋葉ダム千本桜

2010/03/31 - 2010/03/31

akkiy363672

akkiy363672さん

桜前線は、高知・東京、そして静岡から…。

自家用車

午前8時、自宅を出発。伊勢道〜東名阪〜伊勢湾岸〜東名と走って、10時過ぎに浜名湖SAに着きました。

← 東名高速。両脇の桜も8分どおりの花をつけています。

浜松フラワーパークは、もうすぐです。

← 浜名湖です。

予報は「曇りのち雨」と出ていたのですが、午後からは少し雲が出たぐらい…。やわらかな日差しが降り注ぐ、おだやかな一日でした。

11時過ぎ、フラワーパークに着きました。

正面玄関を入ると、色とりどりの花々の植え込みが、章くんたちを迎えてくれました。

園内の桜は、九分からほぼ満開…。

枝いっぱいに花をつけていて、まだ散り落ちることなく、凛と咲いています。

桜のトンネルの下を、周遊バスがやってきました。

一周、大人100円、子ども50円です。

枝いっぱいの花でした。

大きな花が、はちきれんばかりに咲いています。

池の周りの花たちです。

池の縁には、チューリップが植えられています。

園内の温室では、季節はずれのアジサイなどが花をつけ、美しいガーデニング模様を描いていました。

熱帯地方の植物…(名前を忘れました)。

花をつけているのは、珍しいのですって。

外へ出ると、あたりは春爛漫…。

池の周りにずーッと、花がいっぱいです。

白とピンクの2色の花をつけた木がありました。

梅かな…?

園内で出会った亀さん。

甲羅の亀甲はサボテンの寄せ植えです。

午後1時、フラワーパークをあとにし、国道152号を天竜川に沿って北上しました。

2時過ぎ、秋葉ダムに到着しました。

ダム湖の両岸に続く桜並木は、秋葉ダム千本桜と呼ばれています。

ちょっと木が若いところがありましたね。

対岸の桜並木を遠望します。

高いところに滝が落ちているのがわかりますか。

川べりには桜並木が続いています。

およそ7kmにわたり両岸に並ぶ桜の下を走り抜けてきました。

午後2時30分、天竜を下ります。浜松ICから東名に乗って、清水に向いました。

4時過ぎ、清水エスパルス・ドリームプラザ内の「すし横丁」にたどり着きました。

マグロ好きの章くん、待望の清水でマグロです。

← すし横丁の中の「築地 寿司岩」の極上まぐろにぎり

なかなかの逸品でした。

さらに章くんが頼んだ、「まぐろ三昧」

この小丼もついていて、章くん、大満足でした。

章くんまぐろはどれも美味しかったのですが、上ニギリを頼んだ面々は、エビやヒカリモノを残していました。
     ネタが乾燥していて、口に合わなかったのだとか。

まぐろを食べにきたのだから、まぐろを頼まなくっちゃ…と、章くん、うそぶいています(笑)。

すしや横丁を出たところに、観覧車がありました。

清水港を一望することができるかなと思って、乗ってみることにしました。

ぐんぐんと上がっていくと、遠くの景色も見えてきました。

ン、あの建物の向こうに見えているのは、富士山じゃないのでしょうか?

デジカメの倍率を上げて、撮ってみました。くれかけている空に、くっきりと富士山の形が浮かんでいます。

マグロも美味しかったけれど、やっぱり富士山は何にも勝るご馳走です。

その姿を目の奥にとどめて、6時前、清水ICから東名に乗りました。
     岡崎の手前で16kmの渋滞…。ちょっと時間がかかりましたが、午後10時30分、帰宅しました。