ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オックスフォードに語学留学する娘を送っていくという理由でダーリンを一人残してなぜかドイツのドレスデンへ行くことに??<br />ドレスデン2日 ベルリン1日 そしてロンドン4日という変なスケジュールを組んで出発しました。<br />

春真っ盛りのドレスデン&マイセン そしてイギリスへ ②

2009/05/17 - 2009/05/25

20933位(同エリア29364件中)

madam

madamさん

ルフトハンザドイツ航空

マイセンに向かう途中、エルベ川の川沿いに古城がいくつも見れます。

橋を渡ればマイセン市内でう。アルブレヒト城がむかえてくれます。

マイセンの工場見学。
    マイセン磁器がとても手が込んでいることがよくわかります。が
    高すぎます。
    欲しいものは手が出ません

マイセン磁器工場見学後、中にあるレストランでランチ。
    ホッホッホ〜!
    大好きなホワイトアスパラガス。
    今回の旅行の目的の1つ
    旬のホワイトアスパラ
    マイセンの食器に入って出てきました。
    緊張〜

4種のバター
    やはり マイセンの器

• 紅茶<br />やはりマイセン!<br />スプーンでまわすとき ガチャってならないようやさし〜く

紅茶
    やはりマイセン!
    スプーンでまわすとき ガチャってならないようやさし〜く

名物 たまごケーキ
    もちろん マイセン

食事のとき となりの席で食べていた とてもダンディーな男性。向うから声をかけてきた!
    「日本からですか?それとも中国?」
    「日本の大阪からです。」
    「ぼく、昨日大阪から帰ってきました。」
    「・・・・」よくある手・・・
    「僕の会社にようこそ」
    「はぁ〜?」
    スタッフが彼に挨拶している。
    だれ?誰?WHO??
    「社長さんです。」
    「マイセンの?
    「yes」
    こっちもころりと態度がかわり、
    「マイセンは あこがれです。」とか何とか言って
    一緒に写真までとっていただきました。
    社長さん 若くてびっくり

マイセンの色見本で作った壁飾り

旧ドイツ時代のアンペルマン君の信号機

これはマイセン市内で男の子バージョン
    ドレスデンには女の子バージョンがあるらしい

中が空洞で風船みたいに膨らんでいるパン。
    マイセン磁器を運ぶ時にこのパンを一緒に運んで、パンが割れなかったら磁気も無事に運べるとかいって慎重に輸送したと言われているパン。この日はお休みで外側からの撮影、

ドレスデンに戻ってきました。
    完成してまだ間もないフラウエン教会。
    中はゴールドとピンクとブルーですばらしいです。が、撮影禁止のため内部写真はありません。
    世界でもっとも難しくておおきなジクソウパズルといわれた

黒ずんでいる上の窓のところにはまるはずだった下記の写真の部分。

惨劇を忘れないようにわざと1つだけ残して建物の前に置かれていました。
    きっと、日本だったら別のものに建替えるだろうな。

緑の丸天井。
    ツィンガー宮殿の中にあります。入り口はとってもちいさいけど、内部はため息物ばかり展示されていて、ザクセン強王の宝物殿です。緑の巨大ダイヤモンドもここにあります。ちなみに時間厳守の予約制になっています。私たちは日本で予約して行きました。

アルトマルクト広場5月1日〜23日までで春のマーケットがひらかれています。

見つけました。アンペルマンちゃんの女の子バージョンの信号機

三つアミしていてとってもかわいい

夕食はエルベ川沿いのイタリアンレストランCHIAVERLで。
    アスパラガスシーズンは英語のメニューがなく、ドイツ語メニューのみ
    困った!
    とりあえず、地ビール

レストランから見たエルベ川の景色。気球が飛んできてとても絵になりました。

お花のいっぱい咲いている公園をぶらぶら歩いてホテルに戻りました。

ホテルに戻ると なにやらにぎやかな音と声が聞こえてきました。
    ホテルの地下は民族レストランになっていてとてもいい雰囲気。中世の楽器をもったお兄さんが歌いながら近づいてきます。

レストランの席はブランコになっていて面白そうですが、ちょっと落ち着かないかも・・・

おとつかない人はこっちで食べます。アメリカ人の団体さんが楽しそうに食事をしていました。
    こういうのもありですね

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る