カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城塞都市カルカッソンヌ<br /><br />難攻不落と言われたこの城塞も<br />歴史を紐解くと、過去に何度か陥落していることが分かる。<br />結局、どんなに堅固な城壁を張り巡らせても<br />それを活かすも殺すも守る者次第なんだろう。<br />

南仏ドライブ09夏 カルカッソンヌ

2009/08/03 - 2009/08/04

城塞都市カルカッソンヌ

難攻不落と言われたこの城塞も
歴史を紐解くと、過去に何度か陥落していることが分かる。
結局、どんなに堅固な城壁を張り巡らせても
それを活かすも殺すも守る者次第なんだろう。

レンタカー

カルカッソンヌに到着したのは夕方

道に迷い、車を擦り(またかよ・・・)
    到着が遅くなりました。

宿に到着してレンタカー屋に電話して
    自損事故起こしたことを報告する。
    誰かを巻き込んだわけではないし
    フルカバーの保険をかけていたので
    とりあえず何もしなくていいよ、と言われる。

というわけで、安心して街に出る。

夕暮れのカルカッソンヌ

暗くなってきたので急ぎ足で旧市街に向かう。

ぐるぐるの街灯はまだ灯らない

カルカッソンヌもカタリ派と縁が深い。

アルビジョワ十字軍の時にいったん十字軍側に陥落し
    その後カルカッソンヌの元領主トランカヴィル家にまた攻め落とされる。

二重城壁が完璧な状態で残る

城塞の入り口にはカルーセル

何度も戦場となった城壁の外

今ではこんなに平和な風景なんだけど
    何だか少し切ない

カルカッソンヌに到着してまだ2時間経っていないけど
    早くも陽が沈んでしまった。。

ずっと来たかったカルカッソンヌ。
    なのにあんまり見る時間がないよぉぉ

というわけで、あまりもたもたしてられません。

城壁の中に入ってみましょう。

城壁を守る聖人

城壁を入って真っ直ぐ行くと
    道の上に三角の布がかかっている。
    ミスマッチそうでありながら
    街並みに不思議とあっているような気がする。
    さすがフランス。

日中に見るとまた違う印象かもしれないけど

陽が沈み、街灯が灯る

お菓子屋さん
    焼き菓子がキレイに並んで美味しそう!

どんな絵が描かれているのかな?

旧市街の中はステキなオープンエアのお店がいっぱい。

ステキなテラスのある建物

二重城壁の内側の城壁の外に出てみましょう。

残照を眺める親子

街にも明かり灯り始める

内側の城壁

近くで見ると高さがよく分かる。
    片側を川で守られ、
    かつ、小高い丘の上にあり
    これだけ高い城壁に二重に囲まれているんだから
    攻城する側はさぞかし大変だろう。

平和な今ではライトアップなんかされちゃって
    何ともロマンチック。

城壁と城壁の間は場所にもよるけど、これだけ広い

どんな風に戦っていたのか、想像するとワクワクする。といったら不謹慎なのかしら。

城壁の中に戻って夕食タイム

旧市街を出て宿に戻る前に旧市街を望む絶景スポットへ

宿の近くの橋の上なのですが
    向かいの橋もライトアップされている。
    それは良いのだけど、数十秒おきにライトの色が変わるのがなんだか・・・ちょっと・・

紫ヴァージョンw

緑ヴァージョンww

この町で泊まった宿はとても良かったです!

Demeure Saint Louis
    というホテル。
    場所は先ほどの橋の近く。
    邸宅をホテルに改造しており
    建物は18世紀のもので古いけど、
    その分内装がクラシカルでかっこいい!

ベッドルームはそれぞれインテリアが異なる。

また、ベッドルームの前にラウンジみたいな部屋があって贅沢♪

同じ場所を翌朝撮りました。
    ライトが消えるとまた印象が違う

部屋数は5部屋だけと少ないこともあり少し高いかな。
    1部屋150ユーロです。

駐車場やwifiが無料で朝食つき。
    旧市街からも徒歩10分前後と近い。

結構建物が密集している地域だけど、これだけ広い中庭もあり、何とも贅沢♪

昔、どんな人が住んでいたんだろう??

燭台もステキなのです。

これ、夜、月明かりでできた影が超かっこよかったです。

朝食スペース

ホテルのオーナーさん(?)が英語がほとんどできないのが(それなりに聞き取れるけど、話すのはフランス語のみ)、残念だった以外は大満足でした。

調度品なども高級そうなので
    結構維持費がかかりそうなことを考えると
    150ユーロ(120ユーロの部屋もありました)って安いと思う。

なーんて、気に入ってしまったので
    宣伝してしまいました☆

• mistralさん 2013/03/03 00:08:13
    カルカッソンヌ!!!
    こんばんわ。mistralと申します。
    5月の連休に南仏の旅を計画しています。
    昔(なんと20代のころ)訪れたことのあるカルカッソンヌにもう一度行ってみたいと思い、検索しましたところkumさんのブログに出会いました。
    その中で絶賛されていましたホテルにとても惹かれ、メッセージを送らせていただきました。もしホテルの名前を覚えておいででしたら、お教えいただけますでしょうか?
    ニースからレンタカーで夫とともにツールーズあたりまでを走ろうと思っています。別の旅行記にされていますカタリ派の里もとても惹かれていますが、限られた日数でどれだけ回れるか???
    これから検討したいと思っています。
    お写真がとてもきれいで、一層惹かれてしまっています。
    またよろしくお願いいたします。

kum

kumさん からの返信 2013/03/03 03:00:56
    RE: カルカッソンヌ!!!
    mistralさん、こんばんは。
    ご訪問とメッセージを有り難うございます。

ホテルの名前を書いた部分、確かに橋の名前なのかホテルの名前なのか分かりづらかったですね。早速、コメントを修正しておきました。有り難うございます。

GWに南仏を訪れるのですね〜。
    ニースからピレネー、ツールーズまでとなると
    「南仏」の色んな側面が見れていいですね。
    充実したドライブ旅行になりそうです。
    楽しんで来てください♪

• ぺでぃまるさん 2010/10/21 23:22:55
    なんか夕景ってウルッときます
    kumさん、こんばんは。

カルカッソンヌの夕景、ステキですね〜♪
    ぼーっとベンチに座って眺めていたいなあ。
    どの写真も美しすぎますよ。

と、こんなに書いているのに投票しようとしたら投票済…

忘れてんのかいっ!!!と一人突っ込みしたぺでぃまるでした。

kum

kumさん からの返信 2010/10/22 03:12:24
    私もよくやります・・・(苦笑)
    ぺでぃまるさん、お気遣い有り難うございます♪
    1度しか投票できませんの表示は私もよく見てます(苦笑)。
    そんなとき私はスゴスゴと引き下がってしまいがちなのですが
    書き込み残して頂き嬉しいです♪

カルカッソンヌの城塞はとてもロマンチックですよぉ。
    私たちは1泊しかしませんでしたが2泊しても良かったかも。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/10/23 12:37:43
    そうなんですね〜
    kumさん、お返事ありがとうございます。

> 1度しか投票できませんの表示は私もよく見てます(苦笑)。

よかった〜?ぺでぃまるだけではなかったのですね。

> そんなとき私はスゴスゴと引き下がってしまいがちなのですが
    > 書き込み残して頂き嬉しいです♪

たいてい引き下がるんですが、じっくり写真見てあまりに感動したもんで書き込みしました♪

> カルカッソンヌの城塞はとてもロマンチックですよぉ。
    > 私たちは1泊しかしませんでしたが2泊しても良かったかも。
    > カルカッソンヌだけでなく、あまり日本ではメジャーじゃないこのラングドック・ルーション地方が私はすごく好きになりました!
    > 最近はこの地方のワインも日本で注目され始めているようなので(結構安い)、その内ブームがくるかも!?って思ったり。

実際全く知らなかった地なのですが、非常に興味をそそられました。
    4travel情報網恐るべしを、めちゃくちゃ感じました(^^)
    とても行けそうにないのでバーチャルトリップさせてもらいますね。

kum

kumさん からの返信 2010/10/28 06:54:38
    バーチャル
    嬉しいお言葉有り難うございます!

私の拙い旅行記でも感動が伝わったなら
    実際に行ってみたらスゴく感動かも!
    カルカッソンヌを見ずして死ぬなと言われるくらいなので
    いつかいってみて損はないと思います!
    ご飯も美味しいし^^

• パンジーさん 2010/05/13 23:55:20
    カルカッソンヌ
    kumさん、お久しぶりです。

夫が カルカッソンヌあたり良いみたいだよ、と言うので
    一体どんなところなの〜?と検索したら
    なんとkumさんの旅行記が出てきました。

いいところですね。もろ私好みです。
    ホテルも素敵ですね〜
    kumさんが気に入ったホテルなら間違いないでしょう。
    とても魅力的なコースですが、車でないと難しいでしょうね。
    ドライブ旅行の自信はあまりありません・・・
    もう少しkumさんの旅行記で楽しませていただきますね。  パンジー

kum

kumさん からの返信 2010/05/14 05:20:26
    鉄道の旅でも
    パンジーさん、こんばんはー!
    こちらこそご無沙汰してました。
    メッセージとご投票をありがとうございますm( )m

> 夫が カルカッソンヌあたり良いみたいだよ、と言うので
    > 一体どんなところなの〜?と検索したら
    > なんとkumさんの旅行記が出てきました。

そんなご訪問のされ方、超うれしーです!
    カルカッソンヌは結局到着が夕方で朝には出発しているので
    あまり提供できるほどの情報を持ち合わせていませんが
    すこしでも町の雰囲気、良さをお伝えできたならとっても嬉しいです。
    私たちはレンタカーでしたが、カルカッソンヌ自体は鉄道でもアクセスできます。カルカッソンヌ、トゥールーズあたりを見てまわるのは王道かもしれません。
    ただ、村や小さな町を回るとなると車があった方が便利ですね。
    私はアメリカの広い道路でしか運転してなかったので、
    相当運転技術は低いですし、夫もペーパーですが何とかなったので
    どうにかなるかも!?

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/05/14 23:56:06
    RE: カルカッソンヌ
    kumさま

早朝のお返事ありがとうございました。
    深夜の人、というイメージがあったので驚きましたよ(笑)
    お仕事、お忙しそうですね。

来年あたり もう一度どこかへ行けそうなので
    早々と行き先を楽しく思案しているところです。

ドイツ語圏が好きなのですが
    今度はフランスもいいかなと思って、

南仏はニース方面ではなくkumさんが回られたあたりをイメージしています。
    まだまだ先のことですが、決まったらまたいろいろ教えてくださいね。

南仏だと車がやはり便利そうですね。
    検討した方が良いかもですね〜       パンジー

kum

kumさん からの返信 2010/05/20 05:05:39
    南仏旅行♪
    パンジーさん、こんばんは!

> パリ滞在型でいくか、南仏を回る周遊型にするかで楽しく迷っています。

フランス旅行を計画されているのですね!
    何が見たいか、何が好きかにもよるかもしれませんが
    私は田舎の方が面白いような気がしますね。
    あとフランスは何がいいって、田舎の食事が美味しいです。
    観光地化されているところにいくと、手頃な店はいまいちだったりするのですが、田舎は安くてうまい!!
    なのでオススメです♪

> 南仏だと車がやはり便利そうですね。

そうですよー。フレキシビリティがあがりますからねー。
    旅の楽しさ倍増します。もちろん無事故が前提ですが・・・

kum
  • Anonymous Travellerさん 2010/04/02 01:58:35
    やはり・・・

こんばんは〜!

やはり今回も夕暮れハンター(お気に入り)ですね!私好みの写真がいっぱい。涎が出ます・・・。特に残照を眺める親子の写真のコントラスト、凄いですね。実際の景色は更に素晴らしかったことでしょう・・・。いいなぁ←曇り男目線です。

このホテルも素晴らしいですね。旅行の時にホテルって私の中でかなり重要なポジションをしめるので120%満足するまで調べて予約するんですが、到着してこういうホテルだったら嬉しいだろうなぁ。歩くとちょっと木の軋む音がしそうなところも雰囲気たっぷりで私好みです。

ふるを

kum

kumさん からの返信 2010/04/03 02:14:40
    続夕暮れハンター
    フルヲさん、こんばんは!
    いつもご投票とメッセージを有り難うございます☆

なんだか作風がワンパターンですよね・・・(汗)
    改めて自分の直近10個の旅行記が並んでるページを見て思いました。
    次の旅行記は違う感じの写真を表紙にもってこよ…

> 特に残照を眺める親子の写真のコントラスト、凄いですね。実際の景色は更に素晴らしかったことでしょう・・・。いいなぁ←曇り男目線です。

あはは。曇り男って確かに微妙(失礼)
    少し暗いの雲はいいですけど、どんより雲に覆われちゃうと厳しいですね。
    この親子の写真は撮るときはあまり意識してなかったけど
    結果的にかなり気に入った写真になりましたので、pick upいただき嬉しいです♪
    親子の金髪が僅かに光っていて好きです。

> 旅行の時にホテルって私の中でかなり重要なポジションをしめるので120%満足するまで調べて予約するんですが、到着してこういうホテルだったら嬉しいだろうなぁ。

やっぱり〜?
    ホテルも旅の楽しみの一つですからねー。
    学生時代は貧乏で行くだけで精一杯でしたが
    社会人になって多少余裕もでてきたので、
    そんな楽しみも味わえるようになってますます旅が楽しいです♪

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/04/03 07:51:36
    夕暮れハンターになりたいです。
    kumさん

いえいえ、そんなことないですよ!私的にはkumさんの旅行記を見れば綺麗な夕焼けの空が見れるもんだと勝手に決め付けて楽しんでいるのでこのままの方向性で突き進んでください(笑)

私も晴れ男だったら間違いなく夕焼けの写真を表紙にします。いかんせん夕焼けが出ないのとタイミングが悪いのがいけないんですけど・・・(以前夕焼け狙って行動してますか?と聞いたのもそのせいです・・・笑)

> やっぱり〜?
    > ホテルも旅の楽しみの一つですからねー。
    > 私も毎晩は無理でも1,2泊はコレってホテルに泊まりたいですよねー。

同じく学生時代は高いホテルなんて全く必要無し!と考えていましたが、海外旅行は一期一会!と思うようになってからホテルにも気を抜けなくなりました。

しかしWEBの写真では素晴らしく見えてもいざ入ると「ちっさ!」というホテルも多いので特にヨーロッパは注意ですよね。最近は面積が分からないと心配で予約も出来なくなりました(笑)。

ふるを

kum

kumさん からの返信 2010/04/04 01:51:06
    まずは見習いから
    スタートしますか(笑)←ってどこまで上から目線だ
    思えば、私もそこまで晴れ女ではないような気がしてきました。
    曇りや雨のときはさっさと写真を諦めてしまうから
    証拠を残していないだけかもしれません。

イタリア旅行では夏のイタリア自体、乾燥しすぎで雲がないので
    フルヲさんもきっとイタリアに行けば夕暮れハンターに昇格できますよー。
    私もその後のフランスではカタリ派の要塞から夕陽を撮りたいと思って
    曇り空に断念した悲しい記憶が蘇ってきました。
    場所と季節選びが夕暮れハンターへの第一歩かも?!

> しかしWEBの写真では素晴らしく見えてもいざ入ると「ちっさ!」というホテルも多いので特にヨーロッパは注意ですよね。

確かに、Relais & Chateauのホテルのように外れがないだろうと予想されるある意味ブランドのあるホテルに泊まる分にはある程度安心して予約できますが、値段を考えるとそういうところばかり泊まるわけにもいかないので、「掘り出し物」を探したくなりますしね。そうするとリスクを取らないといけないんですよねー。悩ましひ。

くむ
  • ストラトラージヘッドさん 2010/04/01 21:45:14
    うーん
    kumさま こんばんは!

と思ったら、kumさまの新作でした(^O^)/

相変わらずのこれでもかとばかりの美しい夕焼け写真に見とれて幸せな時間が過ごせました。やっぱり、夕焼け撮影時のホワイトバランスは晴天日陰でしょうか???私はいつもそうしてますが、kumさまほど上手く撮れません....トホホ

もっと練習して出直します。

では!

kum

kumさん からの返信 2010/04/03 01:56:41
    そんな発見の仕方が・・・!
    ストラトラージヘッドさん、こんばんは〜
    メッセージとご投票もかな?ありがとうございます!

> 会社から帰ってきて本日投稿の新着旅行記を眺めてたら、やけに美しい夕焼けの写真があるなぁ

フォートラのトップページに新着が4つか5つくらい載っているのは知っていましたが、その日に作成された旅行記が全部見れるとは知らなかったです・・・。
    これを見て、お気に入り登録いただいていない方でも新作をだしたことに気づいてくれるのか。
    しかし、一日に作成される旅行記がこんな大量にあるとは・・・!
    フォートラ、大盛況ですね。
    こんなたくさんの旅行記の中から発見していただき、
    ありがとうございます。なんだかとっても嬉しいです♪

> やっぱり、夕焼け撮影時のホワイトバランスは晴天日陰でしょうか???

そうですね。晴天日陰か曇りかどちらかですね。
    D90になってからオートも結構使うようになりましたが
    ちなみに室内はどうすればいいのかしら?
    ライトに応じてかもしれないですが、
    晴天の方がいいのかなぁ?と頭を悩ませてました。

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/04/04 10:30:01
    rawデータ
    kumさま おはようございます!

ホントに4トラ大盛況ですねぇー。
    1日のうちにこんなに新着旅行記が投稿されるなんて、日本人ってつくづく旅好きなんだなぁーって感心してしまいました。

> そうですね。晴天日陰か曇りかどちらかですね。
    > D90になってからオートも結構使うようになりましたが
    > 夕焼けは(モロッコの砂漠しかないですが)上記のどちらかじゃないかな。
    > ちなみに室内はどうすればいいのかしら?
    > ライトに応じてかもしれないですが、
    > オートだとフラッシュたいたみたいなイマイチの色になってしまって
    > 晴天の方がいいのかなぁ?と頭を悩ませてました。

いずれにしても、基本的に保存ファイルをraw+jpegにしといて、後からレタチソフトで修正して楽しんでいます。シャッタースピードと絞り以外はだいたい後から加工できますからね!なので、いつも持ち歩くメディアは16GBと超大容量です....

なんて未熟なオイラですが、こんな感じでいろいろ工夫してます。
    Kumさまのお勧め設定などもまたご教授いただければ幸甚です。

では!

kum

kumさん からの返信 2010/04/08 20:51:30
    なるほどぉ
    ストラトラージヘッドさん、お返事遅くなってごめんなさい。

> オイラの場合、夕焼けとか室内でも電球の明かりなんかで、オレンジや赤などの暖色系で暖かさを強調したいときは晴天日陰。青空や海の青さを強調いたいときは蛍光灯を選択しますが、あとは専ら晴天・曇天の使い分けでしょうか....

なるほどー。蛍光灯ってそういう使い方があるんですね。
    各設定の特徴、効果を押さえなきゃですね。
    やはりカメラをもっと知らなきゃな。

raw+jpegで撮ってるんですね!
    そりゃ16ギガ必要になりますねぇ。
    私はプリントはしない前提で
    枚数を稼ぐためにjpegのMで撮っていましたが
    ようやくLに昇格してみました。

kum

• Dry White Toastさん 2010/04/01 20:46:00
    やっぱり・・・
    kumさん、こんばんは。

私もkumさんの写真を拝見しながら、中世を舞台にした映画さながらのバトルを想像してしまいました。

欧州はやっぱり夏がいいですねー。

Dry White Toast

kum

kumさん からの返信 2010/04/03 01:45:21
    ほんとはもっと
    Dry White Toastさん、こんばんはー
    いつもご訪問とご投票&メッセージを有り難うございます♪

> やっぱり、どこを訪れるにしてもその地の歴史を学んでから出かけると何倍も楽しめますね。

そうなんですよね〜。
    本当はもっと勉強してから行きたかったのですが
    時間がなかったです。。。

> 本当にそれが身近で起こっていることであれば恐ろしいことですが、大概こういう時の私の頭の中は映画レベルなので、わくわくしてしまいました。

中世〜ルネッサンスくらいの攻城戦はワクワクしますよね。
    絵画でその様子を見て、本を読んで、博物館で武器を見て想像をふくらますだけで、ワクワクドキドキします。
    現代の遠隔操作の戦争は、人と人とのぶつかり合いが感じられず
    戦っているというより殺戮しているって感じで
    ただ悲惨にしか感じませんが。

> 欧州はやっぱり夏がいいですねー。

欧州にお住まいのDry White Toastさんが言うと説得力あるー!

• バートンさん 2010/04/01 20:31:43
    夜の観光
    kumさん、こんにちは。

おっと〜、kumさんも夜だけの観光ですか(笑)
    カルカッソンヌの城塞はこんなに広いとは思いませんでした。
    ライトアップされた城壁もくるくる街灯も
    とても幻想的ですね。
    赤く染まったカルカッソンヌの空を
    城壁から見たらどんなに素敵だろうな〜。
    私じゃないけれど道に迷ったのは災転じて福となす、ですね。

ばーとん

kum

kumさん からの返信 2010/04/03 01:30:55
    夜の城塞
    ばーとんさん、こんばんは〜

あはは。そうですね。人のこと言えませんね。
    迷子は良いですが、車をすったのは余計でした。
    レンタカー屋のブラックリストに載らない事を祈ります(笑)

夜の城塞はとても幻想的でした。
    遠目にも美しいですが、城壁内も趣があってすごく良かったです。
    さすがに閉まっているので、どこかに入ったりはできないですけどね。
    同じ石畳の街並みでもイタリアとは感じが違うなぁと思いました。
    どちらも好きですが。

kumさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る