1994/08/04 - 1994/08/04
北風さん
プノンペンからアンコール・ワットへ行く方法は、「空路」、「陸路」、「水路」の3つがあった。
「空路」は
・・そんなもん使うぐらいなら、お供え物の豚の耳をかじったりしてない。
「陸路」は
・・つい最近、ツーリストがゲリラに襲われたばかり。
残る選択肢は、キャピトール・ホテルの食堂に貼られていたシェムリ・アップ行きのボートでの「水路」しかなかった。
内陸部へボートで行く?
・・川をさかのぼり、湖を渡るらしい。
- 船
1994年8月4日、アンコールワット行きの船に飛び乗る。
妙に船のサイズに比べて乗客が多い。
嫌な予感がする。
ほどなく、船長から席が足りないので、船の屋根の上に上ってくださいとの説明があった。
これから、川を遡り、湖を縦断して、アンコールワット観光の拠点「シェムリ・アップ」村を目指すらしい。
・・・11時間かけて! -
船上には、山盛りのツーリストと共に、3人のカンボジア兵が船首、船尾に立っていた。
現在も活動しているポルポト派のゲリラ「クメール・ルージュ」の襲来に備えてとの事だ。
カンボジアの守護神は、ばかでかい銃とマシンガンで武装していた。
出航の時、船長の短いアナウンスが鳴り響く。
「Good Luck!」
・・それは、通常、見送る人が使う言葉だが、ここでは乗客に船長が告げる言葉なのか? -
照りつける熱帯の直射日光、ギラギラと反射するトタン屋根にはさまれて、両面焼きの魚の気持ちが理解できるようになった頃、船は小さな村でエンジンを停めた。
「ラーンチ、タイム!」と船長が叫ぶ。 -
すると、まるで海賊船のように、川岸から不審船が続々とこちらへむかって集まってきた。
ゲリラにしては、おばちゃんだらけだ。 -
小船には、ござの上に、ピクニック・セットのような物がぎっしり並べられていた。
おばちゃんは、黙々と船の上で魚を焼いている。
これは、駅弁売りみたいなものだろうか?
船の上の、地元の乗客が慣れた感じで小船のおばちゃん達に注文し始めた。 -
旅日記
『SIEM REAP(シェムリ・アップ)へ』
もう、どれぐらい経ったんだろう?
こんがりトースト色に焼きあがった皮膚は、これ以上紫外線を浴びると皮膚がんに心変わりしそうな気がする。
川幅が急に広くなった、どうやらトンレサップ湖に出たらしい。
黄土色だった水も、深い緑へと変わりつつある。
トンレサップ湖は想像をはるかに越えてでかかった。対岸など360度見えやしない。
おまけにこの三角波は何だろう?本当は海なんじゃないのか?
目の前の視界が、激しく上下する。ボートはジェットコースターにモデルチェンジしてしまった。
俺の前で、非常に安定性が良さそうなヒップを、吸盤のように甲板にへばりつかせている白人おばさんが、誰にとも無く話しかける。
「一週間前、ここでボートが転覆したんだって」
・・聞きたくない話だった。皆の顔が蒼ざめる。
天然のライフジャケットを着込んだような、白人デブのあんちゃんが、
「大丈夫、俺は泳げる!」
と、自信満々に答える。
おもいっきり、的をはずした回答の気がするが、「生存者は?」と聞かないだけ、ましな答えだったかもしれない。
太陽が地平線に帰る頃、ボートは湿地帯の背丈ほどもある葦の林に滑り込んだ。
ぼろぼろの小船に掘ったて小屋を乗っけた水上集落が、ちらほら視界に飛び込んでくる。
接岸は近いらしい。
突然、赤茶けた3階建てのビルが出現!
なんと、赤く錆びついたスクラップのフェリーだった。
地元の人々が蟻のように群がり、船窓からは洗濯物まで下がっている。
つまり、マンション代わりに使われているらしい。
次々と見た事も無いような景色が現れる中、ボートが黄金色の空に到着の汽笛を鳴らした。 -
旅日記
『Siem Reap(シェムリアップ)にて』
日射病寸前でオーバーヒート
している身体を、甲板から引っぺがす。
行く手には、うさんくさいタクシードライバーが待ち受けていた。
「いいホテル、安いホテル」と、片言の日本語でまくしたてるドライバーが、疲労の極地に達した脳みそにガンガン響く。
このしつこさ、日本のピンサロの呼び込みにスカウトしたいぐらいだ。
とにかく、一番まともそうなドライバーに、プノンペンで聞いた「260ゲストハウス」の名を告げる。
ドライバーは、二カッと笑って、スプリングの飛び出たシートに案内してくれた。
ほとんど原形をとどめていないボコボコのタクシーが、渾身の力で港の泥道を抜けると、いきなり乗り捨てられた戦車が出現!
発展途上国では、車を乗り捨てる人間などいやしない。
壊れた車は、そのエンジンを、タイヤを、部品として売り払う事が出来るし、頑丈なボディは、鶏小屋でも、時には住居としても利用できるからだ。
しかし、戦車の場合、さすがにとんでもなく重いボディだけは、地元の人間のピラニアのような収集癖でももてあましたらしい。
その後、道端で数台の同じ様な戦車が転がっているのを通り過ぎると、「260ゲストハウス」に到着した。
評判どうり人の良さそうなオーナー夫婦が笑顔で迎えてくれていた。 -
<Danger!! Mine!!(地雷、危険!)>
シェムリアップ村の郊外には、あちこちに骸骨マークのサインボードが立ち並んでいた。
場所によっては、掘り起こされた不発弾が、まるで八百屋の大根のように地面に並べられている。
しかも、周りはただポールで囲んでいるだけだ。
ニュースでも度々話題に上がる、カンボジアの地雷の話は本当だった。
車が1台どうにか通れる道路のまわりのジャングルは、案山子気取りの赤いどくろのサインボードで埋め尽くされている。
つまり、道路を外れたら命の保証はないらしい。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~