ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ in フィレンツェ経由 ベネチア out で計画した 7泊9日の旅。<br /><帰国の途編>です。

真冬のイタリア紀行vol.10 帰国の途へ

2010/02/13 - 2010/02/13

topbreeder

topbreederさん

<帰国の途編>です。

朝7時過ぎ。

昨夜のお祭り騒ぎが嘘のように静まり返った、サン・マルコ前の停留所。

<DEEP BLUE> 深い深い蒼色。。。

ここで、ベネツィアの空の玄関口であるマルコポーロ空港行きの船を待つ。

「アドリア海の女王」と称されるベネツィアは、訪れたことがない人には永遠の憧れであり、一度でも行ったことがある人にとっては、もう一度足を運ばせる水上都市だという。。。

この風景ともお別れだ。なんだか無性に後ろ髪を引かれる。だって。。。

海っぺりで「朝もやの中での撮影大会(海を背に仮面達がポージングしているのだ(笑))」をやっているんだものーーーーっ!!!

見えるだろうか?
    停泊しているゴンドラの向こうに、沢山の人だかりが。。。!

く〜っ!非常に悔やまれる。
    近いうちに再訪して、この無念を晴らしたるわっ(笑)!

さようなら。アドリア海の女王。

素敵な風景を「ありがとう」。

ばいばい、ベネツィア。

これからも沢山の観光客を楽しませておくれ。

船は大運河を出て、海原へ。

。。。陽がどんどん高くなってきた。

あ!リド島だ!!
    ほんのちょっとだったけど、お邪魔しましたね。

ありがとう。

本島からおよそ60〜80分位で、船は空港に到着。
    船を降りると目の前が空港という、これまた水上都市に相応しい立地。

ありがとう、ベネツィア。ばいばい、イタリア!
    近いうちに、必ずまた戻って来ます。。。
    。。。と、心の中で何度もつぶやく。

ローマ(フィウミチーノ空港:別名ダヴィンチ空港)で乗り換え、成田まで12時間。
    このほとんどの時間を寝て過ごせたのでラクだった。眠れなかったオットは大変だったみたい。

写真は、搭乗してすぐに出されたランチ。
    日本食かイタリアンか選べ、ワタシもオットもイタリアン(ラザニア)。後方の座席の方が「日本食のメニューは何ですか?」と尋ねたところ「カラアゲデ〜ス」だって!
    日本食にすれば良かったーーーっと悔やむ。だってラザニアは不味かったもの。。。

本当に良く寝た。ぐっすり眠れた。
    相当に疲れていたんだと思う(笑)。
    今回は欧州で初めて「時差ぼけ」になり、旅の前半は身体がちょっと辛かったな。

成田に到着する2時間前に出された朝食。デニッシュ・ショコラとロールパン。ハム・チーズ。シンプルな内容だけど美味しかった。

今回の旅行は、ミラノ フィレンツェ ベネツィアを2〜3泊ずつしながら周遊したのだが、やはりワタシは1都市滞在型のほうが合っているようだ。
    前半で周ったミラノやフィレンツェは、各都市の長所が見えないまま移動&移動となってしまい、勿体ないことをした。まぁ、計画したのはワタシだが、それこれも「イタリアには見所がたくさん!」って欲張ってしまったからだな。。。
    次回からは、1都市滞在で放射状に足を伸ばして日帰りするか、日帰り程度の距離の所で1泊するか、だな。

写真はいずれもフィレンツェのタバッキで買ったイヤゲ物。もちろん自分向けの土産です。
    超お気に入り(笑)。

結婚6年目にして、初めてオットと出掛けたイタリア。
    オットとしては、ドカティ博物館での無念を晴らしに行きたいことでしょう。行ってらっしゃい、行ってらっしゃい。あそこまで行ったんだから、来年は何が何でも入館して、見学して来てよ(笑)。
    ワタシはと言えば、個人的には、ベネツィアに心底ハマってしまい、来年の仮面カーニバルに合わせて行こうかと、既に今から考えている(笑)。

ここまでお付き合い頂いた皆さん、旅行記を読んで頂いて「ありがとうございました」。
    旅とは不思議なもので、一度出掛けると二度・三度と行きたくなりますね。
    実は既に計画進行中でして(笑)、次回はオンナ友達と近場をフラフラする予定です。

さぁ、明日からまた節約・節約よっ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る