2010/02/13 - 2010/02/13
topbreederさん
- topbreederさんTOP
ミラノ in フィレンツェ経由 ベネチア out で計画した 7泊9日の旅。
<帰国の途編>です。
朝7時過ぎ。
昨夜のお祭り騒ぎが嘘のように静まり返った、サン・マルコ前の停留所。
<DEEP BLUE> 深い深い蒼色。。。 -
ここで、ベネツィアの空の玄関口であるマルコポーロ空港行きの船を待つ。
「アドリア海の女王」と称されるベネツィアは、訪れたことがない人には永遠の憧れであり、一度でも行ったことがある人にとっては、もう一度足を運ばせる水上都市だという。。。
この風景ともお別れだ。なんだか無性に後ろ髪を引かれる。だって。。。
海っぺりで「朝もやの中での撮影大会(海を背に仮面達がポージングしているのだ(笑))」をやっているんだものーーーーっ!!!
見えるだろうか?
停泊しているゴンドラの向こうに、沢山の人だかりが。。。!
く〜っ!非常に悔やまれる。
近いうちに再訪して、この無念を晴らしたるわっ(笑)! -
さようなら。アドリア海の女王。
素敵な風景を「ありがとう」。 -
ばいばい、ベネツィア。
これからも沢山の観光客を楽しませておくれ。 -
船は大運河を出て、海原へ。
。。。陽がどんどん高くなってきた。 -
あ!リド島だ!!
ほんのちょっとだったけど、お邪魔しましたね。
ありがとう。 -
本島からおよそ60〜80分位で、船は空港に到着。
船を降りると目の前が空港という、これまた水上都市に相応しい立地。
ありがとう、ベネツィア。ばいばい、イタリア!
近いうちに、必ずまた戻って来ます。。。
。。。と、心の中で何度もつぶやく。 -
ローマ(フィウミチーノ空港:別名ダヴィンチ空港)で乗り換え、成田まで12時間。
このほとんどの時間を寝て過ごせたのでラクだった。眠れなかったオットは大変だったみたい。
写真は、搭乗してすぐに出されたランチ。
日本食かイタリアンか選べ、ワタシもオットもイタリアン(ラザニア)。後方の座席の方が「日本食のメニューは何ですか?」と尋ねたところ「カラアゲデ〜ス」だって!
日本食にすれば良かったーーーっと悔やむ。だってラザニアは不味かったもの。。。 -
本当に良く寝た。ぐっすり眠れた。
相当に疲れていたんだと思う(笑)。
今回は欧州で初めて「時差ぼけ」になり、旅の前半は身体がちょっと辛かったな。
成田に到着する2時間前に出された朝食。デニッシュ・ショコラとロールパン。ハム・チーズ。シンプルな内容だけど美味しかった。 -
今回の旅行は、ミラノ フィレンツェ ベネツィアを2〜3泊ずつしながら周遊したのだが、やはりワタシは1都市滞在型のほうが合っているようだ。
前半で周ったミラノやフィレンツェは、各都市の長所が見えないまま移動&移動となってしまい、勿体ないことをした。まぁ、計画したのはワタシだが、それこれも「イタリアには見所がたくさん!」って欲張ってしまったからだな。。。
次回からは、1都市滞在で放射状に足を伸ばして日帰りするか、日帰り程度の距離の所で1泊するか、だな。
写真はいずれもフィレンツェのタバッキで買ったイヤゲ物。もちろん自分向けの土産です。
超お気に入り(笑)。 -
結婚6年目にして、初めてオットと出掛けたイタリア。
オットとしては、ドカティ博物館での無念を晴らしに行きたいことでしょう。行ってらっしゃい、行ってらっしゃい。あそこまで行ったんだから、来年は何が何でも入館して、見学して来てよ(笑)。
ワタシはと言えば、個人的には、ベネツィアに心底ハマってしまい、来年の仮面カーニバルに合わせて行こうかと、既に今から考えている(笑)。
ここまでお付き合い頂いた皆さん、旅行記を読んで頂いて「ありがとうございました」。
旅とは不思議なもので、一度出掛けると二度・三度と行きたくなりますね。
実は既に計画進行中でして(笑)、次回はオンナ友達と近場をフラフラする予定です。
さぁ、明日からまた節約・節約よっ!
ベネチア(イタリア) の旅行記