1995/08/06 - 1995/08/06
北風さん
リトアニアのゲジミノ・ツアーのおばちゃんが、俺にVISAを渡す時の注意事項が頭にこだましている。
「このVISAは、ロシアのユースホステルからあなたが招待されたという形で発行しているから、ロシアに着いたら一週間以内にユース・ホステルでこのVISAに証明印を押してもらわなければなりません」
既に、ロシアに入国してから早5日が経とうとしている。
モスクワ観光にすっかり舞い上がっていた俺が、ようやくその事を思い出したのが30分程前だった。
普通なら、ここで日記に「危ない所だった」とでも書いて、記憶の中に埋もれる出来事だったのだけど・・・
- 鉄道
旅日記
『ロシアン・ユースホステル』
このロシアにもユース・ホステルがあった。
そして、俺はその中の4人部屋のベッドで呆然としていた。
「このVISAは、ロシアのユースホステルから、あなたが招待されたという形で発行しているから、ロシアに着いたら一週間以内にこのVISAに証明印を押してもらわなければなりません」
・・・既に、ロシアに入国してから早5日が経とうとしている。
普通なら、ここで日記に「危ない所だった」とでも書いて、記憶の中に埋もれる出来事だったと思う。
が、しかし、ユースホステル受付のおね−ちゃんは、過去に埋もれさせてくれるどころか、現実におもいっきり引き戻してくれた。 -
「ここには、証明印は無いわ。ロシアのユースホステル協会は、サンクトペテルブルグよ」
・・今でも、あのおね−ちゃんの台詞が耳元で聞こえくる。
そんな舌をかみそうな名前の街まで、証明印をもらいに行かなければならないのか!
ここから、どれぐらいの所にあるのだろう?
再度、おねーちゃんに聞きに行くと、地図のスカンジナビア半島の根っこを指差して、
「ここよ!」
・・えっ、じゃ旧名はレニングラード?ロシアの北の果てじゃないか!
「心配しないで、1日で着くわ」
・・えっ、じゃあ、明日出発しないと、証明印の期限に間に合わないのか?
「ちなみに、列車代は40ドルよ」
・・「え、え、えっ、」
ロシアVISAを求めての東欧の旅の続編は、証明印を求めてと言うセカンドステージに入ったみたいだ。 -
ロシアの列車の切符
これだけ書き込んである内容で、俺が判別できるのは「MOCKBA(モスクワ)」という単語だけだった。