モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニアのゲジミノ・ツアーのおばちゃんが、俺にVISAを渡す時の注意事項が頭にこだましている。<br />「このVISAは、ロシアのユースホステルからあなたが招待されたという形で発行しているから、ロシアに着いたら一週間以内にユース・ホステルでこのVISAに証明印を押してもらわなければなりません」<br /><br />既に、ロシアに入国してから早5日が経とうとしている。<br />モスクワ観光にすっかり舞い上がっていた俺が、ようやくその事を思い出したのが30分程前だった。<br />普通なら、ここで日記に「危ない所だった」とでも書いて、記憶の中に埋もれる出来事だったのだけど・・・

ロシアVISA物語 Part.4 <モスクワのロシアン・ユースホステル 編>

1995/08/06 - 1995/08/06

北風

北風さん

既に、ロシアに入国してから早5日が経とうとしている。

鉄道

旅日記
    『ロシアン・ユースホステル』

このロシアにもユース・ホステルがあった。
    そして、俺はその中の4人部屋のベッドで呆然としていた。

「このVISAは、ロシアのユースホステルから、あなたが招待されたという形で発行しているから、ロシアに着いたら一週間以内にこのVISAに証明印を押してもらわなければなりません」

・・・既に、ロシアに入国してから早5日が経とうとしている。
    普通なら、ここで日記に「危ない所だった」とでも書いて、記憶の中に埋もれる出来事だったと思う。
    が、しかし、ユースホステル受付のおね−ちゃんは、過去に埋もれさせてくれるどころか、現実におもいっきり引き戻してくれた。

「ここには、証明印は無いわ。ロシアのユースホステル協会は、サンクトペテルブルグよ」

・・今でも、あのおね−ちゃんの台詞が耳元で聞こえくる。
    そんな舌をかみそうな名前の街まで、証明印をもらいに行かなければならないのか!
    ここから、どれぐらいの所にあるのだろう?

再度、おねーちゃんに聞きに行くと、地図のスカンジナビア半島の根っこを指差して、

「ここよ!」
    ・・えっ、じゃ旧名はレニングラード?ロシアの北の果てじゃないか!

「心配しないで、1日で着くわ」
    ・・えっ、じゃあ、明日出発しないと、証明印の期限に間に合わないのか?

「ちなみに、列車代は40ドルよ」
    ・・「え、え、えっ、」

ロシアVISAを求めての東欧の旅の続編は、証明印を求めてと言うセカンドステージに入ったみたいだ。

ロシアの列車の切符

これだけ書き込んである内容で、俺が判別できるのは「MOCKBA(モスクワ)」という単語だけだった。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る