呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ちょっと早すぎたかな~音戸瀬戸公園の桜<br /><br />【手記】<br /> 呉市側の高台に位置する音戸の瀬戸公園は、音戸の瀬戸を見下ろすすばらしいビューポイントです。<br /> 3月下旬~4月上旬には桜の花が咲きほこりみごとな景色をみせてくれます。<br /> 「警固屋さくら祭り」に行く前に、暇つぶしだと思って音戸の瀬戸公園まで行ってきました。<br /> 桜の開花には少し早すぎましたが、瀬戸公園で今咲いている桜を愛でながらも無理やり切り撮ったりして、暫しの間寛いできました。<br /><br />■平清盛伝説 高烏台(たかがらすだい)公園 <br /> 呉市の南端と倉橋島の間の細い海峡が音戸の瀬戸です。<br /> 音戸の瀬戸を切り開くため、平清盛が沈み行く夕日を金の扇で呼び止めたという伝説の場所です。清盛公が、こちらの高烏台を訪れたそうです。<br /><br />※四国一周旅行記がたいへん時間がかかりそ~う、ですのでこちらを先にアップしました~。^^)~

ひとり旅 [707] ちょっと早すぎたかな~音戸瀬戸公園の桜<高烏台(たかがらすだい)公園>広島県呉市

2010/03/28 - 2010/03/28

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ちょっと早すぎたかな~音戸瀬戸公園の桜

【手記】

■平清盛伝説 高烏台(たかがらすだい)公園
 呉市の南端と倉橋島の間の細い海峡が音戸の瀬戸です。

■ちょっと早すぎたかな〜音戸の瀬戸の桜

3月下旬〜4月上旬には桜の花が咲きほこりみごと景色をみせてくれます。

■ちょっと早すぎたかな〜音戸の瀬戸の桜

「警固屋さくら祭り」に行く前に、暇つぶしだと思って音戸の瀬戸公園まで桜を愛でに行ってきました。

・平清盛像
     音戸の瀬戸を切り開くため、平清盛が沈み行く夕日を金の扇で呼び止めたという伝説のある高烏台(たかがらすだい)公園です。清盛公が、ここ高烏台を訪れたそうです。

■ちょっと早すぎたかな〜音戸の瀬戸の桜

桜の花の下で、、、犬のお散歩さんかな。

・呉港方面
     いまは公園として整備されていますが、呉市は、戦時中に戦艦大和を製造するなど東洋一の軍港と呼ばれました。

・旧高烏砲台関連兵舎跡
     現在でも海上自衛隊があり、軍艦や潜水艦を間近で見ることが出来ます。

・旧高烏砲台関連兵舎跡
     ここ、高烏台公園にも砲台や兵舎跡が残っています。

■ちょっと早すぎたかな〜音戸の瀬戸の桜

呉市の南端と倉橋島の間の細い海峡が音戸の瀬戸です。眼下に音戸大橋が見えます。

・平清盛像
     1165(永万元)年に平清盛が西に沈む夕日を「金の扇」で招き返し、1日で切り開いたという伝説のある名勝地です。

■ちょっと早すぎたかな〜音戸の瀬戸の桜

瀬戸内海南方向、四国方面をのぞむ。

■ちょっと早すぎたかな〜音戸の瀬戸の桜

平清盛公が建立された二重の塔。

・二重の塔

■ちょっと早すぎたかな〜音戸の瀬戸の桜

それではこれから音戸の瀬戸へ下って行きます。

・音戸大橋
     開花までもう少しですね。

・音戸大橋

■呉港アレイからすこじま

潜水艦

■警固屋さくら祭り

次のファイルは、警固屋さくら祭りの「ひょっとこ踊り」です。