オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に一人で念願のオーストラリアツーリングをして、あまりにも感動的だったので翌年も一人で行った。<br />横断か縦断か?迷ったあげくルート選択の豊富な縦断をすることに。<br />上司を説得して14連休。<br />2008年は初めてで少し厳しいルートを走ったが、09年は要領を得ており、またほとんどアスファルトを走ったのでそれほど冒険と言えるものではなかった。<br />しかしあの広大な大地を毎日キャンプしながらツーリングするのは最高に楽しい!また行きたいと思う。<br />

オーストラリアツーリング 縦断編 (2話)

2009/11/09 - 2009/11/22

ノボル

ノボルさん

上司を説得して14連休。

全体図

この日記の2話は赤枠のエリアで

• 拡大 <br />10日目〜12日までをお届けします♪

拡大
    10日目〜12日までをお届けします♪

10日目

蒸し暑くて何回も目が覚める。
    ここでテント張って最悪!写真では分からんけど、テント張った時にチクチクするんでおかしいな?と思ったら巨大アリがウジャウジャ!!
    受付のオバハンにクレームつけてお金払うからキャビンに換えてくれ言うたらキャビンないとのこと。
    しゃーないんでちょっとでもましなとこに移動してテントを張り直した。あーしんど。

運行前点検
    チェーンの張りを見て油を差し、オイルの量は必ず見る。

廃線の跡
    なんかさみしーなー。

なんじゃコレ?
    今の時代、近くにこんな人おるんやろか?

幹線道路から西の細い道を走り国立公園っぽいとこに行くが、特に何もなし。

オフロードを走ってみる。
    走りやすい道だが、地図を見るとこんな調子で何十キロも続くんで引き返す。
    オフロード好きにはタマランのやろな?
    日本のオフローダーのみなさん、ゲぇ出るほど走れまっせ!

後ろはアリ塚(アリの巣)。そこらじゅうにある。
    ほんで、北に上がるほどデカなる。オモロイのは放牧地の真ん中にドカンドカンとあったりして撤去してない。
    何でやろ?

中央車線のない道を走る。
    この道を100キロ以上で走るとスリル満点。制限速度の範囲内というのが笑う。

しかし油断禁物。
    正面からエエ勢いでこんなトレーラーが突っ込んでくる。
    この時はたまたま休憩中やったから良かったけど、見通し悪いカーブでこんなんが来た。あのままあの勢いで走ってたらアウトやったなと思う。

ここは廃線ではなく、ちゃんとした線路。
    電車走ってんの見たことない。

ゴールのダーウィンまでもうちょい!

ヒゲが全然伸びひんオレがここまで伸ばすとは新記録に近い。

牛運ぶ専用の運送屋?

ダーウィンの街中でエライ汚くて長いトレーラー。
    アンタ、汚すぎて長すぎるやろ?どっから来たん?

ダーウィン到着!適当な海で大陸縦断達成とした。

達成感というよりは安堵感方が大きい。
    三脚立ててセルフタイマーでちょい恥ずかしい。

海を見ながらここまでの想いを振り返る。
    その後、キャンプ場に行きステイ。

11日目

朝、いつものようにテントを撤収。
    オーストラリアは縦断したが、予想以上に早く着いたんで着た道を戻り内陸に入ることにした。

目指すはカカドゥ国立公園。
    これは高台から。

無料の博物館。最高や。何がエエか?クーラーガンガンでめちゃ涼しい。

ここら辺はワニが多いらしい。
    コレはそこにおったおっちゃんが押してくれた。

こんなダラダラした道を約200キロ走る。

レストエリア。
    トイレ・ゴミ箱完璧。
    オーストラリアでは珍しく分別型。

ここの自然公園ではこういうことに協力してねのユニークな看板。

見ていて楽しい。

対向車のタンクローリー。

このツーリングはケツ痛い。ホンマに痛い。

200キロ走ってカカドゥ国立公園の先っちょまで来たけど、魅力的なエリアは本腰入れて行かなアカンのでステイするのはやめた。
    その先っちょから200キロを下る。途中、オフロードをちょっとだけ走ってみた。やっぱりこういうバイクはこういう道が似合う。

ワニがおるから泳いだらアカンで〜

だいぶん走ってガソリンスタンドしかない町?で休憩。

品揃え少なすぎ。これしか選択種はない。
    これが気に入らんかったら100キロ先の町へどうぞ。

ここで買わせていただきます。
    売ってください。

こんな超高速コーナーが約200キロ。
    制限速度は130キロ。オンロードバイクで攻めたい。
    ここの道は最高に気持ちヨカッタ。

晩ごはん。閉店間際のガソリンスタンドで水とサンドイッチと揚げもんを何個か買ったら他全部くれた。
    しかし、これだけ食べると胸焼けした。

食後のコーヒー。インスタントでもうまい!

孤独なんで話しかけてまう。

12日目

蒸し暑くて早朝に目が覚めて撤収!
    この旅最後のテントとなった。11日連続テント。

セルフタイマーでハイチーズ。
    地元の人に見られて笑われた。

オーストラリアのキャンプ場は住んどんちゃうか?という人がおる。ほんで先輩ヅラしてアレコレ教えてくれる。各キャンプ場で決まりがあって、雰囲気が悪くなるんでだいたい半年以上はおれないらしい。ま、そうやろな。
    北海道のキャンプ場も旅を熱く語る(そんなん大っキライ)ダラダラ旅人が住んどっな。

早朝は特に交通量が少ない。涼しい今のうちに距離を稼ごう。
    夏休みに旅行に来た子供気分。

2日前にテントを張ったキャンプ場。
    最終日なんで荷物の整理があるからテントはやめてキャビンにした。
    申し込みをしたのが朝9時。チェックインは14時。しかし、オレのことをよ〜く覚えてくれてたのでもうチェックインしてエエよとのこと。ラッキー!

クーラーガンガンにしてひっくり返る。
    快適すぎてもう動かれへん。

キッチン・シャワー・トイレ完備。

キレイなうちに写真撮っとこ。
    コレ、ホテルに泊まったときに最初にやる決まりごと。

食器もありまっせー。

走ってばっかりやなく観光しましょ。
    ダーウィン飛行機博物館。
    どデカイ格納庫に軍用機がいっぱい!

対戦車ヘリコプターコブラ。
    オレは6年間陸上自衛隊にいた。地対空ミサイル部隊で、演習場で敵役のコイツがカッコええと思た。
    正面から見ると細いでー。後席が運転手。見にくないんやろか?パイロットはハゲたおっちゃんやった。
    パイロット=男前は偏見である。

爆撃機。デカっ。

同じダーウィンにあるイーストポイントミリタリーミュージアムへ。
    第二次世界大戦の時、日本軍がここを爆撃したことはあまり知られていない。

昔日本に攻められてん。グスン。

外はこんな大砲がいっぱい。

• 要塞

要塞

ミツビシの何ちゅう車やろ?えらい古いわ。
    ボンネット開けて見せてもろたら閉まらんようになった。ごめんな。

ウチのわんこが迷子になったから見つけて。電話してー。
    もう見つかったやろか?

リーポイントというダーウィンの先っちょ。
    しもた、オーストラリア縦断のゴールはここやった。
    改めて感無量。やっぱり海はえーのー。

キャンプ場に戻ってリッチ気分を味わう。
    優雅や。

ほんでプールで泳ぐ。
    オーストラリアのキャンプ場はプール付きが多い。ここのプールは特別キレイわ。

隣のガソリンスタンドで買ってきた食材をわざわざ食器に移して食べる。

テレビを見ると数少ないチャンネルでJリーグやってた。まるで世界に認められたプロみたい(プロやねんけど)。
    考えてみると、オーストラリアに来てずっとテントで寝てたんでこの時初めてテレビ見た。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る