青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR青梅線青梅駅を下車すると、昔懐かしい邦画、洋画の映画看板が目に飛込んできた。 あの映画!あのスター! あっという間に○○年前にタイムスリップしたようで、旧青梅街道沿いは映画アートの街なみです。<br />

「 ぶらり 青梅宿 」(映画アートみて歩き)

2010/03/28 - 2010/03/28

旅姿

旅姿さん

JRローカル

JR新宿駅からホリデー快速「おくたま1号」に乗り、JR青梅線青梅駅で下車すると、改札口へ出る地下道に映画の看板がある。
    「鉄道員」(1956年/s31)は映画は勿論、テーマ音楽も印象に残ってます。

反対側にも。
    映画館の入り口のようです。
     ”3本立て一挙公開”!といった感じです。
    一番奥が高倉健の「鉄道員(ぽっぽや)」。

青梅駅前。(am8:50)

駅前から旧青梅街道にでる所で。
    小津安二郎の「東京物語」(1953年/s28)は銀座にあった映画館「並木座」でみました。
    「すばらしき日曜日」は黒澤明監督。

旧青梅街道
    青梅はかつては宿場町として栄えた。
     見落とすところでした。映画「新しき土」は
    初めて聞く題名です。調べると1937年/s12年の日独合作映画で原節子が出ています。

傘店の上にある看板。
    店の雰囲気にあってます。
     ”雨に唄えば”の歌がヒットしました。

赤塚不二夫と青梅は特に関係ないが、青梅商店街が昭和の元気を代表する赤塚漫画の施設を造った。

青梅まるごと博物館。
    商店街活性化のため、商店一つひとつが博物館という構想で推進しているという。

「紅孔雀」はNHKラジオの放送劇でした。
     聞いていました。

ポール・ニューマンの「明日に向かって撃て」
     このお店は何の店かまだ分かりません----。

商店街の振興策とえいて、大正・昭和のレトロな風景を生かした町づくりの一環として開設。

赤塚不二夫会館。開店まえの時間で中には入れませんでした。正面に映画「第三の男」の看板。
    オーソン・ウエルズ主演、アントン・カラス音楽のティター演奏のテーマ曲が耳に残ってます。

公衆電話ボックスと「雨月物語」
    雨月物語(1953年/s28)は溝口健二監督の代表作で
    京マチ子主演。

住吉神社まえのバス停。
    映画の看板は「ローマの休日」

「昭和幻燈館」

一階の看板は「元祖三人娘」。
    うえの看板は「ローマの休日」
    お店は「喫茶店」のようです。

街道から少し入ると「もりたや食堂」。
    歴史をかんじます。

「用心棒」の看板のしたの平屋の建物は
    町の「交通安全ステーシヨン」。それで用心棒!?

住吉神社にある「恵比寿猫」

駐車場にある映画「理由なき反抗」の看板。
    ジェイムス・ディーンは若くして交通事故死。
    これでなんとなくナゾが解けてきた??
    ”無茶な運転をするなよ!”
    ーーーと考えると青梅駅の地下道の絵は殆ど鉄道、駅に関係しているのです。(気が付くのが遅い!!)

いままで見た映画の看板は、これも町おこしのため商店街の人たちが、近くの大学の造形美術科の学生と連携して描いたそうです。

「東青梅駅」まで約1kmの道中です。
    これから東青梅で「ふくし祭り」があり、ボランティアで参加します。

淀川長治さん流にいえば、ここで
      「サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ」です。