ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼肉三昧の韓国旅行♪<br />ちょっと観光もしてみました。

2010年 韓国旅行記 後編

2010/02/10 - 2010/02/13

Rikkoさん

焼肉三昧の韓国旅行♪
ちょっと観光もしてみました。

タクシー
JAL

韓国旅行3日目。
    今日は地下鉄に乗ってちょっと観光に出かけました。

景福宮駅に来ました。
    可愛い門があったのでワクワクです。

「景福宮」で〜す。

少し雪が降っていて地面がビチャビチャ・・・。
    靴が泥だらけになりました。

王宮守門将の交代式に遭遇!

・・・と思ったら門の下で交代して終わり。
    やっぱり門の前まで出ると靴が汚れるから?

恐る恐る一緒に写真を撮ってみました。

リスがいました☆

雪景色が綺麗です。

この配色は韓国っぽいですが、なんとなく日光東照宮を思い出してしまいました。

なにやら遊んでいます。

あら〜、可愛いお顔が出現!

アラサー女性は小学生並みな遊びが大好きです(笑)

観光ツアーの方もちらほらいらっしゃいましたが、この寒さではガイドさんの話なんて聞いていられないのではないでしょうか。

私たちは駆け足で観光しました。

3号線新沙駅にあるプロカンジャンケジャン!

駅の出口でウロウロしていたら、通りすがりの韓国のおじさんが日本語で道を教えて下さいました。

お腹がすいたので、お昼ごはんです。
    たくさんのブロガーさんのおすすめ
    「カンジャンケジャン」です♪

しょっぱい蟹はご飯が進みますね。

ご馳走様でした〜☆

このお店は有名人もたくさん来るようでサインや雑誌の切抜きなどたくさんありました。

満足ですが、お値段も結構な感じでした。

冬ソナのロケ地に通りがかりました。
    一時期、韓流ドラマや映画にハマり映像で見たところでしたのでちょっと感激。

北村韓屋村を目指していたのですが、迷子に・・・。
    でもなんとなく昔ながらの家の造りに出会えたので良しとしました(笑)

迷子になりながらお散歩していたら・・・
    なんと4トラ旅行記で度々見かける面白いベンチ発見♪
    ここにあったんだ〜☆

この人と対になっているんですね〜。

韓国の車メーカー「ヒュンダイ」って
    「現代」って書くんですね〜。知りませんでした。
    大きなビルがありました。

せっかくなので、世界遺産に立ち寄ってみました。
    「昌徳宮」

ランチで散財したのでケチって入場はせず外観だけ写真に収めてみました。

ちょっと休憩、ということで入ったお店。
    ギャラリーが併設されていて、カフェというより普通の民家。リビングみたいなところに通されて、横にあるキッチンでは夕食の準備をされていました。

柚子茶と五味茶をいただきました。

また電車に乗って移動です。

駅構内で甘〜〜い匂いに誘われて買ったおやつ。
    中に入っているクリームが凄くおいしかったです!

清溪川も見てみたかったのでお散歩しました。

しかし寒い時期に水辺はキツイですね〜。

タクシーに乗って東大門にやって来ました。

ここのお店は深夜というか早朝まで開いているので、時間が有効活用できますよね。

でもさすがに朝から活動していると疲れが出てきます。

ちょっとお買い物です。

洋服や雑貨を物色。
    ここでは量り売りのカフェカーテンと窓辺に飾るアクセサリーを購入しました。

タクシーで明洞に戻り、今夜も乾杯です♪

通りすがりに良さそうなお店だったので入ってみました。
    綺麗なお店でカップルが多かったです。焼肉デートいいですねぇ。

焼肉についてくるおかずです。

ここの2階にお店がありました。
    綺麗なお店だけに値段もそこそこ。でも美味しくいただけたので満足です。

ホテルに戻って、おまけでもらったパックを早速使ってみました〜。

パックの顔って怖いですねぇ(笑)
    こんな写真を撮って楽しみながら、3日目終了。

4日目は帰国日です。
    早朝便でしたので、朝早くホテルにお迎えが来ました。
    凄い雪が降っていてビックリしました。

左の方が今回お世話になったガイドさん。
    空港−ホテル間の送迎だけでしたが、凄く親切な方でした。

わたしってばホテル出る前に腕時計を忘れてしまい、後日ガイドさんに送ってもらいました。

帰りの飛行機☆

機内食。
    爆睡しているところに配られ、食べたらまた寝る。
    ビックリするくらいの熟睡のフライトでした。

成田に到着〜♪

行きはスーツケース半分だったのに・・・
    帰りは入りきらないくらいパンパンに。

家まで送ってもらい、これで今回の旅はおしまい。

「家に帰るまでが遠足ですからね〜。」

って小学校のとき言われませんでした?(笑)

• ちゅんちゅんさん 2010/06/15 17:26:01
    スーツケース重たそう(笑)
    Rikkoさん、おひさしでした♪
    お元気でしたか??

この面白ベンチ…すっごいインパクトあるね(≧∀≦)/
    地味にこういうインパクトのあるもの好きなんだよね♪
    これを見に韓国に行くだけでも、ちゅんちゅんにとって価値があるわぁ〜!!

うちさ…地味に衛兵交代式見るのが好きで(笑)
    特にユニフォームを見るのが好きでさ、韓国の衛兵さんのユニフォームもカッコいいね!しかも持っている剣もむっちゃカッコエエ!
    換羽の持っている青龍刀みたい(笑)

それにしても、家の前でぐっすん顔のRikkoさんメッチャかわいい♪

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/06/15 18:04:12
    RE: スーツケース重かったで〜す(笑)
    ちゅんちゅんさん、こんにちわ。

しばらくぶりにちゅんちゅんさんのブログにお邪魔しました。
    お元気でしたか?

美味しいものが沢山あって好きです。

衛兵交代式は雪のせいかいつもよりこじんまりしてたみたいです。
    Rikkoはイギリスが好みかなぁ(笑)

こんなこと発言していいのかしら・・・?

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/16 17:18:06
    RE: RE: スーツケース重かったで〜す(笑)
    Rikkoさん、おはようございます!

> お元気でしたか?

元気!元気!!と言いたいところだけど、ようやく相棒君の仕事の目途がたち、早くて今年の9月、遅くても11月には帰国することが決まって、今少しずつ荷物整理をしているところ。
    なんだか、帰りたい気持の方がずっと強かったんだけど、いざ帰るとなるともう少し居てもいいような…そんな複雑な気持ちでね。。
    まぁ〜暗くなっていてもしょうがないから、残された時間でいっぱい旅行しなきゃな!と今はガイドブックを読みあさっているところです。

> 韓国って近いし(ちゅんちゅんさんのお住まいからは遠いか・・・)
    > 美味しいものが沢山あって好きです。

アジアは全然旅行したことが無いから、帰国したら旅行してみようと思っていて、すごく楽しみなんだよね。
    だからRikkoさんの旅行記、すっごく楽しませてもらったよ!
    それに相棒君との旅もいいけど、友達と旅行するのもいいなぁ〜なんて思ったよぉ〜。

> ちゅんちゅんさんがユニフォームフェチなの初めて知りました(笑)

確かにさ、ユニフォームフェチなのは認めるんだけど…衛兵交代式って、なかなかの美男が揃っていると思わない(笑)(←こんなん言っていいのか…。)
    イギリス?スウェーデン??だったかな…衛兵交代式に選ばれる衛兵さんには身長制限とか国の顔になるから、不細工はなれないとか…イロイロあるらしいよ(笑)(←ホントかどうかわからないけど…)
    というわけで(←どういうわけ??)、イケメンも見れるし、ユニフォームも見れるし、衛兵交代式はちゅんちゅんのお気に入りなんだよね(笑)

> ちなみに兵隊さんの行進はテレビで見る北朝鮮がどの国に比べても一番ビシッとしてますね(笑)
    > こんなこと発言していいのかしら・・・?

ちょっとわかる気する(笑)
    ちょっとでも乱れたら…命が無いような。。。。そんな気迫のこもった行進だよね(^^;

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/06/19 10:30:08
    RE: RE: RE: ついに帰国!
    ちゅんちゅんさん、こんにちは。

ついに帰国が決まりそうなんですね。
    きっと今お住まいのところに行かれるときも大変な思いをされたでしょうから、またお引越しとなると複雑な心境になるのですね。
    そちらにいる時間って凄く貴重だと思いますから、120%満喫して帰ってきてください☆
    相棒さんとの仲良し旅行記楽しみにしています♪

話は変わりますが、イケメンって言ったら「ドイツ」だと思います。
    普通に路行く若い子、ショップの店員さん、警官・・・などなど、どこをみてもイケメンだらけの印象です(笑)目の保養になりました☆
    ただ単に私の好みがヨーロッパ系なのかしら(笑)

• josanさん 2010/04/28 23:15:44
    韓国寒そうですね〜。
    今晩はRikkoさん、韓国に行かれたんですね〜。(祝)

今回も旅好き三人娘シリーズかと思いましたが、二人旅だったんですね〜。(涙)

でもいつも元気で、良く動き、良く食べて、楽しい韓国の旅で、良かったですね〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/05/02 22:30:41
    RE: 韓国寒かったですよ〜。
    JOSANさん、こんばんわ。

お返事遅くなり、すみません。
    韓国旅行は残念ながら、二人旅でしたがとっても楽しかったです!
    もちろん誘ったのですが何度か訪れているので今回はパスということでした。
    寒い時期でしたが、美味しい食事ができた満足な旅でした〜。

次回は二週間後に三人娘(いまさら気づきましたが娘ではないですね〜)シリーズで旅を企画していますので、帰ってきましたらまた旅行記書きます!

ちなみに余談ですが…昨日今日、JOSANさんが居られる御殿場に行っていました。
    渋滞に巻き込まれ、三時間かけて今戻った帰ってきたところです。普段なら一時間くらいなのに(泣
    富士霊園を通ったのでJOSANさんを思い出しました〜。

Rikko
  • ishicameraさん 2010/04/21 23:45:32
    カンジャンケジャン
    Rikkoさん こんばんはぁ〜

おぉ、懐かしのカンジャンケジャン!!!
    この間食べに行ったらお店しまってて食べられませんでした。
    不便な場所だけど、ここのは美味しいですよね。

そして、冬のソウルはやっぱり寒そう。。。

でも、雪の上のにっこりマークは、なんだかカフェラテみたいですね。

そろそろ、パックがなくなってきたので、ソウルに行きたくなってきました♪

北村のあのベンチも、冬場はちょっと寒そうな表情に見えますね。

ishi

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/04/22 22:36:43
    RE: 美味しいもの♪
    ishicameraさん、こんばんわ☆

4トラで情報収集したカンジャンケジャンは最高でした!
    ガイドブックにもよく紹介されていますが、みなさんの旅行記を見たほうがより美味しそうだなぁ〜と感じます。

せっかく行ったお店が閉まっていたなんて残念でしたね・・・。
    でも、旅行記を拝見しますとたくさん美味しいお店をご存知のようで♪
    パックの補充にソウルへ行かれる際はまた美味しいお店アップしてください☆

パックと言えば・・・韓国で足用パックを初めて購入したのですが、なかなか良かったです!試しに一枚だけ買ってきたのでもっと買ってくればよかったと後悔しています(泣

冬のソウルは寒かったです!
    雪遊びも楽しかったのですが、次は暖かくなったらまた行ってみたいです♪

• あずさん 2010/04/17 16:36:24
    スーツケース、パンパンですね〜^^
    Rikkoさん、お久しぶりです。
    サムギョプサル食べに、ソウルへ行ってたんですね〜。

Rikkoさん、毎月何処かへ行ってな〜い??

柚子茶と五味茶、私達も頂きましたが、
    五味茶は(五つの味)、ちょっと苦手でした・・・^^

焼肉と買出しに、ソウルへ行きたくなりました〜〜

アメリカへもご一緒だったお友達のお顔もすっかり覚えましたよ〜♪

あず

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/04/18 07:45:04
    RE: 荷物が多くて大変でした〜
    あずさん、こちらこそお久しぶりです。

サムギョプサルおいしかったです〜♪
    にんにくもたくさん食べて韓国滞在中はひどい臭いだったと思います(笑

五味茶は苦手でしたか〜。確かに複雑な味でしたが私は大丈夫でしたよ〜。
    あずさんと娘さんの購買力には及びませんが、チープコスメや食品など大量に買って、帰りの荷物が大変でした。

あずさん、ソウルに行く予定がありましたらおいしいご飯屋さん紹介してくださ〜い。

Rikkoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る